Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Структура, которая следит, как расходуются деньги государства
Структура, которая следит, как расходуются деньги государства
Время от времени бизнесу требуется аудит — оценка того, как протекают процессы внутри и насколько рационально компания тратит деньги. Она может провести внутренний аудит, то есть изучить процессы и расходы силами своих сотрудников, или же нанять внешнюю компанию-аудитора для беспристрастной оценки.
Точно такой же аудит требуется государству, чтобы знать, как тратят деньги разные службы и подразделения, а также насколько расходы на госпрограммы соответствуют заявленным целям. Независимым оценщиком для государства выступает специальный орган — Счетная палата.
Рассказываем, как она работает и в каких случаях бизнес может столкнуться с ее аудиторами.
Основная задача Счетной палаты — следить, насколько эффективно расходуются деньги из федерального бюджета. Поэтому чаще всего палата проверяет государственные органы и структуры, а также бизнес, который частично принадлежит государственным структурам или предприятиям.
В то же время аудиторы Счетной палаты могут проверять компании, ИП и других производителей товаров, работ и услуг, если они:
Например, в 2023 году в России действует программа поддержки импортозамещения. Государство напрямую субсидирует компании, которые производят необходимую стране продукцию: обувь для медработников, конструкционные пластмассы, детали к самолетным двигателям и многое другое. Счетная палата может проверить, как именно эти компании расходуют субсидии от государства: тратят ли они их целевым образом и эффективны ли эти траты.
Счетная палата может анализировать государственные траты, а также обследовать, проверить или провести ревизию компании, которая тратит государственные деньги.
Обследование. Это анализ и оценка состояния определенной сферы деятельности компании.
Ревизия. Это проверка, во время которой аудиторы изучают законность всех совершенных финансовых и хозяйственных операций. Счетная палата проверяет, как они оформлены документально и произведены фактически, а также правильно ли отражены действия в бюджетной и бухгалтерской отчетности.
Проверка. Счетная палата может провести камеральную проверку на предприятии — то есть запросить у бизнеса документы и проанализировать их либо провести выездную проверку непосредственно в компании. Например, контролеров может интересовать:
Если Счетная палата выявила нарушения в работе предприятия во время проверки, она выписывает представление в адрес руководителя компании. В нем аудиторы указывают на выявленные недостатки и нарушения и требуют их устранить в указанный срок или в течение 30 дней с момента внесения представления.
Если не выполнить представление, то Счетная палата может выдать предписание об устранении нарушений. Если и после этого не реагировать на замечания аудиторов, то Счетная палата может приостановить все виды платежных и расчетных операций по счетам компании, которую она проверяла. Предписание можно обжаловать в суде.
Если же аудиторы найдут признаки преступления по итогам проверки, они передадут сведения об этом в правоохранительные органы. Кроме того, инспекторы Счетной палаты могут сами составить протокол об административном правонарушении.
Помимо расходов по конкретным проектам и программам, Счетная палата может проверить эффективность налоговых льгот, субсидий и других программ поддержки.
Например, государство хочет развить экономику небольшого города: увеличить уровень зарплат специалистов и привлечь новых инвесторов. Для этого оно отменяет налоги для предприятий, которые зарегистрированы в этом городе. Компании регистрируются, получают льготы.
Затем Счетная палата проверяет и выясняет, что зарплаты не растут: хотя компании не платят налоги, все заработанное уходит как дивиденды владельцам компаний, а люди работают на минимальной оплате труда. Некоторые компании и вовсе фиктивно регистрируются в городе, не платят налоги и работают в другом месте. В таком случае Счетная палата приходит к выводу, что льгота не работает так, как ожидалось.
Если аудиторы решат, что преференции для бизнеса никак не влияют на нужные государству показатели, то условия предоставления льгот могут пересмотреть.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности