Зарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 РЗарегистрируйте бизнес в Т-Банке и получите бонусы до 500 000 РПодготовим за вас все документы и откроем счет с бесплатным обслуживанием сразу после регистрации.Подготовим за вас все документы и откроем счет с бесплатным обслуживанием сразу после регистрации.Подробнее

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Неделя из жизни владелицы кофейни из Смоленска с оборотом до 2 млн рублей

Неделя из жизни владелицы кофейни из Смоленска с оборотом до 2 млн рублей
Неделя из жизни владелицы кофейни из Смоленска с оборотом до 2 млн рублей

Перед вами — дневник владелицы кофейни. Она рассказывает, для чего используется лед с лепестками, зачем нужны два вида трубочек и как погода влияет на оборот.

О себе

Меня зовут Ольга, мне 28 лет.

Я из Смоленска, живу в самом городе, недалеко от дома — кофейня, это наш с мужем бизнес.

Мне редко хочется буквально отдыхать от бизнеса. Но если такое случается, то просто на день не захожу в кофейню, не решаю никакие дела, ограничиваю соцсети.

О бизнесе

У нас с мужем семейная кофейня, мы ей занимаемся почти год. С нами работают еще два бариста.

У нас небольшая кофейня, такое решение мы приняли осознанно. На наш взгляд, малое пространство делает кофейню более уютной и дружелюбной, ведь гости и бариста близки друг к другу и легко могут найти контакт.

Летний сезон 2022 года для нас проходит очень хорошо. Мне кажется, это связано не только с теплым прогулочным временем, но и с тем, что о нас узнает все больше людей. Мы хорошо поработали над узнаваемостью летних напитков — придумали особые рецепты на жаркую погоду, сделали фотосессию, рассказываем о них в соцсетях.

Коротко о бизнесе

Название
Doctor Coffee
Чем занимается бизнес
Кофейня
На какой территории работает бизнес
Смоленск
Оборот
Меньше 2 млн за 8 месяцев
Сколько сотрудников
2
Сколько лет работает бизнес
8 месяцев
Как найти

Из крупных планов на конец лета — увеличить ассортимент и подготовиться к холодному сезону, сделать более удобные посадочные места для работы и чтения в пасмурную погоду.

Цветной латте в Doctor Coffee
Цветной латте в Doctor Coffee

Придумывать и прорабатывать летнее меню мы с девочками-бариста начали в апреле. Главными задачами были разнообразие и возможность подобрать напиток для любого гостя, поэтому у нас есть кофе, матча, холодный чай, лимонады. А еще мы хотели сделать напитки не только вкусными, но и красивыми, чтобы, увидев их фото, гости захотели прийти попробовать. Наше отличие в визуальной подаче — красивый лед, например, с замороженными лепестками

Придумывать и прорабатывать летнее меню мы с девочками-бариста начали в апреле. Главными задачами были разнообразие и возможность подобрать напиток для любого гостя, поэтому у нас есть кофе, матча, холодный чай, лимонады. А еще мы хотели сделать напитки не только вкусными, но и красивыми, чтобы, увидев их фото, гости захотели прийти попробовать. Наше отличие в визуальной подаче — красивый лед, например, с замороженными лепестками
Как выглядит кофейня Doctor Coffee снаружи
Как выглядит кофейня Doctor Coffee снаружи

К осени планируем оформить входную группу — дверь, козырек. Хочется, чтобы было красивее, заметнее и удобнее

К осени планируем оформить входную группу — дверь, козырек. Хочется, чтобы было красивее, заметнее и удобнее
Интерьер кофейни Doctor Coffee
Интерьер кофейни Doctor Coffee

С самого начала мы решили, что стойка, как остров, разделит кофейню на зоны — одна в глубине, возле окна, где гостям затишно и от входной двери, и от шума оплаты заказов. Вторая зона — более движовая, где можно подождать заказ, присмотреть приятные мелочи — пряники, шоколад, браслетики. А еще у нас получилась своеобразная «открытая кухня», где бариста играет главную роль, а гости могут понаблюдать за приготовлением напитков

С самого начала мы решили, что стойка, как остров, разделит кофейню на зоны — одна в глубине, возле окна, где гостям затишно и от входной двери, и от шума оплаты заказов. Вторая зона — более движовая, где можно подождать заказ, присмотреть приятные мелочи — пряники, шоколад, браслетики. А еще у нас получилась своеобразная «открытая кухня», где бариста играет главную роль, а гости могут понаблюдать за приготовлением напитков

Роль в бизнесе

У нас семейная кофейня, мы делим дела с мужем. Я занимаюсь управлением, поставками, меню, соцсетями, а на муже техническое обеспечение — настройка и обслуживание оборудования, доставка коробок с поставками.

Моя кофейня — это и есть я. Я продумала все: эскизы мебели, которую делал столяр на заказ, антураж, меню. Первые четыре месяца сама работала бариста.

Я умею делегировать, но делаю это, как только чувствую, что процесс полностью мне понятен и хорошо отлажен. После того как я разобралась в нюансах работы бариста, мы наняли двух сотрудников. Теперь они работают сами.

Осенью планирую передать ведение соцсетей, но пока веду сама.

Я стремлюсь к тому, чтобы на мне осталась только организация жизнедеятельности кофейни — это закупки, утверждение меню, оплата счетов и все, нужное для функционирования бизнеса. Но если сотрудник приболел, я готова подменить и сама выйти на смену.

Ожидания от недели

Планы на неделю обычно оговариваем в воскресенье, потому что это наш общий выходной. Решаем, что каждый из нас может сделать. Всегда на неделе будет поставка, которую важно забрать и принять плюс нужно будет переговорить с кем-то по поводу сотрудничества и так далее. Часто появляются мелкие бытовые вопросы, например подкрутить доводчик на двери.

Из крупных планов — это двигаться в сторону расширения ассортимента и подготовки к осени. Из мелких — выстроить рабочий график бариста, чтобы одна из них поехала в отпуск. Ну и будут еще мелочи по ходу работы.

У нас малый бизнес, а это значит, что не угадаешь, как сложится. Может все идти более-менее спокойно, а может все пойти не так. Мы за свой короткий срок существования уже успели попасть в карантин и работу навынос, изменения логистики и особенности работы с зарубежными брендами. Так что уже ничему не удивлюсь :)

Из личных планов на неделю — регулярно ходить на тренировки, побольше гулять с мужем, пока тепло, и прочитать книгу о собаках. Я ее как раз себе заказала.

Книга по дрессировке собак «Гладь, хвали, люби»
Книга по дрессировке собак «Гладь, хвали, люби»

На фото — как раз та самая книга, которую я заказала и планирую прочесть на этой неделе. Спустя пару недель после данного рассказа мы взяли собаку из приюта. Теперь Элли тоже помогает с кофейней — вызывает умиление у гостей :)

На фото — как раз та самая книга, которую я заказала и планирую прочесть на этой неделе. Спустя пару недель после данного рассказа мы взяли собаку из приюта. Теперь Элли тоже помогает с кофейней — вызывает умиление у гостей :)

Воскресенье

8:00

Встали с мужем в 6:30, потому что у нас запланирована поездка в Минск.

Полноценного длинного отпуска у нас не было с 2019 года, поэтому мы стараемся по возможности вырваться на день-два в небольшие поездки для знакомства с новыми местами, вкусной еды, общей перезагрузки и обдумывания наших планов.

Еще мы обязательно заходим в кофейни, список для посещения составляем заранее.

В других кофейнях всегда интересно посмотреть меню, какие-то необычные вкусовые сочетания, соотношение цен. Я всегда обращаю внимание на десерты. Стандартный набор десертов — это тортики, макаронс и иногда какие-то орешки. А бывают сильно отличающиеся корзиночки, трубочки со сгущенкой. Интересно посмотреть, что есть, и, может быть, перенять самому.

Недавно увидела холодный лавандовый чай, попробовали с бариста приготовить, есть мысль дополнить им меню. А может, оставим на следующий теплый сезон.

Отдельно обращаю внимание на подачу — как именно подали: аккуратно или нет, с улыбкой и по-доброму или просто поставили на столик.

Плюс у некоторых не заполнена прикассовая зона, а у других есть всякие интересные мелочи. Это тоже бывает важно, и попадаются хорошие идеи.

Обязательно смотрю туалет — насколько там чисто и удобно.

10:00

Открыла приложение на телефоне и смотрю оборот. Делаю это каждый день, просто чтобы знать, как идут дела. Когда бариста только пришли работать, смотрела количество чеков несколько раз в день. Если видела наплыв гостей, то могла прийти на помощь и разгрузить их. Так и очереди нет, и девочкам спокойнее.

Плюс интересно последить, есть ли чеки, когда дождь или снег.

Переписка с бариста по рабочим процессам
Переписка с бариста по рабочим процессам

В кофейнях с wi-fi смотрела, что по обороту, переписывалась с бариста по мелким вопросам

В кофейнях с wi-fi смотрела, что по обороту, переписывалась с бариста по мелким вопросам

Понедельник

9:00

Проснулась в 8:30.

Кофейня открывается в 9:00, но бариста приходит на полчаса раньше, чтобы успеть прогреть кофемашину, настроить эспрессо и выпечь булки.

По привычке, пока еще не встала с кровати, проверила, открыта ли смена в кофейне, пробежалась глазами по заголовкам новостей, опубликовала пост в соцсетях кофейни.

Начала завтракать. Завтрак на автомате делаю один и тот же — кашу, едим с мужем под Ютубчик.

Во время завтрака со мной связалась менеджер поставщика замороженных заготовок круассанов, которые мы выпекаем по утрам в кофейне. Оказывается, части позиций из заказа, который я оформила на прошлой неделе, нет и не будет в наличии. Начиная с весны такое бывает периодически, потому что изделия заграничные. Оформить заказ и оплатить нужно до обеда понедельника, иначе мы получим круассаны только через две недели.

Поедая овсянку, снова пересматривала эксель на 26 страниц, пытаясь найти замену позиций и узнавая, доступны ли они.

Вообще, я очень хочу для большинства ингредиентов найти поставщиков из России, но пока ведем переговоры. Надеюсь, у нас сложится.

Позиции для заказа у поставщика
Позиции для заказа у поставщика

Это пример таблицы с позициями, которые я могу выбрать и заказать у поставщика. Сложность в том, что не все позиции есть в наличии и сначала надо их выбрать, а потом уже спрашивать — доступны ли они к заказу

Это пример таблицы с позициями, которые я могу выбрать и заказать у поставщика. Сложность в том, что не все позиции есть в наличии и сначала надо их выбрать, а потом уже спрашивать — доступны ли они к заказу

10:30

Заехали на мойку машины. Потом приехали в кофейню, ведь она и прекрасный офис, и источник вкусного кофе. Оплатила согласованные булки, закрыла вопрос с доставкой, фух.

13:15

Время обеда. Взяли с мужем по шаурме, съели на лавочке в сквере и сделали кружок, обсудив планы на вечер.

Потом муж поехал на работу, а я вернулась в кофейню. В Смоленск пришла несвойственная жара, поэтому в кофейне людей было меньше обычного. Думаю, все, кто может, уезжают на озера, а кто не может, стараются не выходить из-под офисного кондиционера без величайшей нужды.

Чтобы не терять время зря, решила заняться хозяйством. Сбегала за цветочным горшком, в перерывах между гостями рассадила разросшуюся традесканцию и высадила мяту. Бариста повесила один горшок в кашпо, второй остался на подоконнике, который вместе с окном и дверью мы тоже успели помыть.

Декорирование кофейни цветами
Декорирование кофейни цветами

Вот так выглядит наша кофейня изнутри. До кофейни я мало что понимала в цветах, поэтому попросила друзей поделиться своими. Так что в кофейне все цветы не покупные, и у некоторых даже есть имена, например Степа и Стеша. Мне цветы очень нравятся, они создают уют

Вот так выглядит наша кофейня изнутри. До кофейни я мало что понимала в цветах, поэтому попросила друзей поделиться своими. Так что в кофейне все цветы не покупные, и у некоторых даже есть имена, например Степа и Стеша. Мне цветы очень нравятся, они создают уют

16:00

Села за ноутбук, чтобы найти выгодные варианты по пластиковым и бумажным трубочкам для холодных напитков. Те, что покупали раньше, резко подорожали.

Трубочки у нас двух видов — бумажные и пластиковые. Кто-то предпочитает быстро разлагающуюся бумагу, а кто-то не любит ощущение шероховатости бумаги и выбирает пластик.

Выбрала сиропы, которые скоро нужно будет заказать.

Поболтала с нашей бариста о работе, напитках, что можно добавить сейчас или к осеннему сезону.

17:30

Как и предполагала, офисный рабочий день подходит к концу, солнце не так жарит, и в кофейню направился более плотный поток гостей. Сегодня количество чеков за 4 вечерних часа — с 17:00 до 21:00, почти в два раза выше, чем за 6 дневных часов — с 11:00 до 17:00.

Чтобы не занимать столик, пошла до пункта выдачи, забрать заказ. Вернулась и снова села за ноут.

21:00

Встретилась с мужем. Решила после закрытия кофейни не возвращаться в бескондиционерную квартиру, а поужинать на месте и остаться подольше. После ухода бариста я заварила овсянку, сделала кофе и выложила списанную булочку. За списанку всегда обидно, но зато нам вкусно.

Со списанкой так. Поначалу мы пекли все наугад. Потом заметили, что в будни могут прийти из офисов и выкупить всю выпечку. А остальным гостям нам нечего было бы предложить.

Для таких случаев мы ввели опцию: можно нам заранее написать в соцсети и заказать нужное количество конкретной выпечки. И мы специально испечем. Нам это сильно помогло, потому что мы и продажи делали, и остальным гостям было что предложить.

Еще что интересного заметила. На выходных почти не продаются несладкие булочки, например со шпинатом. А вот по будням их разбирают как перекус для работы. Поэтому на выходных соленую выпечку делаем совсем немного, а вот сладкую выпекаем всегда одинаково.

После ужина помыла кофемашину и посуду.

Ужин в кофейне
Ужин в кофейне

Это наш ужин сегодня: булочка, фрукты, каша и айс латте

Это наш ужин сегодня: булочка, фрукты, каша и айс латте

23:45

Вернулась домой. Душ, растяжка, пора спать.

Вторник

10:00

После стандартных утренних дел отправилась на оптовую базу, чтобы выгодно купить бумажные расходники — бумажные салфетки, 100 штук за 14 ₽, и бумажные полотенца, два рулона по 60 ₽.

Закупка на оптовой базе
Закупка на оптовой базе

Это фото со склада оптовой базы. Специально искала, где подешевле купить расходники

Это фото со склада оптовой базы. Специально искала, где подешевле купить расходники

11:30

Тренировка в тренажерке. Заодно заказала молоко.

14:30

После обеда села за ноутбук, продолжаю заполнять дневник предпринимателя.

Заказала зерно. О нем нужно заботиться сильно заранее, потому что после оформления заказа и оплаты зерно под нас обжарят, потом отправят через транспортную компанию в наш город. На все про все уйдет неделя, а то и больше. Обычно заказываем такой объем, которого хватает на месяц, чтобы готовить на максимально свежем.

16:00

Позвонили ребята, предложили свои услуги по кондитерке, скинули прайс. Посмотрела его и отказалась, потому что соотношение цены и ингредиентов не понравилось.

Проанализировала листы списания последних дней, заполнила товароучетку.

Хочу вводить новые десерты, поэтому просчитала себестоимость планируемых позиций. Среди них будут чизкейки с новыми вкусами, которые, я надеюсь, удивят гостей.

Нашла стаканы для холодных напитков, чтобы заказать их повторно. Нам нужно было их побольше, но я все оттягивала момент закупки, а тут бариста разбила один, поэтому я ускорилась в заказе.

19:00

Вечер без особенностей, не буду описывать подробно. Читала книгу, чатик предпринимателей из кофейной сферы, новости общие и новости бизнеса в Телеграме, залипала.

Владелица кофейни Doctor Coffee с мужем
Владелица кофейни Doctor Coffee с мужем

Это я с мужем, мы как-то делили смену и отработали полный день

Это я с мужем, мы как-то делили смену и отработали полный день

Среда

8:30

Спросонья пыталась понять, не могу выложить пост оттого, что не проснулась, или от тупления соцсети.

10:00

Заехала в кофейню за бодрящим флэтом. Сегодня по прогнозу самый прохладный день, ждем дождь, поэтому запланировала побольше домашних дел.

Интересно, как пройдет день в кофейне, потому что ни сильная жара, ни сильный дождь, по моим прогнозам, не способствуют большому количеству чеков.

Кофейня не проработала и год, поэтому изменения погоды и праздничные дни для нас проходят впервые. Так что мое дело — предполагать, наблюдать, делать выводы и запоминать на будущее.

10:30

Летом появляется опция для горожан — городской рынок. Купила там мяту и фрукты для лимонадов, свежие цветы на столики.

12:00

Привезли доставку заготовок выпечки из Москвы, но перепутали один из видов печенья — четыре шоколада вместо клюквенного. Согласовывала изменения.

14:00

Уборка и готовка дома.

В соцсети так и не смогла ничего загрузить. За меня это сделали гости — за день было много отметок кофейни, оставалось только делать репосты. Статистика статистикой, но всегда очень приятно получать обратную связь, особенно когда видишь, что она идет и от постоянников, которые часто возвращаются, и от новых гостей, которые только с нами познакомились и остались довольны.

19:00

В кофейне попробовали новый чизкейк — матча-абрикос, остались максимально довольны, будем вводить в меню. Сделали фотографии для нового поста.

Испекли новые булки, попробовали. Одна прекрасна, а второй точно нужен другой температурный режим, потому что не пропекается в центре, но потенциал хороший, будем подбирать.

Дождь так и не случился, но не так жарко, поэтому количество чеков радует — их 37.

Сладкая выпечка и чизкейк
Сладкая выпечка и чизкейк

На фото — вкуснейший чизкейк и новые булки, все пробуем сами, прежде чем вводить в меню

На фото — вкуснейший чизкейк и новые булки, все пробуем сами, прежде чем вводить в меню

20:30

Кофейня — это не только работа, но и место, где назначаются наши встречи. Поэтому за кофе и разговорами досидели с мужем и друзьями до закрытия.

23:00

Сегодня вспомнилось, как мы искали помещение под кофейню. Нам хотелось, чтобы она была небольшой, располагалась в центре, к ней было бы удобно подойти и подъехать.

Подходящих объявлений мы не видели, нас выручила настойчивость и наблюдательность. Нам очень нравилось одно помещение, но в нем были постоянно закрыты ставни. И вот однажды муж, проезжая на велосипеде, увидел, что прямо вот сейчас кто-то вешает на дверь объявление. Мы сразу позвонили и на следующий день подписали договор.

Первый обед в кофейне
Первый обед в кофейне

А на фото наш первый обед в кофейне. Мы только-только разметили, что и где поставим в будущем заведении

А на фото наш первый обед в кофейне. Мы только-только разметили, что и где поставим в будущем заведении

Четверг

8:30

Утренние дела.

Потом доехала до энергокомпании, подписать сверку и договор по горячей воде.

Тренировка в спортзале
Тренировка в спортзале

После утренних дел выехала на тренировку, мне нравится заниматься

После утренних дел выехала на тренировку, мне нравится заниматься

14:30

Дошла до хозяйственного — купить замену палки для швабры, которая сломалась. Нужно сделать много дел за ноутбуком, но настроение — валяться и ничего не делать.

Для бодрости решила разделить дела по напиткам.

Айс латте. Репостнула истории в соцсетях. Заполнила товароучетку.

Как только открылись, стала получать большое количество звонков по поводу сотрудничества, но чаще всего они совершенно не актуальны, хотя бывают и интересные моменты. Так мы познакомились с девчонками, которые делают для нас пряники. Как раз отправила им оплату и отчет по проданным пряникам.

Имбирные пряники в виде животных
Имбирные пряники в виде животных

На фото — наши пряники, они очень нежные, имбирные. Их покупают для детей и для себя, чтобы порадовать себя и съесть на месте за чашечкой капучино

На фото — наши пряники, они очень нежные, имбирные. Их покупают для детей и для себя, чтобы порадовать себя и съесть на месте за чашечкой капучино

Флэт. Написала опорные пункты о кофейне и нашем меню для девушки, которая предложила сделать обзор о нас.

Придумали с бариста, как сделать фото для нового чизкейка и напитков.

Посмотрела статистику по системе лояльности. У нас все гости разделены на тематические группы, например соседи и доктора. Отследила лидеров по количеству покупок и среднему чеку.

Переживала, что нас просто динамят и мы никогда не сработаемся

Позвонил очень неспешный поставщик, с которым мы все ждем возможности начать сотрудничество. Мы отправили документы для заключения договора еще в мае, но попали в неудачный период бюрократических проволочек: то они меняли название, то переходили с одной системы учета на другую. Я очень переживала, что нас просто динамят и мы никогда не сработаемся. Но, наконец, все бумаги готовы, мы можем сделать долгожданный заказ.

Холодная матча на банановом молоке с карамельным сиропом. Просмотрела актуальный прайс поставщика, о котором рассказывала выше, выбрала интересные позиции. Посчитала, сколько примерно штук надо заказать, исходя из предполагаемого интереса гостей, размера витрины, периода между поставками в наш город, а еще себестоимости и возможных цен, которые мы выставим.

Очень рада, что наконец есть возможность для расширения нашего меню. Гости очень любят нашу свежую выпечку. Берут не только к кофе, но и приходят специально.

Все дела делаются немного медленнее, потому что я периодически прерываюсь на поболтать с гостями.

19:40

Думаю, идти домой и заниматься домашними делами или дождаться мужа и поехать с ним. Остановилась на втором варианте.

Аватар дайджеста

Рассылка: как вести бизнес в России

Каждую неделю присылаем самые важные новости бизнеса, разборы законов и инструкции, которые помогут вести свое дело

Аватар дайджеста

Пятница

9:50

Муж перед работой завез меня в кофейню, попили кофе.

Я осталась заниматься бумажками. Лето, на мой взгляд, хорошее время для задумок обновлений и улучшений. Например, хотим на фасад прикрепить надпись «Кофейня». Но все изменения снаружи кофейни обязательно нужно согласовывать с администрацией. Здание — историческое, и тут есть более строгие ограничения по вариантам вывесок.

Готовлю документы и макет фасада с надписью для получения паспорта фасада.

Пример макета фасада с надписью
Пример макета фасада с надписью

Это часть документов для получения разрешения. На скриншоте — макет надписи

Это часть документов для получения разрешения. На скриншоте — макет надписи

А еще с мужем собираемся сделать апгрейд наших столиков — выбрали розетки. Муж встроит их в столешницу, чтобы гостю не нужно было искать место для зарядки техники, и спрячет провода, тогда их не будет видно на фотографиях.

12:00

Пошла прогуляться и купить на рынке очередной букетик для кофейни, а заодно пообедать.

Фото букета васильков
Фото букета васильков

Люблю простые цветы, они создают особый настрой в кофейне

Люблю простые цветы, они создают особый настрой в кофейне

14:00

Написала список дел на июль и записала несколько идей для постов.

Обсудили с бариста, в какие сроки начнем готовиться к осени — прорабатывать осенние напитки и убирать летние. А еще — так ли необходимо вводить облепиховый чай по осени. И тут сталкиваются мой личный интерес и общая тенденция. Я не люблю запах облепихи и не стала бы заказывать эту позицию из меню, но такой чай есть практически в каждом заведении, и некоторые гости любят именно его.

Когда есть сомнения по поводу позиций, я спрашиваю совета у мужа, бариста и гостей. После этого и принимаю решение.

Не так давно мы сменили производителя альтернативного молока, потому что привычный бренд перестал производить некоторые вкусы, а на другие цены стали слишком сильно подниматься.

Мы долго искали варианты, пробовали, опрашивали. И вот посмотрела статистику: альтернативного молока берут все больше. Интересно, это связано с вкусовыми предпочтениями, модой, интересом к новому? На всякий случай добавила возможность заказать не только классику на альтернативном молоке, но и любой напиток из авторского меню.

18:00

Пошли с мужем пробовать кофе в только открывшейся кофейне. Интересно же посмотреть и попробовать, что да как.

Суббота

9:00

Всю первую половину дня провела дома, занималась домашними делами. Мыла посуду под подкаст «Бизнес, роботы, мечты», слушаю его с первого выпуска. Заказала на начало недели молоко, воду, макаронс.

15:40

Не планировала никаких важных дел, дошла до кофейни и хотела просто побыть здесь.

Прелесть маленькой кофейни в том, что здесь очень много личного общения. И я, и наши бариста подружились со многими гостями. На мой взгляд, очень круто, когда в пространстве собираются люди, которым здесь нравится, и получают удовольствие не только от вкусного напитка или еды, но и от возможности обменяться новостями, почитать книгу с нашей полки, поймать восхищенные взгляды на своего питомца или просто позалипать после работы.

Заметила, что как только происходит какое-то изменение в погоде или привычном положении дел, идет просадка по обороту, но затем люди адаптируются и все стабилизируется. Вот и эта неделя, несмотря на жару, не стала исключением. Оборот в конце недели стал приятно выше среднего значения.

Уборка территории возле кофейни
Уборка территории возле кофейни

Вечером муж подмел перед кофейней. Свернули придверный коврик, который очень выручает в дождливую погоду, отвезем его в химчистку

Вечером муж подмел перед кофейней. Свернули придверный коврик, который очень выручает в дождливую погоду, отвезем его в химчистку
График выручки в кофейне за неделю
График выручки в кофейне за неделю

Скриншот из отчета по выручке, цифры я убрала с графика, но и так видно, что эта неделя была для нас хорошей — выручка выше среднего значения

Скриншот из отчета по выручке, цифры я убрала с графика, но и так видно, что эта неделя была для нас хорошей — выручка выше среднего значения

Итоги недели

На мой взгляд, неделя прошла очень хорошо — выручка хорошая, кондиционер и витрины отлично справляются с работой в жару. Мы развиваемся и в меню, и в удобстве, и в уюте кофейни. Гости дают отличную обратную связь, бариста горят работой. Все это дает вдохновение на продолжение работы и желание развиваться и дальше.

Если вы тоже хотите поделиться своим дневником, переходите по ссылке с описанием и присылайте нам свои истории.

Расчетный счет для бизнеса

Предложение от Т-Банка

Расчетный счет для бизнеса

  • Бесплатное открытие, онлайн. Реквизиты — в день заявки
  • Первые два месяца — бесплатное обслуживание
  • Любые платежи ИП и юрлицам внутри банка — 0 ₽
Узнать больше

АО «ТБанк», лицензия №2673

Тоня Сергеева
Тоня Сергеева

Расскажите про ваш график. Сколько часов в день уделяете бизнесу?


Больше по теме

Новости

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации