Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Скоро доход компании читателя превысит 150 млн рублей. Раньше в этом случае надо было перейти на общую систему налогообложения. Теперь правила другие.
Евгений спрашивает: «Я сейчас на УСН и активно развиваю свой бизнес. Мне придется перейти на общую систему налогообложения, если доход компании превысит 150 млн рублей в год?
Сейчас действует новое правило по ограничению дохода на УСН. Если ИП или ООО зарабатывает от 150 до 200 млн рублей в год, он может не переходить на ОСН и применять повышенную ставку по УСН:
Повышенные ставки одинаковые во всех регионах. Льготные ставки при превышении лимита в 150 млн рублей отменяются.
В 2021 году предприниматель может работать как обычно и применять повышенную ставку, пока доход не превысит 200 млн рублей в год. Если заработать больше 200 млн рублей, надо будет перейти на ОСН.
Чтобы рассчитать лимит, учитывают такие доходы:
Если сумма всех этих доходов превысит 150 млн рублей, придется считать налоги по повышенной ставке УСН. Если превысит 200 млн — перейти на ОСН.
Некоторые доходы бизнеса можно не учитывать:
Некоторые компании и ИП пытаются снизить доходы для лимита и провести часть доходов по одному из этих типов. Грубо говоря, замаскировать доходы, чтобы не платить налоги по повышенной ставке или не переходить на ОСН. Это риск: налоговая знает про эти способы и внимательно проверяет подобные операции.
Эксперты Тинькофф отвечают на вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Чтобы мы разобрали вашу ситуацию, напишите на secrets@tinkoff.ru.
Если вы превысили лимит в 200 млн рублей, то надо перейти на ОСН в квартале, когда произошло превышение:
1. Подать заявление об утрате права на УСН в течение 15 дней после окончания квартала. Если 15 мая доход за год перевалил за 200 млн рублей, то подать заявление надо до 15 июля.
2. Сдать декларацию по УСН за текущий год. Успейте до 25 числа месяца, который следует за тем кварталом, когда превысили лимит. Если превысили 15 мая, сдать декларацию надо до 25 июля.
3. В декларацию надо включить доходы с начала года и до квартала, в котором вы утратили право на УСН. Если превысили лимит 15 мая, то включаете все доходы до 31 марта. А за доходы с 31 марта надо будет уже отчитываться по ОСН.
4. Заплатить налог по УСН с доходов по декларации.
5. За квартал, в котором утратили право на УСН, надо будет платить налоги и отчитываться уже по правилам общей системы налогообложения.
За нарушение правил перехода грозят пени, штрафы и доначисление налогов. Правда, они большей частью несущественные.
Если вовремя не подать уведомление об утрате права на УСН, можно получить штраф 200 рублей для компании и от 300 до 500 рублей для руководителя. Если налог заплатили, но не подали декларацию — штраф 1000 рублей. Если вовремя не заплатить налог по ОСН — 20% от суммы налога.
Учет на ОСН более сложный, с ним трудно справиться без бухгалтера. Если понимаете, что скоро превысите лимит по УСН, лучше сразу привлечь к работе специалиста и поручить ему оформить переход.
Ресторан открыть сложнее, чем кафе: понадобится больше вложений, а еще придется строить больше бизнес-процессов. Советуем начинать с кафе и превратить его в ресторан, когда накопится опыт
Нет, не должна. Эксперт по кадрам объясняет, что такое соцпакет, что можно в него включить и надо ли с него платить налоги
Разобрали, как страховые взносы уменьшают патент. Актуально в 2023 году