Потенциал для личностного развития есть абсолютно у каждого человека. Но раскрыться ему в полной мере мешает множество триггеров.
Я, Анна Соломахина — руководитель Школы Медицинского Бизнеса — эксперт в сфере здравоохранения, расскажу о самых распространенных установках, которые откладывают или блокируют путь до нужных высот.
Потеря социального чувства
Непростое расстройство, которое как бы стирает личность. Большую часть жизни человек тратить на самокопание, мучается ощущением безысходности, «считывает» любую ситуацию как негативную, неподходящую для себя. Часто подобное состояние граничит с установкой, что ты сам при этом — талантлив и практически всегда прав. И под маской амбиций и энергии прячется только тщеславие и вопросы собственной выгоды. Недооцененным при жизни себя считал великий русский поэт Михаил Лермонтов. Излишняя впечатлительность, изоляция от внешнего мира сопровождались частыми неврозами, упрямством, стрессами.
Подобное состояние часто приводит к потери реальности и важной необходимости себе помочь — сессиями у психолога, медитациями, тщательной работой по самопознанию.
Что делать? Марк Твен говорил, что мудрость — это награда, которую за всю жизнь человек получает слушая, предпочитая при этом говорить. Навыки слушания нужно обязательно развивать. Роберт Болтон, американский психолог, автор книги «Навыки людей: как отстаивать свое мнение, выслушивать других и решать конфликты» считал, что умение взаимодействовать определяет успех гораздо больше, чем профессиональная компетенция. В своей книге он делится полезными советами по развитию навыка. Например, рассказывает, почему лучшая тактика в поддержании разговора — не подбадривание или советы, а раскрывающие фразы — комплименты, перефразирование, язык тела. А еще, чтобы от общения каждый только выиграл, важно концентрироваться не на проблеме, а сместить акценты на потребностях каждой из сторон.
Страх провала
Генри Форд говорил: «Если вы думаете, что способны на что-то, то вы правы. Если думаете, что ничего не получится — тоже правы». Причины такого страха могут быть разными:
- негативный прошлый опыт,
- общественное давление;
- природный перфекционизм.
Что делать? Боясь получить отрицательную оценку на свои действия или поступки или стремясь к безупречности во всем, можно легко упустить все возможности и серьезно отстать от движущегося поезда. Важно уметь разделять конструктивную критику и ту, которая всегда звучит фоном, особенно в современном мире. Любые обучающие программы, семинары, курсы, которые повышают самооценку, автоматически работают на позитивное мышление и правильное отношение к неизбежным ошибкам, промахам, неудачам. Все это жизненный опыт и неизбежная часть пути под названием развитие личности.
Отрицание внутренних проблем
Все в полном порядке — думает человек. При этом страдает бессонницей, находится в тревожном состоянии, раздражается по пустякам, выплескивает негатив на сотрудников и коллег и считает, что психологи — только для слабаков. В конечном счете его обязательно накроет эмоциональное и профессиональное выгорание. И чем больше он будет закрывать на это глаза, тем глубже будет погружаться в депрессивное состояние, подавлять свою волю. Нередко причина неразрешенного конфликта — в детском наследии. Если явных маячков здесь и сейчас нет, нужно «копать» именно там. Например, Арнольд Шварценеггер много раз рассказывал в интервью про сложное детство: отец пил, занимался рукоприкладством, не щадил и сына. Все это наложило свой отпечаток, привело к затяжной депрессии и только после проработки детских травм помогло достигнуть успеха.
Что делать? Принять тот факт, что здоровье тесно связано с душевным состоянием. Если случился сбой, не получится принимать себя, доверять собственным чувствам и строить какие-либо планы. Хорошее начало — ведение дневника, где каждый день фиксируется психологическое состояние. Подобные записи делала Софья Толстая — жена знаменитого писателя. Сначала, как она сама однажды призналась, дневник был способом «сосредоточиться и выплакаться». Но позже это стало важной частью жизни, где кроме неприятных событий, хроники семейной жизни, Софья Андреевна размышляла о литературе, искусстве, философии, экономике, политике.
Если чувство тревожности преобладает на протяжении длительного времени — нужно вытаскивать себя из подобного состояния. На западе посещение психотерапевта руководителями крупных фирм — распространенная и успешная практика.
Во власти стереотипов
Несмотря на стремительно меняющийся мир, по-прежнему есть убеждение, что женщина на руководящей позиции менее устойчива к решению серьезных задач и часто подвержена эмоциональным качелям. Ученые Гарвардского университета выяснили, что, если женщину критикуют, то у нее автоматически происходит запуск тревожности и обостряются симптомы психических расстройств. Нейрохирург и первая женщина-преподаватель медицинской школы Стэнфордского университета Фрэнсис Конли описывала в своей книге, как справлялась с обидными комментариями коллег, и что мысли о профнепригодности у нее возникали именно в такие моменты.
Что делать? Чаще заострять внимание на латеральном мышлении. Смысл — запустить процесс, благодаря которому можно «ломать» шаблонное мышление. Как можно чаще устраивать мозговые штурмы — искать различные варианты развития событий и проигрывать до конца каждый из них. Не отказываться от помощи коллег: второго, третьего, четвертого мнения.
Игнорирование инноваций, страх перемен
Современный мир уже невозможно представить без искусственного интеллекта и других инноваций, которые облегчают рабочий процесс или помогают в постановке диагноза. Есть скептики, отрицающие телемедицину, когда речь идет о расшифровке снимков МРТ или КТ. По итогам опроса Росгосстраха 73% россиян подобными услугами не пользуются. Скорее всего, общество пока не понимает, какие преимущества есть в дистанционном мониторинге здоровья. Большое влияние на любые новшества имеет страх перемен. Новые вызовы — это необходимость что-то менять в привычном образе жизни.
Что делать? Вспомнить, что по-настоящему расширить свои границы и открыть возможности для развития можно только выходом из зоны комфорта. Страх к любым переменам — это естественная реакция организма, иногда к ней подключаются вполне разумные доводы про «не мое время и уже не тот возраст». Но с этими установками движения вперед не получится. Нужно пробовать. Например, начать с таблицы плюсов и минусов той или иной инновации. После этого оценить перспективы использования и попробовать в тестовом режиме какую-то программу. Через какое-то время попробовать вновь и уже после этого подвести итоги.
Высокая планка
Хотеть большего — отличная цель. И многие коучи скажут, что ограничивать полет желаний не нужно. Но разумный подход и трезвый анализ рабочих процессов никто не отменяет. Например, если речь идет о стартапе или покупке франшизы, глупо тратить весь бюджет или даже брать кредит придерживаясь позиции, что все должно быть по высшему разряду.
Что делать? Ждать больших денег или успеха сразу — позиция почти всегда проигрышная. В бизнесе нужны напарники или коллеги, выступающие «адвокатами дьявола». Их задача — критиковать, озвучивать полярное мнение. Это позволит видеть ситуацию с разных сторон — где-то начинать с малого, а где-то отказаться, чтобы не тратить впустую время.
Способы «настройки» самопознания
Я выделяю пять таких способов.
Самонаблюдение. Прислушиваясь к себе, активируется тот участок головного мозга, который анализирует ситуацию и события, помогает понимать свое «место» в них и искать уязвимые точки.
Анализ чувств, осознание мотивов поступков. Важная мысль: тревога, грусть, депрессия и другие негативные состояния всегда будут препятствием для роста и развития.
Не искать «тайные» смыслы в словах и поступках. Всегда иррациональны установки вроде «если решил, то не смогу изменить».
Выстраивание психологических границ. Нужно отказываться или соглашаться в соответствии со своими желаниями и потребностями. Сложно начать, позже приходит понимание, что вы не взваливаете на плечи лишнее, а отношения с окружающими не портятся от слова «нет».
Строить планы, прогнозы, принимать реальность — не избегать болевых точек, проживать эмоции.
Какие установки сдерживают ваш личностный рост?