Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Документ для перевозки товара через таможенную границу
Документ для перевозки товара через таможенную границу
По закону термин грузовая таможенная декларация не используется с 2011 года, но до сих пор в ходу. Сейчас документ называется так — декларация на товары.
Это один из видов таможенной декларации. Всего их четыре:
Декларацию на товары может подавать только ИП или компания.
Документ подтверждает перемещение товаров через таможенную границу. У него есть три назначения:
Подавать декларацию может только представитель российской организации или российский ИП. Иностранные компании могут ввозить и вывозить товары в порядке исключения. Например, для транзита или для собственных нужд, если у компании есть российский филиал.
Декларацию подают в центр электронного декларирования — ЦЭД, через личный кабинет участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы. При этом товар и декларант могут находиться на одном таможенном посте, а сотрудник ЦЭД — в другом регионе.
Если декларация заполнена верно, ЦЭД уведомляет об этом сотрудников поста. Документ получает регистрационный номер. Если в документе найдут ошибку, товар задержат, потребуют исправить ошибки или заполнить декларацию заново.
Декларация состоит из основного листа — ДТ1 — и добавочных листов ДТ2. В одной декларации можно заявить не более 999 наименований товаров.
В листе ДТ1 указывают только один товар или товары одного коммерческого наименования — например, партию трикотажных носков от венгерской фабрики. То есть у продукции должны быть:
Если наименований товаров больше одного, заполняют добавочные листы — ДТ2. В законе нет требований, какой из товаров указывать в ДТ1: это решает предприниматель.
Предприниматель везет только бутылки подсолнечного масла «Ромашка». Ему надо заполнить только ДТ1 — в трех экземплярах. Один документ для таможни, оставшиеся две копии вернут декларанту.
Заполнять декларацию нужно печатными заглавными буквами.
Лист ДТ2 заполняют, если в одной партии декларируются разные товары.
Бизнесмен, помимо подсолнечного масла «Ромашка», везет мыло и наборы карандашей. Если в ДТ1 он указал масло, тогда в ДТ2 опишет мыло и наборы.
На одном дополнительном листе можно указать данные о трех товарах. В остальном порядок заполнения такой же.
Декларацию для экспорта подают заранее, до вывоза продукции с территории страны и пересечения границы. Для импорта декларацию подают до истечения срока хранения товаров на таможне — он составляет четыре месяца.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности