Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич регулярно высказывается об экономических процессах в стране.
В свежем интервью BILD на русском Зубаревич проанализировала, что происходит с российским бюджетом летом 2023 года и как выживают потребители и бизнес в непростых условиях — под давлением санкций и на фоне дешевеющего рубля.
Как навести порядок в деньгах бизнеса и личных сбережениях
- Как свести доходы с расходами: 4 совета из книги консультанта по финграмотности «Девушка с деньгами»
- Как инвестировать время и деньги, чтобы обрести финансовую свободу: 5 принципов из книги «Капитал»
- 9 способов получать пассивный доход
- 10 фильмов про деньги
- 3 проверенных десятилетиями совета по управлению финансами из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»
Собрали основные тезисы из интервью с Зубаревич.
Дефицит российского бюджета уменьшился. Июнь показал хорошие результаты. В итоге суммарный дефицит бюджета сократился с 3,4 трлн до 2,6 трлн рублей. Тем не менее разница между доходами и расходами остается значительной.
Государство будет сокращать расходы. Точно не пойдут под нож расходы на оборонные цели и трансферты Социальному фонду. Но есть незащищенные статьи. Сокращаются расходы на здравоохранение и большие стройки — в том числе непонятно, как быстро построят скоростную автодорогу в Казань.
Федеральный бюджет может урезать расходы на национальную экономику, а бюджеты регионов — вряд ли. В первом квартале эти расходы выросли почти на 40%, потому что в них включены в том числе и расходы на поддержку новых территорий.
Кратно выросла российская зависимость от китайского импорта. Оборот внешней торговли с Китаем увеличился на 40%. Экспорт в Китай — на 20%, импорт из Китая — почти на 80%.
Строительство растет на востоке и юго-западе. На востоке в приоритете Хабаровский и Забайкальский край, где идет достройка и расшивка БАМа. Но активность на другом конце страны намного выше. Темпы роста строительства в Ростовской области и Крыму — под 60%.
И бюджет, и население «пока шикуют». Растут зарплаты и социальные выплаты. Увеличиваются инвестиции на всем Дальнем Востоке, кроме Сахалина. Но показательны будут результаты на конец года.
Цены только начали расти. Бизнес распродает товарные запасы, которые сделал из-за проблем с параллельным импортом. Наличие запасов подтверждает рост ввода складских площадей. Но когда в ход пойдет закупленное наново по другим ценам, инфляция будет усиливаться.
Если рубль еще ослабеет, потребительский спрос неизбежно будет сжиматься. Вслед за ним будет сжиматься и экономика. В сильно дешевом рубле — очень большие риски. А вот для казны это неплохо: чем дешевле рубль, тем больше рублей попадает в бюджет, потому что газовые и нефтегазовые налоги считаются в долларах.
С рабочими руками полная беда. Трудовые ресурсы будут сокращаться, и с этим ничего нельзя сделать. Сейчас идет колоссальное переманивание людей зарплатами. Но это не очень успешно работает для людей среднего класса, для которых, кроме зарплат, важны качество и креативность труда.
С какими тезисами Зубаревич вы согласны? Выскажитесь в комментариях.