Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите до 5000 на продвижение
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
СТД-Р заполняют только на работников, по которым не ведут бумажные трудовые книжки. Форму надо выдать по запросу работника или при увольнении — рассказываем, как это сделать
Эксперт по праву
СТД-Р заполняют только на работников, по которым не ведут бумажные трудовые книжки. Форму надо выдать по запросу работника или при увольнении — рассказываем, как это сделать
Эксперт по праву
Форма СТД-Р появилась, когда ввели электронные трудовые книжки. В этой форме указываются сведения о трудовой деятельности сотрудника в вашей компании — о приеме, переводах на другую работу, увольнении. Разбираемся, когда и как надо выдавать работникам СТД-Р.
Работодатель обязан выдать работнику СТД-Р:
Сведения предоставляются за период работы у конкретного работодателя.
Если на работника ведется бумажная трудовая книжка, работодатель вправе не выдавать форму СТД-Р: сотрудник может получить эти сведения в Социальном фонде, МФЦ или на портале госуслуг.
Как выдать СТД-Р. В заявлении о выдаче СТД-Р работник указывает, как он хочет получить форму: на бумаге или в виде электронного документа.
Если сведения выданы работнику лично, советуем фиксировать это под подпись. А еще для учета выдачи СТД-Р можно завести специальный журнал.
Что будет, если не выдать СТД-Р. В случаях, когда работодатель обязан предоставить работнику форму СТД-Р, но не сделал этого или нарушил срок, ему грозит предупреждение или штраф за нарушение трудового законодательства:
Но бывают ситуации, когда штраф не назначают, — о них в следующем разделе.
Бывает, в день прекращения трудового договора нет возможности выдать сотруднику СТД-Р: например, он не пришел на работу либо отказывается получать эти сведения. В таком случае заверьте сведения подписью руководителя и печатью организации, если она есть, и направьте форму по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Со дня направления письма работодатель освобождается от ответственности за просрочку предоставления сведений.
Если последний день работы сотрудника не совпадает с днем оформления увольнения, работодатель не несет ответственности за просрочку выдачи СТД-Р. Вот когда такое бывает:
В таких случаях справку можно направить по почте с уведомлением о вручении. А можно дождаться появления сотрудника — дня, когда он придет забирать документы.
Форма заполняется на основании приказов и других документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений между работодателем и работником.
Рассказываем, как заполнить раздел «Сведения о трудовой деятельности»: он вызывает у работодателей больше всего трудностей.
В графе «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» укажите дату кадрового мероприятия в формате ДД.ММ.ГГГГ — например 03.10.2023.
В графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» укажите кадровое мероприятие:
В графе «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» укажите должность согласно штатному расписанию. Скажем, «финансовый директор», «бухгалтер», «кассир». Наименование структурного подразделения прописывают, если в трудовом договоре есть условие о работе в конкретном подразделении.
В графе «Код выполняемой функции (при наличии)» поставьте код из пяти цифр в формате XXXX.X. Первые четыре цифры — код наименования группы занятий из Общероссийского классификатора занятий, пятая цифра — контрольное число.
Например, код деятельности для финансового директора — 1211. После него ставим 1 — это число есть во втором столбце классификатора.
В графе «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона» укажите основание и причину прекращения трудового договора — так, как они сформулированы в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе, со ссылкой на статью, ее часть и пункт без сокращений.
Например, расторжение договора по инициативе работника указывают так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности