Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Налоговая тайна — это любые сведения о налогоплательщике, которые получены налоговой и другими госорганами
Эксперт по праву
Екатерина спрашивает: «Наша компания решила проверить контрагента и запросила в налоговой информацию по его отчетности и налоговым платежам за текущий год. Нам отказали, потому что эти сведения являются налоговой тайной. Что означает это понятие и какие еще данные относятся к налоговой тайне?»
Налоговая тайна — это любые сведения о налогоплательщике, которые получены налоговой и другими госорганами.
Налоговой тайной, например, считают:
По запросу полиции или судей налоговая обязана передавать сведения, составляющие налоговую тайну, а вот по запросу адвоката или финансового управляющего — нет.
Физлицу-банкроту назначили финансового управляющего. Чтоб узнать о финансовом положении должника, управляющий запросил в налоговой службе сведения о его супруге: справки о доходах и декларации 3-НДФЛ; в каких банках открыты счета; есть ли в собственности у жены машины, участки, квартиры.
Налоговая служба отказалась предоставить эту информацию. Финансовый управляющий подал на нее в суд.
Судьи рассмотрели дело и поддержали налоговую: запрошенные сведения — налоговая тайна, и раскрывать ее финансовому управляющему без согласия банкрота нельзя.
Не являются налоговой тайной:
Перечень сведений, которые не являются налоговой тайной, закрытый. То есть, все, что в него не вошло, считается налоговой тайной.
Налогоплательщик может отказаться от режима налоговой тайны по отдельным сведениям или по всем. Например, это может понадобиться для участия в тендерах или чтобы информация о компании стала известной для контрагентов и они захотели с ней сотрудничать. Для этого бизнесу нужно подать в налоговую согласие на признание налоговой тайны общедоступной.
Согласие нужно заполнить по форме КНД 1110058. Если подать его по другой форме, налоговая может отказаться его принять.
В заявлении указывают коды сведений, которые составляют налоговую тайну, — по ним налоговая поймет, какие сведения открывать. Найти коды с расшифровкой можно в специальном справочнике.
Чтобы открыть часть сведений, нужно указать их код в разделе «Коды сведений, составляющих налоговую тайну». Пример кода налоговой тайны «10010» — сведения из справки о наличии счетов (специальных банковских счетов).
Обратиться за получением сведений о контрагенте могут как компании, так и люди со статусом ИП или без. Но они смогут получить сведения только в том случае, если налогоплательщик сам их раскрыл.
Запрос на раскрытие налоговой тайны направляют в налоговую инспекцию контрагента по форме КНД 1110058. Для каждого комплекта сведений нужно подать отдельное согласие.
В одном документе может быть несколько кодов сведений. Например, если компания хочет запросить информацию об объектах недвижимости налогоплательщика, его земельных участках и транспортных средствах, в поле «Коды сведений» указывают коды 10054, 10055 и 10053.
Налоговая даст только ту информацию и за тот период, которые были раскрыты налогоплательщиком, не позднее следующего рабочего дня со дня поступления запроса.
В личных кабинетах налогоплательщиков, раскрывших налоговую тайну, появится информация о том, кто запрашивал сведения о них.
За разглашение налоговой тайны или потерю документов, которые содержат такие сведения, сотрудник налоговой или другого госоргана может получить штраф или иное уголовное наказание.
За воровство документов, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, подкуп сотрудников — штраф до 500 000 ₽, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет.
За разглашение или использование сведений без согласия их владельца — штраф до 1 000 000 ₽, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 4 лет.
Эксперты Тинькофф отвечают на вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Чтобы мы разобрали вашу ситуацию, пишите на secrets@tinkoff.ru.
Если смена выпадает на обычный выходной, оплачивать ее в двойном размере не надо. Если на праздник — надо
Нет, не нужно. Производитель обязан передать копии всех сертификатов вместе с товаром
Такие площадки продают товары компаниям и ИП. На них можно найти товары для офиса или производства