Посмотреть выписку из Росреестра, проверить на сайте судебных приставов и в реестре банкротств
Виктор Подгорский
Эксперт по праву
Посмотреть выписку из Росреестра, проверить на сайте судебных приставов и в реестре банкротств
Виктор Подгорский
Эксперт по праву
Читатель Ярослав спрашивает: «Я снял помещение под магазин канцтоваров по объявлению на „Авито“: сделал ремонт, привез шкафы, расставил товар. Через два месяца в магазин пришли приставы и сказали, чтобы я остановил работу. Оказалось, у собственника были долги и помещение арестовано, пользоваться им нельзя до решения суда. Как проверить, что на помещении нет обременений?»
Есть три способа: выписка из Росреестра, проверка на сайте судебных приставов и в реестре банкротств
Если на помещении есть обременения, арендовать его рискованно: помещение могут арестовать приставы или у него сменится собственник и придется заново заключать договор — возможно, на менее выгодных условиях.
Проверить, что обременений нет, можно тремя способами: с помощью выписки из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на сайте исполнительных производств ФССП РФ и в реестре банкротств.
Выписка из Росреестра. Если на помещении официально есть обременения, их видно в выписке из Росреестра. Например, когда суд признал человека банкротом и наложил арест на помещение за долги.
Выписку можно заказать онлайн на сайте Росреестра:
- Зайти на сайт в раздел «Услуги и сервисы».
- Выбрать «Предоставление сведений ЕГРН».
- Выбрать «Выписки ЕГРН об объектах недвижимости и их правообладателях».
- Зайти на сайт госуслуг.
- Оплатить пошлину. Например, за предоставление электронной выписки об объекте недвижимости плата для организации 700 рублей. Получение электронной выписки на почту занимает от часа до 2 дней.
Сайт судебных приставов. Дополнительно проверить, есть ли на помещении обременение, можно на сайте судебных приставов. Их задача — исполнить решение суда. Если на сайте будет информация об исполнительном производстве, возможно, что помещение скоро арестуют.
Проверить, есть ли исполнительное производство на сайте Федеральной службы судебных приставов:
- Зайти на сайт в раздел «Банк данных исполнительных производств».
- Выбрать, кого нужно найти: физлицо или организацию.
- Ввести данные физлица или организации.
- Получить ответ на запрос.

Проверка в реестре банкротств. Если процесс еще идет и решения суда об аресте помещения нет, на сайте ФССП исполнительного производства не будет. Но это не значит, что все в порядке: собственник может продать помещение, чтобы сохранить деньги. Если собственник участвует в процессе, возможно, лучше поискать другое помещение.
Проверить, открыто ли судебное дело и на какой оно стадии, можно в Федеральном реестре сведений о банкротстве:
- Зайти в раздел «Поиск».
- Ввести наименование организации или ФИО, ИНН.
- Получить ответ на запрос.

Условие в договоре аренды может компенсировать ущерб арендатора
В договор аренды можно включить условие о том, что собственник гарантирует, что на помещении нет обременений. При нарушении условия, арендатор может получить компенсацию от собственника. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье про договор аренды для бизнеса.
Спросите у эксперта
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.