Когда предприниматель только запускает свой бизнес или осваивает новые направления, ему нужно новое оборудование. Его можно купить, но в кредите или займе могут отказать, да и с первого раза не всегда получается понять, сколько техники нужно.
Лизинг — альтернатива кредитам и аренде. Если бизнес окажется невыгодным, технику можно вернуть. Если производство окупится, со временем бизнес сможет выкупить имущество по остаточной стоимости. Подробнее о том, что такое лизинг, расскажем ниже.
Лизинг особенно популярен среди малого и среднего бизнеса — им принадлежит более 60% договоров. Остальная часть приходится на крупные предприятия и государственные организации.
В лизинг можно взять имущество, которое используют многократно, — все, что может изнашиваться, но не исчерпываться.
Разберемся, чем лизинг отличается от аренды и кредита и как его оформить.
Лизинг простыми словами — это аренда имущества с возможностью выкупить его по низкой цене, когда срок подойдет к концу. Если денег или необходимости в арендованном транспорте или оборудовании больше нет, его можно вернуть и больше ничего не платить.
Чем лизинг отличается от аренды и кредита
Лизинг, аренда и кредит различаются несколькими параметрами: правом собственности, налогом на имущество, выплатами и дальнейшим выкупом.
Кто участвует в договоре лизинга
Участников договора может быть несколько, но обязательных — трое.
Лизингодатель. Компания, которая получает запрос от клиента, покупает имущество за собственные деньги и сдает ему в аренду.
Лизингополучатель. Клиент, который арендует имущество на определенный срок и получает возможность выкупить его после завершения лизинга.
Продавец. Компания, продающая лизинговое имущество.
Стороны могут привлекать страховые и юридические компании, экспертов по оборудованию, которые помогают с сопровождением сделки.
Какие виды лизинга бывают
Существует несколько классификаций лизинга, мы расскажем о четырех наиболее распространенных.
По продолжительности сделки выделяют три вида лизинга:
- Финансовый. Договор заключают на период, который равен предельному сроку эксплуатации имущества. Бизнес переводит лизингодателю выплаты, покрывающие всю амортизацию оборудования или ее часть. Когда остаточная стоимость приближается к нулю, бизнес может выкупить объект за минимальную сумму. Этот вариант похож на рассрочку с незначительным процентом.
- Операционный. Договор заключают на значительно меньший срок, чем предельный период эксплуатации имущества. В конце договора бизнес должен вернуть имущество лизинговой компании.
- Возвратный. Бизнес продает собственное имущество лизинговой компании, после чего берет в лизинг это же имущество. После завершения договора бизнес выкупает свое имущество. Этот вариант похож на залог и подходит, когда срочно нужны оборотные средства. Кроме того, бизнес может легально уменьшить налог на прибыль и не тратить деньги на обслуживание имущества.
По типу имущества выделяют два вида: лизинг движимого и недвижимого имущества.
По степени риска лизинг бывает:
- Необеспеченный: бизнес не дает дополнительных гарантий.
- Частично обеспеченный: бизнес вносит страховой депозит, который возвращается после окончания сделки.
- Гарантированный: все риски распределяются между гарантами бизнеса.
По способу расчетов принято выделять три вида лизинга:
- Денежный: бизнес рассчитывается с лизинговой компанией деньгами.
- Товарный или компенсационный: бизнес рассчитывается товарами, которые произведены на лизинговом оборудовании.
- Смешанный: бизнес рассчитывается и деньгами, и товарами.
Существуют и другие виды лизинга, эти — самые распространенные.
Преимущества и недостатки лизинга
У лизинга много плюсов, но риски для предпринимателя тоже есть. Приводим наиболее частые преимущества и недостатки.
Как оформить лизинг
Процедура оформления лизинга состоит из нескольких этапов:
- Выбрать лизинговую компанию.
- Обсудить детали сделки.
- Составить договоры.
