Социальная работа в России — это благородное призвание, но успешно ей заниматься может далеко не каждый. С чем сталкивается предприниматель в социальном бизнесе и что если рамки коммерции оказываются слишком тесными? Об опыте перехода из коммерции в НКО.
Социальный бизнес: ожидания и реальность
Свой социальный бизнес — частный пансионат для пожилых — я открыла в 28 лет, и, признаться, это было не так уж сложно. Моя настойчивость и вовлеченность в сферу помогали мне, и клиентов стало много довольно быстро. Другой вопрос — мои ожидания от работы оправдывались далеко не всегда. Когда я шла работать в социальную сферу, я больше всего хотела понять, как устроена психология пожилого человека — о чем мы жалеем на закате своей жизни?
Мои ожидания от работы оправдывались далеко не всегда
Коммуникация. Когда ты работаешь в формате маленького пансионата, у тебя есть возможность общаться с подопечными и их родственниками, можешь наладить с каждым контакт и помочь им психологически. Когда ты начинаешь расширяться, времени не остается даже на себя.
Не была готова я и к тому, что многим сложно признать, что их близкие стареют: в плохом самочувствии пожилых ищут внешние причины, виноватых, которых нет, даже если ухаживают за ними дома. В действительности им всем, и старикам, и их близким, нужна была психологическая помощь.
Мнения. “Ничего личного, только бизнес” — эта фраза преследует любой коммерческий проект. Таков закон — бизнес создается для получения прибыли, и это воспринимается окружающими в штыки. Для меня это оказалось главным минус-парадоксом: интересный и социально значимый бизнес воспринимался в 70% случаев негативно — ведь основной доход идет от незащищенных категорий граждан, пожилых и инвалидов. Порой малознакомые со сферой люди, переполненные отрицательными стереотипами, реагировали агрессивно:
Вам их не жалко? Куда смотрят дети?! Отправьте их домой! Вы отнимаете у стариков квартиры!
Среда. Парадокс развития социальной сферы в России заключается в том, что проблема ухода за пожилыми людьми не рассматривается комплексно, а тем временем спрос на услуги пансионатов растет. Значит, семейная система не справляется со своей прямой задачей — позаботиться о своих пожилых родственниках.
Еще одной проблемой стало отсутствие финансовой поддержки. Если ты начинаешь такой бизнес, не стоит ждать субсидии от государства в первые же месяцы работы — необходимо успешно просуществовать в сфере не менее 5 лет, чтобы получить шанс на господдержку.
Разумеется, у такого бизнеса есть свои плюсы
Это по-настоящему благородная сфера деятельности, если вы работаете на совесть и опираетесь на свой моральный компас, а не на мнение окружающих. При грамотном построении всех процессов от подбора персонала до внутренней организации распорядка жизни постояльцев, пансионат будет работать хорошо. Такая сфера бизнеса подойдет тем, кто по какой-то причине не смог ухаживать за своими близкими и чувствует потребность помочь старшему поколению достойно встретить старость; есть истории, когда кто-то специально открывал пансионат для своих родителей, а потом этот бизнес продолжал успешно работать.
Для такого дела важно любить и понимать людей, не судить их, но помогать их семье не развалиться — ведь многие дети, которые ухаживают за своими пожилыми родителями, испытывают колоссальное чувство вины, когда обращаются за помощью в пансионаты — у нас слишком сильна идея о том, что ребенок должен сам “доходить” своих родителей, и социальное осуждение тех, кто решился переложить эту нагрузку на специалистов.
Но в моем случае социальный бизнес был лишь ступенью в моем развитии. Спустя 2,5 года мне предложили расширить мое дело: и мы выросли с 15 мест до 50. Но наши с партнером интересы начали расходиться, и чем больше становились объемы, тем сильнее проседало качество услуг, а в нашей сфере это просто недопустимо. Все закончилось расходом и судами.
Но этот отрицательный опыт я переработала в свою пользу: я стала больше изучать строение бизнеса, влияние социальной системы, обратилась за помощью к коучам — и спустя почти 5 лет работы в социалке наконец поняла, что мои внутренние ценностные установки противоречат представлению этой сферы как бизнеса. Еще год ушел на поиски нужного формата, и оказалось, что идеальным для меня станет формат некоммерческой организации.
Как я открыла НКО
Для меня социальный бизнес стал трамплином в НКО. Пройдя эту школу жизни, с опытом ведения документации, прохождения государственных проверок и общения с людьми, я уже в 2023 году ощутила, что для меня тесны рамки самого бизнеса и упора на прибыль. Меня переполняли идеи, которые в рамках коммерческой деятельности были малопонятны: мне хотелось организовывать выставки и благотворительные психологические консультации, устраивать семинары на тему семейных ценностей. В пансионате, где люди живут постоянно, такое организовать не так уж просто. И мои идеи вели меня к мысли о создании дневного центра для пожилых людей и их близких.
Год я собирала информацию: формат НКО требует очень серьезного подхода. Он предполагает много отчетности — бухгалтерская, налоговая, статистическая, отчеты в Соцфонд. В отличие от коммерческих организаций, НКО обязаны отчитываться в Министерство юстиции. Я брала консультации у специалистов, искала информацию в открытых источниках и прислушивалась к себе: что я хочу получить от некоммерческого проекта?
Решение пришло: 11 ноября 2024 года была зарегистрирована моя АНО “Помощь старшим”. Летом этого года я закрыла для себя коммерцию в этой сфере: передала пансионат в надежные руки людей с большим опытом. Там осталась моя подопечная — пожилую женщину когда-то бросили сыновья, и с тех пор она находится на моем попечении.
Поддержку, в отличие от моего опыта в бизнесе в этой сфере, я почувствовала с момента регистрации. Когда я подала документы в Министерство юстиции, мне позвонила главный специалист, и 40 минут объясняла, что нужно исправить и какие тонкости есть в документации, а потом лично перепроверила перед повторной подачей. От нее я получила важное для любого начинания одобрение идеи и цели моей деятельности.
После регистрации мне на почту начали поступать коммерческие предложения от банков — НКО обязаны открывать расчетный счет. Меня удивило предложение одного из банков: полностью бесплатное открытие и обслуживание счета и бизнес-карты. Я позвонила в банк, мне подтвердили информацию и сказали, что есть еще отдельные интересные предложения для главного представителя НКО. Такая поддержка, которая выражается в консультации от чиновников, предложением от банковской структуры, бесценна и очень мотивирует.
Я наконец чувствую себя в своей тарелке
После своего опыта в бизнесе, уходя в некоммерческую сферу я оказалась вполне готова к подводным камням НКО, но с этой деятельностью мне еще предстоит познакомиться поближе. Но самое главное: теперь я наконец чувствую себя в своей тарелке. НКО — это тот самый формат, который соответствует моим представлениям о социальной деятельности: организация создается с помощью простых неравнодушных людей ради общественной пользы, и поддерживается как государством, так и коммерческими структурами — это возможность для людей сплотиться ради общего блага.
Социальная сфера: бизнес или некоммерческая организация — что выберете вы?