Референдум — это голосование по ключевым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, например по вопросам территориальной целостности. Его результаты затрагивают всех: госорганы, людей, бизнес.
В России инициировать референдум могут органы власти и граждане, достигшие 18 лет, даже если они живут за рубежом. А именно:
- Граждане РФ при условии, что их не меньше 2 000 000, у них есть право участвовать в голосовании и не более 50 000 из них проживает в одном регионе.
- Федеральные органы государственной власти.
Не вправе инициировать референдум и голосовать на нем граждане РФ, которые признаны судом недееспособными или содержатся в местах лишения свободы.
Решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня официального опубликования его результатов ЦИК РФ. Оно общеобязательное, действует по всей стране, и дополнительно утверждать его не нужно.
В статье разберем, что такое референдум, в чем суть референдума и чем он отличается от других видов голосований.
Референдум простыми словами — это всенародное голосование граждан по вопросам государственного, регионального или местного значения.
Чем референдум отличается от плебисцита и выборов
По сути, референдум похож на два других вида голосований: плебисцит и выборы.
Плебисцитом называют решения, которые принимают собрания простого народа.
В российском законодательстве нет понятия «плебисцит», а есть только термин «референдум». Тем не менее некоторые эксперты называли плебисцитом, например, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменения Конституции РФ, которое прошло в 2020 году. Причина в том, что это голосование проходило не по правилам референдума, а по особому порядку.
Выборы в России проводят для формирования органов государственной власти или местного самоуправления, а также для наделения полномочиями главы региона. Выборы регулярны, а их итог имеет конечный срок.
У референдума, в отличие от выборов, нет заданной периодичности, а его решения не ограничены каким-то сроком.
Когда нельзя проводить референдум
Референдум не проводят в условиях военного или чрезвычайного положения на территории РФ, а также в течение трех месяцев со дня их отмены.
Также нельзя проводить референдум в последний год полномочий президента или Госдумы и в период избирательной кампании, которая идет одновременно на всей территории России.
Кого касаются результаты референдума
Референдумы проводят и на местном, и на региональном, и на федеральном уровнях. От этого зависит, на кого распространяются его результаты.
Например, местный референдум прошел в 2010 году в Арзгирском сельсовете Ставропольского края. На него вынесли вопрос, согласны ли жители ввести ежегодный местный сбор в сумме 30 ₽ с каждого на период до 31 декабря 2015 года. Эти деньги собирались направить на благоустройство мест захоронений и населенных пунктов, мероприятия по социально-культурному развитию поселений, материальную поддержку участникам ВОВ, людям с инвалидностью, гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. По данным ГАС «Выборы», за сбор высказались 70,89% участников голосования. Итоги коснулись только жителей самого сельсовета: им пришлось платить по 30 ₽ дополнительного сбора в год.
Что важно запомнить
- Референдум — это всенародное голосование граждан по вопросам государственного, регионального или местного значения.
- Его сравнивают с плебисцитом и выборами. Но в российском законодательстве нет понятия «плебисцит», а от выборов референдум отличается отсутствием периодичности и ограничения принятого решения сроками.
- Итоги референдума влияют и на госорганы, и на людей, и на бизнес.