- Внести первоначальный взнос за имущество.
- Когда договор лизинга подойдет к концу, выкупить имущество или вернуть его владельцу.
Выбрать компанию и продавца. Обратите внимание, публикует ли компания свою финансовую отчетность и данные о руководстве, почитайте отзывы, поищите, появлялась ли информация о компании на проверенных ресурсах.
Предприниматель может сам выбрать продавца имущества, а может оставить это лизинговой компании.
Обсудить сделку. Стороны изучают и согласовывают ключевые условия сделки: технические характеристики имущества и его стоимость, срок лизингового договора, размер и график платежей, ответственность участников.
Важно обговорить качество поставляемого имущества, уточнить максимальный износ, до которого вы должны вернуть имущество, обсудить возможные риски.
На этом этапе предприниматель готовит заявку и собирает документы. Обычно нужны такие:
- учредительные документы;
- бухотчетность за несколько последних периодов;
- справка из банка с оборотами по счету;
- копия паспорта руководителя бизнеса;
- налоговые декларации.
Лизинговая компания может запросить и другие документы.
Составить договор. Стороны утверждают график платежей и обсуждают договор лизинговой сделки. В договоре должна быть зафиксирована вся важная информация, которую вы обсудили: состояние имущества, его допустимый износ, обстоятельства, при которых вы будете его использовать, срок договора и график платежей, случаи, считающиеся нарушением договора. Нарушением договора может быть:
- просрочка платежа;
- порча имущества;
- использование имущества в целях, не указанных в договоре;
- сдача в сублизинг третьему лицу без согласования с лизинговой компанией.
За нарушения лизинговая компания может взять штраф или расторгнуть договор и вернуть имущество.
Важный момент: изъять имущество без расторжения договора нельзя. Если стороны не приходят к компромиссу по возврату имущества, дело разбирают в судебном порядке.
Заплатить первоначальный взнос. Предприниматель перечисляет аванс, как правило, это от 20 до 50% от стоимости имущества. Продавец или лизинговая компания должны незамедлительно передать имущество получателю. С этого момента предприниматель вправе пользоваться имуществом и зарабатывать на нем.
Оформить переход права собственности или вернуть имущество. Когда срок договора истечет, предприниматель выкупает имущество или возвращает его собственнику.
Как оплачивать лизинг
Стороны утверждают индивидуальный график платежей — его и валюту расчета прописывают в договоре лизинга или в дополнительном соглашении. Также в договоре могут указать ставку удорожания и обязательную страховку.
Лизинговые компании могут ориентироваться на специфику деятельности предпринимателя: например, устанавливать выплаты выше в периоды, когда бизнес зарабатывает больше.
Сезонный график. Размер платежей адаптируется под сезонность бизнеса. В пик активности платежи выше, в несезон — ниже.
Аннуитетный. Размер платежей одинаковый на протяжении всего срока договора. Предприниматель должен заложить в бюджет расход на лизинговые платежи.
Регрессивный. Размер платежей высокий на первых этапах, но постепенно снижается.
Что такое сублизинг
Предприниматель может за деньги сдать в аренду лизинговое имущество третьим лицам. Тогда лизингополучатель становится сублизингодателем, а конечный пользователь — сублизингополучателем. Сублизинг удобен для сдачи в аренду помещений или техники.
Письменное согласие лизинговой компании обязательно, она по-прежнему будет платить налог на имущество.
Что важно запомнить
- Лизинг — это аренда определенного имущества на продолжительный срок с возможностью его последующего выкупа.
- В сделке участвуют три стороны: предприниматель, лизинговая компания и продавец, поставляющий имущество.
- Лизинговое имущество не принадлежит предпринимателю, поэтому он не платит за него налоги. Когда договор подойдет в концу, предприниматель может выкупить предмет лизинга с минимальной наценкой.
- Если имущество испортят во время эксплуатации или украдут, возместить ущерб должен предприниматель.