Агроресурс — агропромышленная компания из села Ауструм Республики Башкортостан. Занимается растениеводством: выращивает пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры.
Владелец компании Федор Федоров рассказал о проблемах с техникой, как можно потерять миллионы из-за погодных условий и почему это все того стоит.
Коротко о бизнесе
Выращиваем зерновые культуры
Я всегда хотел созидать, производить что-то самостоятельно, а не заниматься перепродажей чужого продукта. По специальности я ученый-агроном, поэтому сфера сельского хозяйства для меня ближе всех. В какой-то момент я решил открыть бизнес по выращиванию зерновых культур, например пшеницы и ячменя.
Бизнес построил не с первого дня. Я зарегистрировал его в 2007 году, но реальная работа началась позже. Причин несколько. Первая — надо было вникнуть в направление аграрного бизнеса, изучить рынок. Для этого мы с командой посещали отраслевые конференции, ярмарки и выставки — начиная от региональных, заканчивая российскими агропромышленными выставками «Золотая осень» и «АгроФерма». Ездили по России и изучали работу передовых хозяйств, например нашли современную ферму под Нижним Новгородом, поговорили с владельцем, чтобы перенять опыт.
Еще одна причина, почему не сразу запустили бизнес — мы не сразу получили землю, ее дает в аренду муниципалитет. Администрация Иглинского района рассматривала в первую очередь заявки от компаний, у которых есть фермы. Поэтому пришлось подождать: мы искали подходящую ферму и смотрели, какие земли нам могут дать вместе с ней. Когда администрация убедилась, что мы настроены серьезно, готовы вкладываться в развитие района и создавать рабочие места, нам одобрили аренду земель.
В 2010 мы купили ферму в селе Ауструм в Башкортостане, и муниципалитет Иглинского района предоставил нам 300 га земли в аренду — с этого все и началось.
Затраты на запуск, 2010 год
Отечественные комбайны — страшный сон
Земля и техника — это главные средства производства в растениеводстве. Земля, как правило, арендуется. Можно взять землю в аренду у местного муниципалитета или у собственников паевых земель. Я взял у муниципалитета.
Техника — это в основном тракторы и тракторное оборудование: сеялки, плуги, культиваторы, чтобы обрабатывать почву. Ее нужно обновлять, потому что она изнашивается.
Мы чаще всего покупаем западную технику, отечественные комбайны ломаются чаще. Например, «Нива-Эффект» — это страшный сон. Западные комбайны — это бренды New Holland и John Deere. Отличные, только расходники меняй, например ремни. Еще у них удобные бортовые компьютеры и кондиционеры. Впрочем, при неграмотном использовании даже их можно сломать.
Есть предприниматели, которые развивают небольшие крестьянские хозяйства и сами работают руками — ремонтируют и управляют всей техникой, потому что ее не много. В моем же случае нужно делегировать, поэтому в команде 12 механизаторов.
Пшеницу продаем с колес
Зерно продаем, когда оно еще колосится в поле. В разгар сезона это выглядит так: звонит трейдер и спрашивает, есть ли зерно. Я говорю: да, убираем. Заключаем типовый договор, и через три дня от трейдера приезжает машина, чтобы забрать зерно.
Перед покупкой у нас интересуются, какой класс зерна, какие свойства, и, если все устраивает, то сделка происходит быстро: прямо с колес. Только привезли зерно с поля на КамАЗе — выгрузили и тут же перегрузили на другой.
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело
Сражаемся с засухой и дождями
В зависимости от природных факторов наш оборот в год колеблется от 25 до 40 млн рублей. Случиться может что угодно — засуха, из-за которой некоторые растения могут не опылиться и дать пустоцветы, например, такая культура, как гречиха. А еще дожди, из-за чего почва переувлажняется, или заморозки, которые мгновенно убивают растения.
Например, в 2021 году климатические условия в регионе были щадящими для выращивания пшеницы и мы получили хороший урожай, что дало нам 40 млн рублей оборота.
В 2022 году в Иглинском районе начало лета было холодным и пшеница росла плохо. К этому прибавился резкий переход из холода в жару. Кроме того, в том же году цена на тонну зерна упала в три раза по сравнению с 2021 годом. Из-за этого всего мы получили оборот в 30 млн рублей.
Несмотря на внешние факторы, которые мало от нас зависят, на какие-то процессы мы можем повлиять. Природа всегда дает окно возможностей, нужно только знать, что делать, — это приходит с опытом. Допустим, если вовремя провести профилактику от грибковых болезней с помощью протравливания семян и использовать стимуляторы роста — это спасет в дождливую погоду.
Автоматизировали бизнес
Для повышения урожайности и прибыли мы используем современную систему севооборота и технологии для управления бизнес-процессами.
Севооборот. После пшеницы лучше сеять ячмень, после ячменя — гречиху, а после гречихи — снова пшеницу. В агрономии это называется трехпольным севооборотом. Дело в том, что у пшеницы, ячменя и гречихи разные патогены: грибковые болезни и вредители. Трехпольный севооборот помогает избежать наложения болезней друг на друга и зарастания почвы сорняками.
Нельзя сказать, что севооборот — это буквально инновация, но до сих пор многие сеют ту же пшеницу скорее интуитивно, чем опираясь на научный подход. Мы стараемся составить севооборот с умом и не сеять пшеницу из года в год на одном и том же поле. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы.
Автоматизация. У нас есть платформа Cropwise — мы используем ее как программу автоматизации бизнеса. Это что-то вроде 1С для агронома — CRM-система, которая помогает нам проанализировать урожайность и состояние почвы, определить, на какой стадии роста находятся растения, какая будет погода и так далее.
На платформе Cropwise мы смотрим индекс вегетации NDVI — он показывает, как в растениях происходит процесс фотосинтеза. Это нужно, чтобы определить, чего в почве недостает, какая нужна подкормка, какой в целом потенциал урожайности у поля. Индекс рассчитывают по снимкам со спутников — растение поглощает и отражает волны света разной длины. Определенный цвет на снимке означает недостаток калия — так агроном понимает, что нужна подкормка с калием.
В 2023 году хотим использовать больше инноваций
Главная цель нашего бизнеса — повысить урожайность минимум до 33 тонн с одного гектара, сейчас показатель ниже — в среднем выходит 25 тонн с гектара. Это позволит увеличить оборот на 30% и больше заработать.
Одна из задач на 2023 год, которая поможет добиться роста оборота, — использовать больше инноваций и оцифровывать бизнес. С этим нам помогает Cropwise. Мы осваиваем этот инструмент и анализируем там пока два из шести наших пшеничных полей.
В 2022 году будем и дальше вкладываться в почвообрабатывающую технику и навесное оборудование. Я хочу купить еще один комбайн John Deere — он стоит от 6 до 15 млн рублей.
Если же говорить о перспективах бизнеса на несколько лет вперед, то в планах заняться переработкой зерновых. Например, перерабатывать ячмень под солод, чтобы варить пиво, перемалывать зерно под гречневую и ржаную муку, чтобы изготавливать макароны и хлеб. Для этого мы планируем задействовать мехток — машины для сортировки, очистки и сушки зерна. На это уйдет около 10 млн рублей.
Чтобы автоматизировать бизнес, фермер Федор Федоров работает с инновационными программами. Расскажите, какие способы автоматизации используете в бизнесе вы.