Марина Григорьева — соосновательница бренда «Ремесленный шоколад из Башкирии». Вдвоем с мужем Марина работает на своем производстве, продолжает учиться, чтобы следовать всем бизнес-трендам, и старается уделять достаточно времени семье.
В дневнике предпринимательница поделилась своей типичной рабочей неделей и рассказала, что ей помогает не выгорать.
О себе
Меня зовут Марина Григорьева, мне 38 лет, я из Стерлитамака, Республика Башкортостан.
В 2019 году мы вместе с мужем Михаилом придумали и начали развивать бизнес — «Ремесленный шоколад из Башкирии».
Совмещаем свое дело с родительством. У нас двое детей: 12-летний сын Илья и дочка Аврора, ей сейчас 1,5 года. Быть одновременно предпринимателем и родителем сложно, но Илья уже взрослый, ему интересно, чем мы с папой занимаемся, поэтому он с энтузиазмом помогает нам с задачами.
На протяжении 14 лет у нас с мужем был другой бизнес — цифровая типография. Но с 2014 года мы чувствовали, что перспектив становится все меньше. Рынок сжимался, маржинальность — тоже, поэтому в 2018 году типографию мы выгодно продали.
Я всегда была очень активной, у меня три высших образования. По первому, например, я учитель математики и информатики, поэтому люблю точность во всем, чем занимаюсь.
У меня всегда была очень насыщенная работа. Первая моя запись в трудовой — системный аналитик в крупной экспортной компании. Я искала узкие места и точки роста. Потом работала в пресс-службе журналистом, работала с инвесторами в агентстве инвестиционного развития Пермского края. Работала в Стерлитамакском филиале Уфимского института науки и технологий — там развивала ИТ-проекты, в том числе связанные с искусственным интеллектом.
О бизнесе
Когда мы готовились к продаже типографии, я искала интересную отрасль, чтобы открыть новый бизнес.
История с типографией помогла сделать два важных вывода:
- Бизнес должен быть масштабируемым.
- Нужно выбрать отрасль, которая не рассыпется в новый кризис.
Я обратила внимание на рынок шоколада, потому что такие продукты будут востребованы всегда. Мое внимание привлек bean-to-bar шоколад — дальше в дневнике я буду называть его бинтубар.
Технология бинтубар, или «от какао до плитки», это:
- Отборные высокоароматические какао-бобы и масло какао из этих же бобов.
- Бережная доиндустриальная технология производства.
- Полный цикл производства — 10 стадий.
- Отказ от ненатуральных ингредиентов — от белого рафинированного сахара, пальмового масла, эмульгаторов, красителей, ароматизаторов.
Вместо красителей мы используем фрукты, ягоды, овощи, пряности, специи, водоросли, а вместо ароматизаторов — травы, как это делали 200 лет назад европейские шоколатье.
Закупаем какао-бобы в Южной Америке: в Венесуэле, Перу, Эквадоре, Колумбии.
Роль в бизнесе
Я отвечаю за связь с внешним миром, продумываю и проверяю гипотезы, провожу эксперименты с рецептурами, дегустации. Я обученный шоколатье и дегустатор шоколада.
Работа шоколатье — творчество, которое я очень люблю, поэтому благодарна мужу, что он берет на себя очень важные, но зачастую не самые интересные технические моменты.
Михаил отвечает за финансы, производственный процесс, оборудование. Муж с машинами на «ты».
У меня всегда была интеллектуальная работа, но последние несколько лет получается совмещать интеллектуальный труд с творчеством.
Но в наше время нельзя быть предпринимателем, который только что-то мастерит. Продажи, деловые переговоры, продвижение, общение с клиентами требуют ежедневного развития.
У меня никогда не было столько задачек, которые поступают сейчас. У нас доиндустриальная технология производства и ручного труда очень много. Все килограммы шоколада на финальной стадии проходят через мои руки. Это здорово перезагружает. Ты можешь посчитать результаты своей работы за день. Лично мне это помогает не выгорать и наслаждаться своим делом.
Ожидания от недели
Как я уже сказала, мы с мужем совмещаем работу и семью. Нужно, чтобы все дела выполнялись в срок, а дети не страдали без внимания. Так что задачи на неделю и рабочие, и личные.
Рабочие задачи:
👉 Участие в X Форуме регионов России и Беларуси, который проходит в Уфе. Одна из его площадок — фестиваль национальных культур «Улица Дружбы». Проведем на площадке гастрофестиваля три дня. Будем проводить дегустации, прямые продажи, переговоры В2В.
👉 Трекинг в акселераторе Sporttech и питчинг с инновационным проектом фитнес-шоколада.
👉 Запуск тестовых образцов новых видов шоколада, которые находятся в разработке.
👉 Подготовка к всероссийскому фестивалю «Вкусы России», который проходит на Манежной площади в самом центре Москвы — рядом с Красной площадью.
Личные задачи:
👉 После фестиваля в Уфе и отсутствия в течение трех дней дома нужно провести время с детьми. Устроим в четверг выходной.
👉 Дойти до узкого врача, к которому записана на пятницу.
👉 Дойти, наконец, до йоги!
👉 Ежедневно по ночам проходить обучение по программе MBA. Уже сильно выбиваюсь из графика.
Понедельник: накрыл сильнейший приступ астмы, но удалось прийти в себя и провести первый день фестиваля
5:00
День непростой. Очень ранний подъем, а легли в час. Идет подготовка к фестивалю.
6:00
Выезд в Уфу. Ехать 120 км — это два часа езды.
8:00
В пробке на въезде в город меня накрыл астматический приступ. Пару дней назад у меня закончился ингалятор, но я расслабилась и вовремя не купила новый. Астма у меня приобретенная, появилась после 30 лет. Раньше особенно не беспокоила, но последние пару месяцев ингалятор нужен ежедневно.
Сегодня случился самый настоящий приступ, такого не было семь лет. Меня накрыла паника, состояние быстро ухудшалось. А мы стоим в пробке. Повезло, что, когда мы доехали до места назначения, рядом оказалась аптека.
Я пошла в аптеку, потому что супруг должен был припарковать машину и оформить пропуск. Весь исторический центр оцеплен и перекрыт, потому что форум международный: приехало много гостей со всей страны и из Беларуси.
В аптеке меня накрыло окончательно. Все как в тумане. Забежала какая-то женщина, вкатила мне преднизолон, дала ингалятор, отпаивала то ли корвалолом, то ли валерьянкой. В это время подошел супруг, и меня отпустило.
10:00
Начался фестиваль. Увы, большую часть дня он прошел под дождем, но провальным первый день все равно не назову. Несмотря на рабочий понедельник, посетители были, мы встретили много знакомых, коллег из прошлой офисной жизни.
На выставки и фестивали мы приглашаем партнеров и оптовых покупателей, чтобы они попробовали новые виды продукции, оценили новую упаковку, задали вопросы. Сегодня, например, встретились с несколькими постоянными партнерами.
Это медовая лавка «Медовая поляна» — крупные фермеры, у которых более 500 пчелосемей. Мы делаем для них шоколад на основе их же меда. По сути выступаем как контрактное производство. Еще лавка «Чай и специи». К ним люди приходят за вкусным хорошим чаем. Они закупают у нас шоколад и перепродают в своих магазинчиках. Магазин грузинских вин, в котором тоже представлен наш шоколад.
✅ Провели более 100 дегустаций. Я профессиональный дегустатор, я проходила специальное обучение. Как это происходит? Я стою в пищевых перчатках и в правильной последовательности даю попробовать весь шоколад, рассказываю человеку об особенностях производства. Это демоверсия профессиональной дегустации шоколада. Если человек готов попробовать 20 видов, он может попробовать все 20.
19:00
Позвонил уфимский клиент «Совхоз Алексеевский» — это крупное тепличное производство. У них есть свои магазины, гастромаркеты, и сейчас они занимаются открытием очередного магазина.
Клиент попросил отгрузить шоколад до среды. Но мы в Уфе, вся продукция тоже. Чтобы отгрузить, нужно подготовить закрывающие документы — без них никак нельзя. Но у клиента нет электронного документооборота, поэтому закрывашки нужно передать в печатном виде.
Мы заканчиваем после 10 вечера, поэтому нужно будет искать круглосуточный принтер. Это задача со звездочкой. При этом хорошо бы отдохнуть, учитывая сегодняшние приключения, а завтра на фестивале надо быть в 8 утра.
19:30
Позвонили из обучающего центра MBA: напомнили, что через 50 дней истекает срок обучения.
Бизнес в 21 веке — это как у Льюиса Кэрролла: чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Международный MBA — признанный во всем мире стандарт образования, который особенно хорош для производителей. На обучении много лекций, посвященных инновационным проектам, а мы прямо сейчас в связке с биоинженером разрабатываем технологию шоколада, обогащенного витаминами и микроэлементами.
🙁 Проблема в том, что программа пройдена менее чем наполовину. Нужно либо бросить все и засесть на пару недель за учебу, либо оплатить месяц-другой дополнительного времени. Есть еще вариант взять академ на пару месяцев, но, кажется, проблемы это не решит. Но как говорится в другом известном произведении: об этом я подумаю завтра.
20:00
На сегодня была запланирована трекинг-сессия в рамках акселератора, но мы решили перенести ее до пятницы.
Акселераторы нужны, чтобы в короткий срок выйти на результаты. Участие бесплатное, это федеральная программа, но чтобы подавать заявку, нужно иметь не просто идею, а уже прототип проекта — у нас это биошоколад.
Это хорошая возможность доработать свои идеи. У нас уже был акселератор ремесленников, тогда у нас появилась идея делать шоколад на кумысе — это национальный башкирский напиток на основе кобыльего молока. Мы хотели делать шоколад, у которого была бы, так скажем, национальная изюминка. Сейчас мы его производим и успешно продаем: на таких фестивалях, как сегодня, его всегда разбирают первым.
В прошлом году у нас сильно упала выручка, поэтому мы учимся везде, хватаемся за любую информацию. Недостаточно делать крутой продукт.
22:30
Ужинаем.
☹️ Расстроена, что не удалось созвониться с детками. На площадке с 8 утра и до 10 вечера гремела музыка. Мы с мужем смотрели только фото и видео, которые бабушки и дедушка скидывали в семейный чатик. Поставила в план на завтра плюнуть на все и непременно созвониться по видеосвязи минимум два раза.
Из-за приступа астмы произошел эмоциональный срыв. Отругала себя за то, что невнимательно отнеслась к своему здоровью.
Вторник: провели 200 дегустаций и ушли с площадки почти в полночь
В Башкирии сегодня официальный выходной, который приурочен к форуму, а завтра выходной из-за Курбан-байрама. Погода сегодня наконец-то хорошая — солнце. Уфимцы и жители других городов приходят с семьями, поэтому ожидаем много людей.
08:00
Уже на площадке.
12:00
✅ Вчерашняя задачка со звездочкой решена. Заказ нашего клиента, который открывает магазин и срочно попросил доставить шоколад, мы отгрузили. Решили не искать в ночи принтер и договорились с клиентом, чтобы его сотрудники прямо в магазине распечатали закрывающие документы.
Наши люди подъехали с собранным заказом, поставили печать, подпись и отгрузили партию. Клиент счастлив, потому что нужно было срочно, а мы счастливы, что получилось в формате такой дикой многозадачности позаботиться о постоянном заказчике и решить вопрос с документами.
15:00
Сегодня аншлаг и аврал. Миллион делегаций, например приезжала Валентина Матвиенко — вот это толпа была с ней! Под фестиваль перекрываются несколько улиц в историческом центре Уфы, это действительно большое событие.
✅ Провели более 200 дегустаций, в какой-то момент уже было невозможно считать.
Было очень много работы, вдвоем справлялись еле-еле. Но на таких выставках мы всегда только вдвоем, потому что на фестивале много СМИ, делегаций, потенциальных партнеров, поэтому нужно все проконтролировать.
Вчера общались с женщиной из Москвы, которая попробовала наш шоколад, она хочет быть нашим торговым агентом в Москве. Сегодня нами заинтересовался торговый агент из Петербурга.
16:30
Мы предложили коллаборацию одному винному бутику, их магазин находится в очень модном месте — в креативном кластере в исторической зоне. Давно хотела с ними поработать, потому что у нас одна целевая аудитория, а тут они оказались с нами на площадке, и удалось в неформальной обстановке пообщаться и провести дегустацию.
Как я и говорила, выставки и фестивали — хорошая возможность завязать партнерские отношения в обстановке, которая к этому очень располагает.
18:00
Еще сегодняшний день был приятен тем, что я встретила миллион знакомых, которых не видела 100 лет.
Увидела своего научного руководителя Башкирской академии госуправления, в которой я 2,5 года обучалась в магистратуре по направлению «стратегический менеджмент». Увидела руководителя в первый раз за эти годы. Рассказала, как мне помогают в бизнесе полученные знания, угостила его шоколадом на кумысе. Приятная наполняющая встреча.
Познакомились с министром труда и соцзащиты Беларуси. Угостили нашим эксклюзивным шоколадом на кумысе и сосновыми шишками в шоколаде. Шишки особенно заходили все эти дни.
23:00
Фестиваль здорово перезагружает. Мы всегда уходим самые последние. Часто случается, что, когда мы пытаемся уйти вовремя, прибегают запоздалые покупатели и очень просят дать попробовать шоколад. Приходится открывать уже закрытые коробки, надевать перчатки.
Тем не менее я уверена, что это лучше, чем попросить их прийти на следующий день. Это всегда очень приятно, потому что понимаешь, что не зря делаешь свое дело.
✅ С дочерью и сыном созвонились дважды!
Среда: последний день фестиваля
Сегодня снова идеальная погода и много людей.
10:00
Фестиваль фестивалем, а текущие операционные задачи никто не отменял. С утра вместе с мужем выставили счета, решили вопросы с отгрузкой продукции, созвонились с поставщиками сырья.
17:00
Пообщались еще с несколькими заведениями. Предложили коллаборацию сети кофеен. Договорились встретиться вне фестиваля.
Дали небольшое интервью радио. Это не первое интервью, в первый день дали небольшой комментарий белорусскому телевидению.
18:00
Выставка подходит к концу. Можно сказать, что для нас все прошло хорошо. Но в этот раз не обошлось без косяков.
Мы заказываем разную упаковку для разной продукции в разных типографиях. Так сложилось, что в этот раз все типографии нас подвели: у всех, как назло, случился какой-то аврал.
В итоге какую-то упаковку мы забрали вчера, какую-то — только сегодня, что-то привезли из дома.
☹️ Продаем и упаковываем прямо на месте. Да, сам шоколад в пленке, все упаковывается по правилам на производстве, но внешняя упаковка имеет особенно важное значение. Упаковывать в коробочки, приклеивать этикетки — все это приходится делать прямо на ходу. Опыт новый и совершенно неожиданный.
23:40
Сегодня были на выставке больше 15 часов. Собрались, отправляемся домой.
02:00
Приехали домой. Дети у бабушек, поэтому мы смогли спокойно лечь спать.
Четверг: не работали, а провели целый день с детьми
Сегодня у нас был день ресурса. Весь день провели с детьми, пошли в парк развлечений: катались на каруселях, гуляли, сходили в семейное кафе.
Не работали.
Расскажу, что помогает мне восстанавливаться и переключаться.
✅ Люблю смотреть фильмы и сериалы. Точнее, чаще всего не смотрю, а слушаю: на производстве, когда делаю рутинные задачи, или в дороге.
✅ Слушаю Татьяну Мужицкую. Это психолог и писательница.
✅ Каждую свободную минуту провожу с детьми. Ловлю себя на мысли, что младшая дочка Аврора — наша прививка от депрессии, потому что самое сладкое время — младенчество, и ее первые годы приходятся на такой драматический период, который сейчас переживаем все мы. Даже не представляю, в каком состоянии мы бы находились, если бы не она.
Со старшим сыном Ильей играем в настолки, смотрим фильмы. Он уже взрослый юноша, с которым можно поговорить на разные темы.
✅ Баня. У родителей свой дом с большим участком, и он всего в 10 минутах ходьбы от нашей квартиры. Минимум раз в неделю мы можем смыть с себя весь стресс от происходящего.
✅ Йога и персональные тренировки с фитнес-тренером. Это тоже хороший ресурс.
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело
Пятница: нашла время на акселератор и выпустила тестовой образец инновационной продукции
10:00
Утром делала чек-ап. Все-таки у меня приобретенная лактазная недостаточность. Я, собственно, давно это подозревала, но нужно было подтверждение.
Молочку я обожаю — ем килограммами с утра до вечера. На завтрак сырники, днем сыр и капучино, люблю творожные сыры, сметану. Это 90% моего рациона.
Но я не очень расстроилась. У меня есть знакомый фермер, который пару лет назад запустил линию для лактазников. На фестивале как раз закупилась у него на ближайшее время. У других коллег буду покупать козий выдержанный сыр, кумыс. Хорошо работать в пищевой сфере — всегда знаешь, у кого самое свежее и вкусное.
12:00
Приехала на производство из Роспотребнадзора.
Продукты питания должны соответствовать нормативам производства: ГОСТ, ТО, СТО. На какие-то наши товары есть ГОСТ, на какие-то — ТО. Каждые три года нужно подтверждать безопасность шоколада и получать обновленные документы.
Роспотребнадзор проверяет шоколад на безопасность: смотрит, нет ли там палочек или пестицидов. Но и внешний вид тоже имеет значение. Шоколад должен быть блестящим, гладким, должен таять.
В общем, обновленные документы я забрала — с этим все в порядке.
14:00
У меня перерыв. Рядом с производством дом моих родителей: тут участок, баня, бассейн.
Провожу перерыв с дочкой. Сейчас наедимся ягодами, и я дальше пойду работать, а дочка продолжит гулять, смотреть на жучков, на курочек. У бабушки и дедушки все ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, малина, клубника.
19:00
Наконец-то нашла время на акселератор. Сегодня питчинг перед главным трекером всероссийского акселератора SportTech. Рассказала о результатах двухмесячной работы над инновационными видами шоколада для спортсменов и любителей ЗОЖ-тематики.
22:00
Рабочий день окончен. Выпустили тестовый образец инновационной рецептуры. Пока секретной.
23:00
Уложила маленькую, до часа ночи сидела за MBA.
02:00
Только собираюсь ложиться. Старший сын до двух ночи не отпускал спать. Ему захотелось посекретничать на ночь глядя. Обсуждали отношения, семейные, родственные.
Суббота: вместе с сыном собирали шоколад на московский фестиваль
06:00
Аврора у нас жаворонок, она чаще всего просыпается в шесть утра. Два с половиной часа возились с ней. Когда уходили из дома, она снова укладывалась спать и спокойно нас отпустила. Махала, улыбалась и не хныкала, как бывает, когда ей не хватило с нами общения.
09:00
Приехали на производство.
Какие-то процессы работают 24 на 7. Например, мы перетираем какао-бобы на протяжении 2—4 суток в специальном оборудовании, чтобы у шоколада получилась шелковистая, бархатная текстура.
Работаем вдвоем с мужем. Иногда берем помощников на какой-то определенный объем работ. Но некоторые процессы не доверяю никому — это, например, финальная стадия оформления шоколада.
Вкратце расскажу, из каких шагов состоит процесс:
- Перебираем какао-бобы: смотрим, чтобы не попались мелкие камни и веточки — все это перемелется в процессе, но очень повлияет на вкус.
- Обжариваем какао-бобы.
- Очищаем какао-бобы от шелухи — какао-веллы.
- Дробим очищенные какао-бобы на небольшие кусочки — какао-крупку. Ее перемешиваем с тростниковым сахаром и маслом какао, это отправляем в меланжеры для конширования, простыми словами — перетирания на каменных гранитных жерновах. Этот процесс, как я сказала выше, занимает от двух до четырех суток.
- Доводим шоколад до рабочей температуры, она зависит от вида шоколада, и придаем ему конечную форму.
- Отправляем шоколад в холодильник при температуре 14—16 градусов.
- Достаем шоколад из холодильника и разливаем его по формам. После этого — финально украшаем.
Производственная мощность — до трех тонн в месяц. Готовый шоколад хранится в холодильниках.
11:00
Изготовила первую партию шоколада. Готовимся к фестивалю в Москве, который пройдет на Манеже.
Повезем в Москву 3000 единиц продукции — это примерно 300 кг.
Сын поедет с нами, будет помогать. Он уже месяц здорово помогает нам на производстве. Упаковывает шоколад, помогает перебирать какао-бобы. Удивительно хорошо справляется. Его мотивация — доступ к компьютеру.
13:00
Сейчас снова акселератор: проводим трекинг-сессию по каналам продаж.
14:00
Когда случаются перерывы, как сейчас, слушаю лекции и прохожу тесты по MBA.
19:00
Собрались с мужем и детьми в доме моих родителей, в гости пришли родственники. Зафиналили субботний вечер купатами и баней.
Воскресенье: весь день работали, а вечером успели с сыном на последний сеанс в кино
11:00
После хорошей настоящей бани на следующий день приходится хорошо отсыпаться. Встали в обед.
12:00—21:00
Сегодня был интенсивный рабочий день. Продолжали собирать партию шоколада для Москвы.
Мы всегда берем продукции с запасом. Плохо, когда приехал на фестиваль, все распродал и уехал раньше. Многие в таких случаях радуются, а радоваться нечему. Нужно продавать по максимуму и что-то даже привозить обратно.
У всех организаторов есть требования по упаковке. Еще раз внимательно прочитали правила и собирали под их требования.
22:00
Пошли с сыном на последний сеанс в кино, на «Стражей галактики», чтобы провести время вместе. Младшая уже спит.
Итоги недели
В целом это была наша типичная неделя. Работа, семья, фестиваль, какие-то срочные заказы и интересные клиенты.
☹️ Из того, что было запланировано, но не получилось — не попала на персональную тренировку по фитнесу, потому что тренер пока не принимает. Был вариант пойти на йогу, но я на нее просто не успела.
👌Всегда хочется больше времени проводить с детьми, особенно с маленькой. Когда это удается, это очень наполняет и радует. Учитывая, что на этой неделе нас не было дома три дня, я все равно считаю, что мы уделили детям достаточно времени и внимания.
Впереди еще одна интенсивная неделя, будем работать без выходных, потому что будем собираться на московский фестиваль, поедем в Москву на машине.
Пока жара, доставка шоколада транспортными компаниями сопряжена с рисками. Приходится ехать на своей машине с включенным кондиционером, чтобы шоколад доехал в целости и сохранности. Перевозить шоколад с такой ответственностью можем только мы. Но два дня пути с одной ночевкой — это несложно.
☹️ Пока под вопросом находится мой MBA. Сильно отстаю от программы и не ясно, смогу ли догнать.
☹️ Из колеи выбил приступ астмы. И дома в спокойной обстановке я поняла, что это был не просто приступ, а паническая атака. И непонятно: астма спровоцировала паническую атаку или наоборот. В общем, это еще раз напоминание, как важно заботиться не только о физическом, но и об эмоциональном здоровье.
👌Но зато очень довольна фестивалем в Уфе. Много потенциальных партнеров там встретили, провели 500 дегустаций, я встретила старых знакомых. Это очень эмоционально подпитывает и вдохновляет!
Что помогает вам не выгорать в работе?