Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Эмбарго — это запрет, который вводит одна или несколько стран против другой страны, чтобы изменить ее внешнюю или внутреннюю политику
Эмбарго — это запрет, который вводит одна или несколько стран против другой страны, чтобы изменить ее внешнюю или внутреннюю политику
Читатель спрашивает: «В последнее время в СМИ много говорят про эмбарго. Что такое эмбарго и как влияет на бизнес?»
Эмбарго — это экономический термин, означает он запрет на какие-то действия. Например, на ввоз товаров в какую-то страну.
Понятие «эмбарго» применяют только в международных отношениях — при взаимодействии стран друг с другом. То есть США не может наложить на Россию эмбарго на добычу нефти в России. Но может запретить своим компаниям покупать нефть у России, то есть, по сути, запретит РФ продавать нефть в США.
Эмбарго может наложить одна страна в отношениях с другой страной. Например, Япония наложила эмбарго на российский уголь. При этом Япония не может запретить, к примеру, Белоруссии продавать товары в Россию.
Еще эмбарго может быть коллективной мерой и вводиться международным органом, например ООН.
В 1990 году Ирак ввел войска в Кувейт. После этого Совет Безопасности Организации Объединенных Наций наложил на Ирак эмбарго на поставки нефти. То есть Ирак не мог продавать нефть странам — участницам ООН. После введения эмбарго цены на нефть во всем мире выросли вдвое, что повлияло на всю мировую экономику, а население Ирака обеднело.
В ООН созданы специальные комиссии, которые контролируют выполнение санкций всеми странами — участницами ООН. Единственное наказание, которое может быть применено со стороны ООН к странам, нарушившим обязательства по соблюдению эмбарго, — введение санкций уже против них.
Эмбарго может быть:
Эмбарго влияет на бизнес по-разному. Для кого-то из предпринимателей оно дает возможность успешнее развивать свой бизнес или открывать новые направления. Для других бизнесов, наоборот, не дает развиваться или даже вынуждает закрыть бизнес из-за невозможности ввозить или вывозить товары за пределы страны.
Перечислим виды эмбарго:
Рассмотрим подробнее каждый из видов.
Торговое эмбарго. Это запрет на импорт, то есть ввоз из других стран, или экспорт, вывоз из своей страны, товара или валюты.
В 2014 году Россия в ответ на санкции, которые ввел против нее Европейский союз и ряд других европейских стран, наложила торговое эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из этих государств. Эмбарго привело к росту отечественного бизнеса, который в России производил товары, запрещенные к ввозу из-за границы. Этот процесс называется импортозамещением.
Стратегическое эмбарго. Это запрет на вход в порт или выход из порта речных и морских судов государства, против которого вводят эмбарго. Запрет входить в порты или выходить из порта может касаться только страны или нескольких стран, которые накладывают эмбарго. Например, США не может наложить на Россию запрет входить в порты Японии. США может наложить эмбарго только на вход в свои порты.
Этот вид эмбарго накладывают для того, чтобы затруднить перевозку товаров или прекратить нежелательные действия.
Санитарное эмбарго. Это запрет чего-либо для защиты людей, животных или растений. Например, ввоз каких-то категорий товаров.
В 2014 году Россия ввела запрет на поставки свинины из стран Евросоюза. Эту меру применили из-за африканской чумы свиней, которая тогда была в Европе. В этом случае запрет ввели не из-за политических причин, а для защиты жизни и здоровья людей в России.
Еще эмбарго вводят, когда не согласны с действиями страны в области экологии. Например, в 1998 году США ввели против Норвегии эмбарго на ввоз в Америку тюленей.
В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности