Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Создайте страницу бизнеса ВКонтакте и получите бесплатную поддержку
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Из-за неудобного документооборота клиенты Ivideon теряли доступ к услуге и долго не могли продлить подписку. А бизнес терял деньги. На помощь пришла автоматизация.
Из-за неудобного документооборота клиенты Ivideon теряли доступ к услуге и долго не могли продлить подписку. А бизнес терял деньги. На помощь пришла автоматизация.
Есть компании, которые работают по подписке: пока клиент не заплатил, услуга не предоставляется. Модель помогает регулярно получать платежи и прогнозировать доход. Но могут быть проблемы.
Клиенты-юрлица забывают заранее оплатить подписку и неожиданно для себя теряют доступ, а потом тратят чуть ли не неделю на оплату. Это мешает и бизнесу, и провайдеру услуги.
Рассказываем, в чем проблема и как сервис умного видеонаблюдения Ivideon ее решил.
Ivideon — это сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики. Например, магазины могут узнать, в какое время скапливается очередь, какой процент посетителей уходит с улыбкой или сколько из них мам с детьми. А арендодатели используют данные по загруженности и популярности торговых точек, чтобы рассчитать ставку для аренды с учетом потока.
Ivideon использует подписную модель работы: бизнес один раз оформляет подписку и получает услуги, пока платит. Модель действует для всех услуг: от подключения видеонаблюдения до анализа результатов.
С 2010 до 2014 года компания работала без автоматизации приема платежей от бизнеса. Все решалось через почту: клиент писал, что хочет продлить услугу, сотрудники Ivideon обрабатывали письмо и выставляли счет, потом ждали поступления денег и, только когда они оказывались на счете, продлевали подписку.
У ручной схемы были минусы:
1. На выставление и получение счета уходило много времени. Вместо развития бизнеса клиент и Ivideon занимались документооборотом.
2. Клиенты теряли часть данных. Они продлевали подписку в последний момент, а быстро оплатить ее не получалось. Сначала надо было запросить счет, потом оплатить и дождаться, пока деньги получит Ivideon.
Процесс мог занимать неделю, и все это время клиенты оставались без наблюдения и анализа данных. Допустим, магазин запустил акцию и хочет оценить конверсию: сколько человек зашло в магазин и сколько ушло с покупками. В этом помогает сервис подсчета покупателей от Ivideon. Но, если вовремя не продлить подписку, сервис не заработает и магазин лишится данных, на которые рассчитывал.
Чтобы помочь клиентам, Ivideon решил сначала автоматизировать часть процесса — выставление счетов. Для этого компания обновила личный кабинет: в нем появилась кнопка, благодаря которой клиенты сами оформляли и скачивали счет.
Обновление набора функций обошлось в 500 тысяч рублей — это стоимость разработки и зарплата сотрудников, которые в ней участвовали.
Автоматизация работы со счетом решала проблему, но не до конца. Некоторые клиенты все равно внезапно оставались без подписки, потому что платили за нее в последний момент.
Все дело в межбанковских платежах — когда деньги из одного банка идут в другой. Перевод мог занимать до трех дней, и все это время бизнес терял данные от видеонаблюдения.
Например, до конца подписки остался один рабочий день. Клиент платит в пятницу, но деньги на счет Ivideon приходят только в понедельник. Поэтому выходные и часть понедельника услуга не работает.
Был запасной вариант: пока деньги не пришли, клиент готовил и отправлял гарантийное письмо, и деньги авансом зачисляли на счет. Но процесс тоже занимал время.
Формально клиент сам отвечает за сроки подписки. На практике Ivideon понимает, что у бизнеса миллион других задач: поиски сотрудников и клиентов, оплата поставок, аренды, компенсация зарплаты и многое другое. И все требует внимания. Поэтому Ivideon решил еще больше облегчить процесс сотрудничества.
Чтобы решить проблему долгого поступления денег, компания стала использовать API для быстрых платежей от юрлиц. Благодаря ему не надо ждать зачисления: Ivideon узнает, что клиент оплатил счет, и автоматически продлевает подписку.
Сейчас ускоренный процесс работает только у компаний со счетом в Тинькофф Бизнесе. Чтобы клиенты быстрее оценили пользу такого формата, Ivideon предлагает бонус — 5 тысяч рублей на баланс.
В цепочке оплаты теперь только одно звено — это сам клиент. Ему не нужно подстраиваться под особенности банковских операций и ждать сотрудников Ivideon. Он заходит в личный кабинет, нажимает кнопку — и подписка продлевается.
Пример из практики: клиент перевел деньги в пятницу, в 21:30. Ivideon получил уведомление в ту же минуту и продлил подписку. Если бы не было API Тинькофф, клиенту пришлось бы ждать, пока его банк переведет деньги в банк Ivideon.
Для Ivideon работа через API тоже выгодна. Количество клиентов среди пользователей Тинькофф, которые теряли подписку из-за оплаты в последний момент, сократилось до нуля. Поэтому Ivideon чаще получает платежи, и финансовый поток стал стабильнее.
Раньше минимум два сотрудника Ivideon работали только на обработке платежей от клиентов. Благодаря API они избавились от рутинных задач и сфокусировались на операциях, которые нельзя автоматизировать.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности