Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Работодатель возмещает сотруднику затраты, связанные с работой
Работодатель возмещает сотруднику затраты, связанные с работой
Если одна сторона пострадала по вине другой или потеряла деньги, по закону вторая сторона выплачивает компенсацию, то есть возмещает расходы или ущерб.
Компенсацию может платить одна страна — другой, компания — своим контрагентам, магазины — покупателям, государство — гражданам или бизнесу, гражданин — гражданину.
В статье расскажем о компенсации работодателя для сотрудников.
Компенсация — это когда работодатель возмещает сотруднику расходы или вред, связанные с работой. Например, сотрудник заправил служебную машину за свои деньги. Или работник трудится на вредном производстве и ему положено молоко. Выдачу молока можно заменить денежной компенсацией.
Существует много видов компенсационных выплат. Есть те, которые прописаны в законах. Например, компенсация за задержку зарплаты или расходов в командировке. А есть выплаты, которые зафиксированы только во внутренних документах компании. Например, работодатель может возмещать сотрудникам расходы на питание, но закон не обязывает это делать.
В каких случаях бизнес может выплачивать компенсацию сотрудникам:
Командировка или переезд. Работодатель компенсирует командированному сотруднику оплату жилья, расходы на проезд, выплачивает суточные.
Если сотруднику пришлось на год переехать в другой город по работе, работодатель возмещает затраты на проезд и обустройство для сотрудника и его семьи.
Чтобы получить компенсацию, сотрудник предоставляет документы, которые подтверждают расходы. Например, договор на аренду квартиры или проездные билеты.
Использование имущества сотрудника. Если сотрудник для работы использует свой компьютер, инструменты, автомобиль и другое имущество, работодатель должен платить компенсацию за их износ. Также компания или ИП возмещает расходы, связанные с использованием имущества. Это могут быть траты на бензин или программное обеспечение.
Конкретные суммы выплат в законе не прописаны. Работодатель и сотрудник сами договариваются о возмещении и заключают соответствующее соглашение.
Задержка зарплаты. Если компания задерживает зарплату сотруднику, то должна выплатить компенсацию за просрочку. Ее считают так: 1/150 ключевой ставки ЦБ от суммы, которую должен получить сотрудник, за каждый день просрочки.
В трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка может быть указана повышенная компенсация. Тогда нужно следовать этим документам.
За неиспользованный отпуск. Когда сотрудник увольняется, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска.
За питание. В локальных нормативных актах или коллективных договорах может быть прописано, что работодатель предоставляет бесплатное питание сотрудникам. Работодатель может не организовывать горячие обеды, а компенсировать их стоимость.
Работодатель может возмещать и любые другие траты сотрудников, если это нужно для рабочего процесса. Какие расходы возмещать и в каком объеме, устанавливают в локальных нормативных актах.
Важно отличать компенсацию от гарантий. Гарантии защищают от потерь в зарплате, если сотрудника нет на работе. Например, выплата отпускных или оплата простоя не по вине сотрудника. В отличие от гарантий, компенсация возмещает понесенные расходы или вред.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности