Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Все начинающие участники госзакупок слышали страшные истории про реестр недобросовестных поставщиков. Мол, в реестр можно попасть, даже ничего не нарушая. Но это не так.
Юрист
Все начинающие участники госзакупок слышали страшные истории про реестр недобросовестных поставщиков. Мол, в реестр можно попасть, даже ничего не нарушая. Но это не так.
Юрист
Реестр недобросовестных поставщиков нужен для того, чтобы у исполнителей не было искушения бросить госконтракт на полпути невыполненным. Но в интернете встречаются истории о том, как поставщиков включают в реестр как будто ни за что.
Юрист Артем Терпячий рассказывает, как поставщикам избежать включения в реестр на разных этапах работы с тендером. А еще приводит примеры из практики: за что предприниматели попадали в реестр и как оттуда выбирались. В статье говорим только о закупках по 44-ФЗ.
Реестр недобросовестных поставщиков, или сокращенно РНП, — список компаний на сайте госзакупок. Этим компаниям нельзя участвовать в торгах в течение двух лет с момента, когда их включили в реестр.
Обычно в РНП попадают те, кто нарушил правила участия в госзакупках:
Заказчик не может расторгнуть договор просто потому, что ему так захотелось. Для расторжения должны быть веские причины. И сообщить о нарушителе в Федеральную антимонопольную службу — обязанность заказчика.
Процедура такая: заказчик подает заявление в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по месту регистрации, там изучают документы и назначают комиссию. Комиссия проводит заседание и принимает решение о том, прав заказчик или нет. Дальше комиссия делает вывод: отправить данные поставщика в реестр или нет. Весь процесс занимает до 10 дней.
Через два года информация о нарушителе автоматически удаляется — можно снова участвовать в закупках.
В РНП можно попасть на трех этапах:
Разберемся, каких ошибок нужно избегать на каждом этапе.
Контракт нужно подписать в течение пяти дней после того, как получите его от заказчика.
Если в контракте есть ошибки и неточности, поставщик не может сам их исправить. Поэтому нужно попросить заказчика внести изменения в документ. Для этого поставщик должен составить протокол разногласий. Форма протокола произвольная, но есть несколько требований:
Если заказчик в течение пяти дней не получит обратно подписанный контракт или протокол разногласий, он может подать жалобу в антимонопольную службу. А это грозит реестром.
Бывает, что поставщик не успел подписать контракт, потому что неправильно рассчитал время.
Что делать, если не подписали контракт вовремя. Подписать и отправить документы заказчику, даже если срок вышел. Если заказчик подал жалобу в антимонопольную службу — написать заявление и объяснить, почему так вышло. Приложить к заявлению все документы, которые помогут доказать, что поставщик не собирался уклоняться от исполнения контракта.
Компания не подписала контракт за пять дней. Заказчик подал жалобу, и поставщик попал в реестр. Однако поставщик не согласился и обратился в суд с заявлением, чтобы признать решение антимонопольной службы недействительным.
Тонкость дела была в том, что дату подписания контракта поставщик действительно пропустил, но объяснил это тем, что неправильно рассчитал время и злого умысла в этом не было. На самом деле поставщик не собирался уклоняться от контракта. Об этом говорило два факта:
В суде поставщик предоставил документы, подтверждающие эти факты: договор, выписки из банка. Суд признал, что ФАС не выяснила всех обстоятельств, поэтому решение нужно отменить.
Компанию поставщика исключили из реестра.
Обычно в закупках заказчики требуют обеспечение исполнения контракта. Таким образом поставщик гарантирует, что контракт будет выполнен. Для этого он переводит деньги на счет заказчика или предоставляет банковскую гарантию. Сделать это необходимо сразу после объявления результатов — в срок, указанный в контракте.
Обычно ошибка на этом этапе связана с тем, что поставщики плохо изучают условия контракта и пропускают информацию про обеспечение. Пока подготовили все необходимые документы или нужную сумму, время ушло. Это повод пожаловаться на поставщика в антимонопольную службу.
Что делать, если не предоставили вовремя обеспечение. Необходимо предоставить в УФАС доказательства того, что поставщик готовил обеспечение: открыл счет, переписывался с заказчиком и банком. Тогда комиссия примет взвешенное решение.
Здесь можно ошибиться со сроком предоставления обеспечения и с его суммой:
1. Предоставить обеспечение позже, чем необходимо по контракту. Чтобы этого избежать, проект гарантии надо согласовать с заказчиком.
2. Не учесть, что сумма контракта снизилась больше чем на четверть. По закону, если сумма контракта снизилась на 25% и более, обеспечение должно быть больше в полтора раза. Например, сумма контракта изначально была 1 млн рублей. Гарантия по нему составляет 10% — 100 000 ₽. Если в результате аукциона сумма упала до 750 тысяч или ниже, обеспечение составит 150 000 ₽.
Если заказчик настроен на сотрудничество, он сообщит об ошибке и попросит перечислить еще денег. И только если поставщик отказался исправлять ошибку, заказчик должен сообщить в антимонопольную службу.
Что делать, если допустили ошибку в расчетах. Перевести нужную сумму, даже если заказчик уже запустил процесс проверки. Комиссия учтет все факты.
За отказ от подписания контракта тоже можно попасть в реестр. Даже если отказ мотивирован и чисто по-человечески понятен. Например, поставщик ошибся в расчетах и в ходе аукциона предложил сумму, которая не покроет его расходы. Стоимость контракта можно снизить до минимума, и это не освобождает победителя торгов от его исполнения. Если откажетесь от невыгодной сделки, заказчик подаст на вас жалобу в антимонопольную службу.
Можно попробовать договориться с заказчиком не заключать контракт по соглашению сторон. Заказчик может согласиться, но может и нет.
Что делать, если контракт перестал быть выгодным. Если условия контракта не подходят, предложить заказчику расторгнуть контракт по соглашению сторон.
Поставщик передумал выполнять контракт, но он знал, что попадет в реестр недобросовестных поставщиков, если расторгнет контракт по своей инициативе. Поэтому предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон. Заказчик воспринял это предложение как одностороннее расторжение и подал в суд. Суд отклонил иск, потому что по закону все оформлено правильно: предложение расторгнуть договор по взаимному согласию — не наказуемое действие.
Самые распространенные проблемы: для услуг — не уложились в сроки, для торговли — заменили товар, потому что заявленного заказчиком не было в наличии или цена на него выросла. Товар, предложенный на замену, должен соответствовать характеристикам из спецификации заказчика. Иначе он может не принять товар и расторгнет договор, а поставщик попадет в реестр.
Заказчик — школа. Для шахматного турнира нужны деревянные шахматы с фигурами с металлическим утяжелителем. Утяжелитель — важная характеристика. Если поставщик предложит похожие шахматы, но без утяжелителя, заказчик расторгнет контракт.
Другое дело, если заказчик сам тормозит работу: например, не оформляет пропуска для рабочих или долго не согласует дизайн сайта. А потом расторгает контракт. Если поставщик обратится в суд с требованием признать расторжение договора недействительным и предоставить доказательства того, что заказчик виноват сам, суд будет на стороне поставщика.
Доказательством может стать переписка по электронной почте, где видно, что заказчик тянет с решением вопросов. Адреса электронной почты, с которых ведется переписка, должны быть в контракте.
У поставщика кровельных работ не заладились отношения с заказчиком с самого начала. У заказчика режимный объект, поставщику для выполнения работ по контракту нужны пропуска для рабочих. Пропуска для граждан РФ делают два дня, а не гражданам РФ пропуска согласуют три-четыре месяца, и это сильно задерживает работу. Однако условия, что рабочие должны быть гражданами РФ, не было в проекте контракта.
Когда заказчик в одностороннем порядке расторг договор, поставщик подал иск в суд и потребовал отменить расторжение договора. Он ссылался на то, что долго оформляли пропуска и не согласовывали замену материалов.
По закону подрядчик может не приступать к работе, если заказчик нарушает свои обязательства по договору: не предоставляет документы, материалы или оборудование.
Поэтому суд встал на сторону поставщика — расторжение по инициативе заказчика признал недействительным.
Если по контракту поставщик дает гарантию на выполненные работы, он обязан эту гарантию обеспечить. Чтобы не брать на себя любой ремонт, стоит прописать в договоре гарантийные случаи.
Важно помнить еще и о том, что поставщик будет отвечать за работу, если выполнил ее некачественно и это дало о себе знать в период гарантии.
Строительная компания выполнила работы по укладке плитки — все в срок и по смете. Но при выполнении работ была нарушена технология, поэтому, когда похолодало, плитка начала отваливаться и трескаться. По условиям контракта поставщик обязан заменить отвалившуюся плитку своими силами и за счет своих средств, даже если ему не хочется и финансов на это нет. Если он откажется, скорее всего, заказчик добьется замены плитки через суд, а поставщика внесут в реестр.
Внимательно изучить техническое задание перед тем, как подавать заявку на участие. Убедиться, что товар по спецификации доступен в необходимом количестве. Общаться с заказчиком по почте, которая указана в контракте, и сохранять переписку. Она может понадобиться в суде.
Заказчик ищет формальный повод расторгнуть договор. Бывает и так, что поставщик выполняет условия контракта, а заказчик все равно ищет повод расторгнуть договор.
Как выбрать ответственного заказчика. Нужно внимательно его изучить. Вот как это можно сделать:
1. Вимательно изучить спецификации и техническое задание заказчика.
2. Изучить заказчика — были ли у него конфликтные ситуации, по какой причине, как разрешались.
Что проверять | Как проверять |
---|---|
Как заказчик проводит тендеры, с кем работает | Проверить архив закупок конкретного заказчика в Единой информационной системе: отклонялись ли заявки и по каким причинам, какие компании побеждают |
Как платит по счетам | Проверить в картотеке арбитражного суда, есть ли иски против заказчика, связанные с оплатой |
Нет ли подводных камней в работе с заказчиком | Связаться с бывшими поставщиками этого заказчика и попросить поделиться опытом |
3. Подписывать все акты приема-передачи, которые подтверждают, что заказчик с поставленным товаром согласен.
Одна из сторон расторгла контракт. Расторгнуть контракт в одностороннем порядке может только заказчик и только если это предусмотрено контрактом. Поставщик при этом попадет в реестр недобросовестных поставщиков.
Заказчик может отказаться от контракта, если видит, что работа идет слишком медленно и нет шанса, что поставщик уложится в срок. Поставщик в этом случае попадет в реестр. Решение о включении принимает УФАС, обжаловать его можно будет только через суд.
Если сам поставщик отказался от выполнения обязательств и расторг контракт, это тоже повод для заказчика подать жалобу в антимонопольную службу.
Что делать, если заказчик расторг контракт в одностороннем порядке. Если поставщик выполнил условия контракта и заказчик не прав, нужно обратиться в суд.
Поставщик выполнил условия контракта на поставку лечебного питания в тубдиспансер. Заказчик подписал все документы, а потом решил отказаться от обязательств и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Поставщик подал в суд.
Поставщик следил за тем, чтобы товар соответствовал спецификации заказчика и все акты были подписаны, поэтому суд принял решение в пользу поставщика.
Поставщик не попадет в реестр недобросовестных предпринимателей, только если выполнит условия контракта или контракт будет расторгнут по соглашению сторон. Заказчик может согласиться расторгнуть договор, если ему больше не нужен товар или из-за форс-мажора.
Заказчику больше не нужен товар. Например, школа разместила аукцион на поставку хлеба в течение года. Учебный год закончился, но хлеб поставили не на всю сумму контракта. Стороны могут расторгнуть контракт и согласовать цену за поставленный товар.
Форс-мажор. Это обстоятельства, которые объективно мешают выполнять контракт: эпидемии, стихийные бедствия, война, техногенная катастрофа.
Дворец культуры заключил контракт с полиграфической компанией на печать афиш для новогоднего праздника. Пока оформляли документы, муниципалитет запретил массовые мероприятия из-за эпидемии гриппа. Афиши оказались не нужны. Если работы по контракту еще не начались, стороны могут мирно договориться о расторжении.
Как правильно расторгнуть контракт. Подписать соглашение о расторжении. Составить дополнительное соглашение к контракту может любая из сторон. Соглашение нужно оформить в той же форме, что и сам контракт, — бумажной или электронной. В документе нужно прописать:
Чтобы заказчик не пытался взыскать неустойку по расторгнутому контракту, в соглашении необходимо прописать следующее: «Обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности».
Заказчик должен отправить это соглашение в Федеральное казначейство. Оно разместит информацию о расторжении контракта в реестре контрактов.
В реестр компании попадают не сразу, а после того, как антимонопольная служба изучит материалы дела и комиссия решит, прав заказчик или нет. В комиссии работают живые люди, они иногда ошибаются, а еще они могут проявить сочувствие. Есть два этапа, на которых вы можете что-то сделать, чтобы не попасть в реестр или исключить компанию из него.
Доказать свою добросовестность комиссии ФАС. Комиссия рассматривает заявление заказчика, как дело в суде. Несмотря на то что заседания комиссии не так строго регламентированы, как судебные, они идут по своему порядку.
Заседание комиссии проходит примерно через 10 дней после того, как антимонопольная служба получила документы. Чтобы подготовить защиту своей позиции, стоит ознакомиться с документами, которые отправил в УФАС заказчик. Копию жалобы заказчик должен прислать поставщику. Такие документы обычно находятся в открытом доступе — например, на сайте УФАС.
Свои возражения против позиции заказчика лучше отправить в УФАС за два дня до заседания, чтобы комиссия тоже подготовилась и не впервые слышала ваши доводы. Обязательной формы обращения в УФАС нет. Необходимо указать орган, куда направлен документ, свои реквизиты, суть аргументов с документальным подтверждением и цель обращения — приостановить процесс, например.
После рассмотрения жалобы комиссия отправляет заказчику и поставщику уведомление. В уведомлении территориальное УФАС сообщает, в какой день и время состоится проверка и что она будет по видеосвязи. Там же есть список документов, которые нужно дополнительно предоставить комиссии перед заседанием.
Обжаловать решение антимонопольной службы в суде. Если компания все же попала в реестр недобросовестных поставщиков, но при этом таковым себя не считает, можно обжаловать решение ФАС и доказать, что все условия контракта выполнены. Срок на обжалование составляет три месяца с даты вынесения решения. По истечении этого времени в обжаловании будет отказано.
Чтобы запустить процесс, нужно направить в арбитражный суд заявление о признании решения ФАС о внесении сведений в реестр незаконным. В заявлении необходимо привести аргументы, доказывающие вашу правоту. Ссылаться лучше на документы, например чеки или договор с подрядчиком, а также на правовые нормы. Например, вы не могли продолжать работу, потому что заказчик не выполнил встречные обязанности по договору подряда: тянул с согласованиями или оформлением документов.
Скорее всего, суд встанет на сторону добросовестного поставщика и отменит решение ФАС.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности