Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Рекламная сеть платит физлицам сотни раз в день. Чтобы снять эту нагрузку с бухгалтеров, компания автоматизировала процесс.
Технический директор компании Veezy.one, Smart.veezy.one
Рекламная сеть платит физлицам сотни раз в день. Чтобы снять эту нагрузку с бухгалтеров, компания автоматизировала процесс.
Технический директор компании Veezy.one, Smart.veezy.one
Рекламная сеть Veezy Smart размещает баннеры своих клиентов на сайтах в интернете и каждый день проводит сотни платежей их владельцам-физлицам.
Команда еще на старте проекта поняла, что ни один бухгалтер не справится с таким объемом, и сразу решила интегрироваться с Open API от Тинькофф. Теперь все платежки создаются автоматически, а директор только подписывает их раз день. Рассказывает Анатолий Березняк — технический директор компании.
Мы выступаем посредниками между рекламодателями и владельцами сайтов. Например, к нам обращается производитель детского питания и просит разместить рекламный блок на десяти сайтах для родителей.
Когда договариваемся об условиях, схема работы такая:
Мы постоянно подключаем новые сайты разных тематик: так можем привлечь больше рекламодателей.
Чтобы владельцу сайта начать зарабатывать через нас, достаточно заполнить форму и принять оферту. Поэтому уже в первые два месяца мы набрали более ста подрядчиков.
Количество подрядчиков быстро растет. Мы планируем, что на следующий год у нас будет 5—10 тысяч сайтов. На наших рекламных блоках есть плашка Veezy Smart, которая работает как сарафанное радио. Владельцы сайтов видят рекламные блоки у конкурентов и приходят к нам.
Большая часть владельцев сайтов — физические лица. Практически все хотят получать заработанные деньги сразу, как баннер принес доход, даже если это 10 рублей. Мы не хотели тратить ресурсы на совсем мелкие выплаты и ввели ограничение — выводить суммы от полутора тысяч рублей. Но, несмотря на лимит, все равно нужно делать сотни платежей в день и платить с них НДФЛ.
Мы с командой работаем в этом бизнесе больше 7 лет и уже при запуске Veezy Smart знали, что подрядчиков и платежей будет много. Поэтому сразу начали искать банк, который предоставит нам Open API, чтобы автоматизировать выплаты.
Сначала попросили API у банка, где изначально открыли счет. Так мы хотели избежать межбанковских комиссий. Менеджер принял заявку, но не передал данные в службу безопасности. Мы ждали месяц, а потом получили немотивированный отказ.
Начали искать решение в других крупных банках. Читали документацию, сравнивали комиссии. Большое количество банков не предоставляют API напрямую. Открываешь документацию, а там решение не банка, а, например Яндекс.Кассы.
В итоге нашли документацию Тинькофф Бизнеса: она открытая, лежит прямо на сайте. Нас все устроило: банк предоставляет API напрямую, есть решение для нашей задачи. А еще в Тинькофф это бесплатно — в других банках за интеграцию брали деньги. Нужно просто стать клиентом банка. В течение двух дней после звонка нам открыли счет и привезли документы.
Интеграцию с API реализовывали сами — это несложно. Подключить его можно самостоятельно, через управление счетом. С этой задачей справился наш штатный программист. Теоретически можно было нанять и фрилансера. Главное, чтобы он знал язык той программы, которую вы хотите интегрировать с банком. Подключить API Тинькофф и настроить создание черновиков платежек заняло примерно три дня.
Наши подрядчики — физические лица, и мы обязаны платить НДФЛ. Мы настроили так, что с каждой выплаты подрядчикам платежка на НДФЛ формируется автоматически. Это происходит каждый день в 12 часов. В 13 в систему заходит директор, все подписывает, и выплаты уходят подрядчикам, а НДФЛ — в налоговую.
Сейчас в Тинькофф есть возможность настроить выплаты вообще без участия человека. Платежки не нужно подписывать: деньги уходят автоматически.
Еще с помощью API настроили автоматическое зачисление безналичных платежей. Без API бухгалтеру нужно было бы проверять поступления вручную, помечать счет оплаченным, добавлять платежное поручение в бухгалтерию.
С API все проще:
Единственное, что хотелось бы добавить, — это автоматические выплаты подрядчикам и с валютного счета, так как у нас есть владельцы сайтов в Казахстане. По словам разработчиков, это появится примерно через год.
Сейчас мы периодически общаемся с разработчиками Open API о наших потребностях в будущем. Таким образом мы помогаем развивать API и для других компаний.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности