Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Территориальное отделение налоговой службы
Территориальное отделение налоговой службы
Налоговая инспекция — это отделение налоговой службы, которое работает в определенном городе или районе. Например, на декабрь 2021 года в Москве 37 инспекций. Каждая из них отвечает за исполнение налогового законодательства в определенном районе. Налоговые инспекции подчиняются управлению налоговой службы по региону, а управления — самой налоговой службе.
Главная задача налоговой инспекции — следить, чтобы налогоплательщики правильно рассчитывали и вовремя уплачивали налоги, взносы и сборы. Дальше будем писать о налогах, подразумевая также взносы и сборы.
Основные обязанности налоговой инспекции
Обязанности по закону | Что делает налоговая инспекция |
---|---|
Налоговый учет компаний и ИП | Присваивает бизнесу ИНН |
Информирование о законах, которые связаны с налогами | Рассказывает об изменениях в налоговом законодательстве. Например, инспекция публикует письма с разъяснениями и новости на официальном сайте |
Прием налоговой отчетности | Принимает и проверяет налоговые декларации и расчеты по страховым взносам |
Контроль уплаты налогов | Следит за своевременной уплатой налогов, проверяет правильность их исчисления, накладывает штрафы при выявлении нарушений налогового законодательства |
Возврат излишне уплаченных налогов | Оформляет поручение по возврату излишне уплаченных налогов и отправляет его в казначейство. Зачитывает излишне уплаченную сумму в счет будущих налогов |
Кроме контроля уплаты налогов налоговая инспекция выполняет и другие функции:
Эти функции не связаны с налогами, но также входят в зону ответственности налоговой инспекции.
Чтобы налоговая инспекция могла исполнять свои обязанности, у нее есть определенные полномочия — они прописаны в законе.
Требовать документы, которые служат основанием для исчисления обязательных платежей. Например, ИП работает на упрощенной системе налогообложения — УСН и ведет книгу учета доходов и расходов — КУДиР. Предприниматель не обязан сдавать КУДиР вместе с декларацией, но должен предоставить ее по требованию налоговой. Например, если ИП подал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога, сотрудники налоговой могут потребовать предоставить КУДиР.
Проводить проверки. Сотрудники налоговой проверяют, правильно ли заполнены декларации и расчеты, а при подозрении в нарушении налогового законодательства могут приехать с проверкой в офис или торговую точку.
Требовать пояснения от компаний и ИП. Например, если компания или ИП предоставили декларацию по налогу на прибыль с убытком, налоговая инспекция может потребовать пояснений. В этом случае нужно направить в налоговую письмо с объяснением, откуда взялись убытки: например, из-за закупки дорогостоящего оборудования или сезонного падения спроса.
Приостанавливать операции по счетам. Если компания или ИП не платит налоги или не сдает отчетность, налоговая может полностью или частично заблокировать расчетный счет. Это делают, чтобы бизнес как можно быстрее выполнил свои обязанности.
Арестовывать имущество компаний. Если компания не платит налоги, могут арестовать ее имущество — например, транспорт или оборудование. Налоговая может наложить арест, только если уже приняла все меры по взысканию задолженности — направила требование об уплате и попыталась взыскать недоимку со счетов компании, но это не привело к результату.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности