Нормирование труда простыми словами — это методология, которая помогает определить, сколько времени потратил сотрудник на выполнение определенного объема работы.
Обычно считают такие нормы:
- норма времени;
- норма выработки;
- норма обслуживания.
Норма времени. Рабочее время, которое компания или ИП установила для выполнения единицы работы. Измеряется в минутах, часах, днях.
Норма выработки. Объем работы, который сотрудник должен выполнить за установленное время. Измеряется в штуках, килограммах, метрах, страницах.
Норма обслуживания. Количество объектов, которое работник может обслужить за определенное время. Измеряется в единицах оборудования, квадратных метрах площади.
Зачем бизнесу нормирование труда
Нормирование труда может быть полезно в любой сфере бизнеса, но потребность в нем есть не у всех. Например, цветочному магазину не нужно устанавливать норму выработки. Ему важнее количество проданных букетов, а не число цветочных композиций, которое флорист собрал за рабочий день.
Нормирование труда нужно:
- для определения себестоимости произведенной продукции, работ или услуг;
- повышения производительности сотрудников;
- оптимизации затрат;
- установления заработной платы и стимулирования сотрудников;
- установления предельного уровня интенсивности работы;
- определения оптимального числа работников.
Обычно нормирование труда нужно на производстве. Например, пекарня договорилась с магазином на поставку 300 круассанов и 150 эклеров в день. Тогда она устанавливает дневную норму выработки кондитера в этом объеме.
Как разработать и ввести нормы труда
Работодатель сам разрабатывает нормы труда с учетом законов и особенностей бизнеса. О введении новых норм труда он обязан сообщить сотрудникам минимум за два месяца до этого.
Основные шаги по разработке нормирования труда:
- издать приказ о проведении проверки норм труда у работодателя;
- назначить ответственного за проверку;
- провести проверку;
- проанализировать результаты проверки и рассчитать нормы труда;
- принять локальный нормативный акт, в котором будут указаны нормы труда.
Обычно за проведение проверки отвечает инженер по нормированию. Как правило, в крупных компаниях такой сотрудник есть в штате. Малый и средний бизнес для решения такой задачи может привлечь специалиста со стороны.
Для определения норм труда используют следующие методы:
- хронометраж;
- фотографирование рабочего места;
- самозапись;
- опрос и интервью.
Хронометраж. Для хронометража несколько раз измеряют время, которое сотрудник потратил на выполнение работы, после берут среднее значение.
Фотографирование рабочего места. В течение дня в определенные промежутки времени фиксируют действия сотрудника. Это помогает установить причины потери рабочего времени и выявить оптимальную организацию рабочего пространства.
Самозапись. Работник сам фиксирует все нужные данные о выполненной им работе.
Опрос и интервью. Инженер по нормированию труда записывает все необходимые сведения после общения с сотрудниками.
Как правило, норма труда — средний показатель, который подсчитывают на основе работоспособности всех сотрудников. Например, при проверке выяснили, что один секретарь набирает страницу текста за 8 минут, а другой — за 10. Тогда в среднем на набор страницы устанавливают норму в 9 минут.
Проверку норм труда надо проводить каждые два года. В случае, если нормы устарели или установлены ошибочно, их пересматривают.
Что важно запомнить
- Нормирование труда нужно не каждому бизнесу.
- Работодатель сам устанавливает нормы труда с учетом специфики деятельности.
- Нормирование труда помогает определить зарплату, планировать бюджет компании или ИП и эффективнее использовать ее ресурсы.
Рассылка: как вести бизнес в России
Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело