Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рассказываем про главные изменения на площадке и как бизнесу их использовать в маркетинге
Контент-продюсер Monk
В сентябре Дзен официально перешел компании VK. Маркетологам и брендам, работающим с Дзеном, приходится адаптироваться к изменениям. Например, не рассчитывать на платное продвижение и учиться продвигаться органически.
Как изменился подход к продвижению в Дзене, что такое ПромоСтраницы и в чем их польза для бизнеса, рассказывает контент-продюсер Monk Валерия Родяева.
Принцип работы и внешний вид Дзена почти не изменились, но есть некоторые нововведения.
Что осталось прежним. Сервис остается площадкой с персональными рекомендациями. Читатели видят контент по подпискам и рекомендации алгоритмов.
Как алгоритмы выбирают, что рекомендовать:
Попасть в сервис по-прежнему можно с главной страницы Яндекса, через dzen.ru и мобильные приложения — Дзен и Яндекс. В Дзен-студию — щелкнув по аватару своей почты в верхнем правом углу экрана.
Что изменилось. Выделили три главных изменения:
1. На главной странице Дзена теперь всегда отображается поисковая строка, новости и погода.
2. Не получится запустить рекламу. Пока у Дзена нет собственных коммерческих инструментов для продвижения внутри платформы. Рекламный кабинет оставила за собой команда Яндекса — теперь это отдельный сервис под названием ПромоСтраницы, расскажем о нем дальше в статье.
3. Добавились фичи соцсетей — можно упоминать другие каналы в постах, делать репосты и закреплять сообщения.
Собрали рекомендации, что учесть, если хотите продвигать бизнес через Дзен.
1. Пишите по канонам Дзена, чтобы статьи чаще открывали и дочитывали. Привычный подход к написанию текстов продолжает работать. В статьях обязательно должны быть такие элементы:
2. Покупайте упоминания у блогеров и организовывайте коллаборации — это поможет найти новых подписчиков. Найдите в Дзене блоги со схожими тематикой и аудиторией, но не прямых конкурентов.
Если у вас доставка продуктов, попробуйте связаться с фуд-блогерами или бизнес-каналами, которые продают курсы о правильном питании. Так с большей вероятностью удастся договориться о бесплатных гостевых материалах и получить в подписчики потенциальных клиентов.
Вот пример из опыта Monk.
Для клиента, гипермаркета мебели «Столплит», договорились о гостевых статьях с каналом Mebel.ru — это сервис для поиска и сравнения мебели. Выбрали нативные темы, написали статьи и проиллюстрировали советы примерами товаров. В СТА статей приглашали читателей перейти на канал партнера и подписаться.
Если не получается договориться о гостевых постах, можно купить упоминания у блогеров.
3. Приводите аудиторию из других своих соцсетей и каналов — так ваш канал в Дзене сразу будет «живым». Лучший способ собрать лояльных подписчиков в Дзене — привести на канал аудиторию, которая уже с вами. Они с большей вероятностью сразу станут ставить лайки, комментировать контент и делиться им с друзьями.
Как это сделать:
4. Регулярно публикуйте контент, чтобы подписчики о вас не забыли. Чем чаще вы публикуете статьи, посты и видеоролики — тем больше шансов заполучить преданных подписчиков, которые будут регулярно взаимодействовать с каналом. У популярных пабликов больше шансов попасть в подборки сервиса и рекомендации.
Выпускайте хотя бы три-четыре материала в неделю. Следите за тем, чтобы публикуемый контент был на одну тему — так алгоритмам сервиса будет проще понять, о чем ваш канал и аудитории с какими интересами его рекомендовать.
«Попробуйте все четыре способа собрать подписчиков. А если сомневаетесь, хватит ли вам навыков и времени, чтобы продвигать канал и бренд в Дзене, приходите к нам на консультацию или на продвижение под ключ».
Контент-продюсер Monk
ПромоСтраницы — это сервис, который показывает рекламные статьи в Дзене и рекламной сети Яндекса, РСЯ.
Что отличается от рекламного кабинета Дзена. Статьи публикуются с помощью технологии Турбо-страниц — то есть облегченных версий обычных страниц сайта. Такие страницы проще оформлены, меньше весят и быстрее загружаются.
В кабинете ПромоСтраниц нет значка канала и логотипа Дзена. А рекламных форматов стало больше. ПромоСтраницы показывают разные баннеры одной и той же статьи для разных площадок РСЯ. Это могут быть баннеры с заголовками или небольшие карточки с кратким описанием статьи.
Главное и самое приятное изменение — выросли охваты. Дневная аудитория Дзена — 20 млн, а РСЯ — 70 млн.
Чем ПромоСтраницы похожи на рекламный кабинет Дзена. Внешне ПромоСтраницы практически полностью повторяют бывший рекламный кабинет Дзена.
Сохранилась и механика показа объявлений — сервис анализирует интересы пользователей и показывает им релевантные объявления. Переходят пользователи из статьи на сайт по-прежнему через Scroll2Site.
Отличие ПромоСтраниц от контекстной рекламы. На первый взгляд кажется, что реклама ПромоСтраниц — это обычная контекстная реклама. Но это не так, вот три главных отличия:
Как Дзен и ПромоСтраницы могут работать вместе. Есть два случая, когда Дзен и ПромоСтраницы могут пересекаться:
Можно использовать два этих способа одновременно, чтобы увеличивать интерес пользователей к бренду и набирать аудиторию канала.
В том, что рекламный кабинет стал отдельным сервисом, и в изменениях Дзена видим два главных плюса:
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Рассказываем, как CRM-система помогает селлерам увеличивать продажи, и обзор подходящих систем
Вы можете создать приложение за небольшие деньги и привлекать через него клиентов сразу из всех медиа VK. В статье рассказываем, как это работает
Рассказываем, как предприниматели и компании используют партнерство, чтобы увеличивать доходы бизнеса