Главная обязанность прокуратуры — реагировать на жалобы о незаконных действиях или бездействии сотрудников государственных служб, следить за соблюдением прав и свобод граждан со стороны органов власти, будь то налоговая или транспортная полиция.
Структура и виды прокуратуры РФ
Ведомством руководит генеральный прокурор, которого назначает президент. Генеральному прокурору подчиняются главы остальных структур — прокуроры субъектов РФ, то есть областей и республик, а также прокуратуры районов и городов.
Также в структуре есть специализированные виды прокуратуры, которые стоят на одном уровне с прокуратурами городов и регионов. Так, в зависимости от сферы деятельности предпринимателя, чтобы защитить свои права, он может обратиться в транспортную или природоохранную прокуратуру.
Транспортная прокуратура следит за соблюдением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте и, прежде всего, контролирует, как госкомпании обеспечивают безопасность пассажирских и грузовых перевозок. Так, если организация заказала услугу грузоперевозки, но в порту груз повредили, она может обратиться в транспортную прокуратуру.
Кроме того, транспортная прокуратура контролирует, как соблюдается таможенное законодательство, и следит за деятельностью таможенных органов, например не превышают ли сотрудники таможни свои полномочия. Если такой сотрудник попросит у предпринимателя взятку — это повод для обращения в транспортную прокуратуру.
Природоохранная прокуратура следит за исполнением законов об охране окружающей среды. Например, если предприятие сбрасывает сточные воды в реку, хотя у него нет на это разрешения, этот случай возьмет под контроль именно природоохранная прокуратура.
Также природоохранная прокуратура проверяет законность использования природных ресурсов. Например, если компания занимается лесозаготовками, она должна арендовать лесные территории. Арендодатели могут предоставить предпринимателю неверную карту участка и впоследствии предъявлять претензии за незаконную вырубку или за нарушение границ участка. В этих случаях также поможет природоохранная прокуратура.
Если в конкретном субъекте страны есть сферы, которые требуют особого контроля, там появляются и соответствующие прокуратуры. Например, в Кемеровской области работает ведомство по надзору в угледобывающей отрасли; его задача — защищать людей, которые работают в шахтах.
Что делает прокуратура
Прокуратура контролирует работу органов всех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной.
Утверждает законы. Если федеральные или региональные власти решают издать новый законодательный акт, они должны согласовать его с надзорными органами. Прокуратура может дополнять и корректировать проект, вносить свои предложения, а если между прокуратурой и властями возникнут разногласия, закон отклонят. Например, прокуратура может оспорить закон об ограничении субсидий для малого и среднего бизнеса.
Следит за исполнительной властью. Прокуратура контролирует, как должностные лица исполняют свои обязанности, а также участвует в разработке проектов и направляет их на экспертизу для последующего исполнения. Например, если в Роспотребнадзоре составили новый план проверок предприятий, прокуратура должна его утвердить.
Инициирует уголовные дела. Ведомство не возбуждает уголовные дела — этим занят Следственный комитет. Прокуратура может только инициировать процесс: вынести постановление о том, что необходимо завести дело.
Прокуратура может участвовать в любом этапе судебного процесса. Так, ее полномочий хватает, чтобы выдать разрешение:
- на обыск;
- на задержание;
- на арест подозреваемых, имущества или счетов.
При этом прокурор вправе возбуждать дела по административным правонарушениям и участвовать в их дальнейшем рассмотрении, например представлять доказательства.
Какие меры может принимать прокурор
Если в ходе проверки прокуратура нашла нарушения, прокурор принимает меры, чтобы наказать виновных. Для этого он может подать протест, внести представление или вынести постановление, объявить предостережение.
Протест. Если прокурор считает, что судебное решение или административный акт не соответствует закону, нарушает права человека, он может подать протест на этот акт. Например, если городские власти решают повысить налог на имущество для ИП, предприниматели вправе обратиться в прокуратуру и попросить опротестовать это решение.
Представление. Если в ходе проверки прокурор обнаружил систематические нарушения закона, он выносит представление, в котором требует их устранить.
Кроме того, он может требовать привлечь к ответственности должностное лицо. Так, если в налоговой неоднократно искажали суммы налогов для предпринимателей, прокуратура обязана представить случаи нарушений, указать, что к ним привело, и потребовать наказать сотрудника, который в этом виноват.
Постановление. Это ходатайство прокурора о возбуждении уголовного или административного дела. Чтобы подать постановление, у прокурора должен быть мотив, то есть доказательства нарушения. К примеру, если контролирующие органы нарушают закон в отношении предпринимателей, прокуратура может инициировать уголовное дело — доказательством в этом случае будут документы, расчеты, видео- и аудиозаписи с места проверки.
Предостережение. Этот документ составляют для профилактики нарушений. Если у прокурора есть подтвержденная информация о том, что должностное лицо хочет нарушить закон, он в письменной форме напоминает, что делать этого нельзя.
В каких случаях прокуратура может помочь бизнесу
Если в отношении компании или ИП приняли несправедливое решение, прокуратура поможет его оспорить.
Вот в каких случаях предприниматель вправе обратиться в надзорные органы:
- Отказ в лицензировании. В прокуратуру нужно обращаться, если не удалось получить разрешение на ведение бизнеса или зарегистрировать дело.
- Несправедливое налогообложение.
- Несоблюдение прав владельца частного бизнеса. К примеру, прокуратура поможет решить вопрос о выделении субсидий из областного бюджета, которые положены предпринимателю по закону.
Прокуратура обязана помогать каждому ИП и юридическому лицу, если жалобы в другие правоохранительные органы не приносят результата.
Как навести порядок в деньгах бизнеса и личных сбережениях
- Как свести доходы с расходами: 4 совета из книги консультанта по финграмотности «Девушка с деньгами»
- Как инвестировать время и деньги, чтобы обрести финансовую свободу: 5 принципов из книги «Капитал»
- 9 способов получать пассивный доход
- 10 фильмов про деньги
- 3 проверенных десятилетиями совета по управлению финансами из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»
Что важно запомнить
- Прокуратура — это независимый надзорный орган, ее не могут контролировать политические партии и местные власти.
- Заявление в прокуратуру подают, если права гражданина нарушили, но государственные службы ему не помогли.
- Прокуратура не возбуждает уголовные дела, но может подавать постановления в Следственный комитет и участвовать в судебном и следственном процессах.
- Предприниматели обращаются в прокуратуру, если компании отказали в лицензировании, выделении субсидий или назначили несправедливые налоги.
Здравствуйте.
Уточним детали и позже вернемся к вам с ответом.
Обязать переделывать дорогу сама прокуратура не может.
Она может прийти в организацию, запросить документы, проверить их и потребовать от должностных лиц объяснений по факту нарушения. В случае с дорогой — потребовать у уполномоченных органов провести проверку по факту некачественного ремонта дороги и, если нарушения все-таки есть, привлечь к ответственности.
Требования прокурора подлежат обязательному исполнению (ст. 22 Закона о прокуратуре).
Владимир, прокуратура следит за соблюдением законности. Вместо этой простыни текста всего три понятных слова.
В вашем случае закон нарушен, обращайтесь.
Вообще люди не знают что вместо нудных переписок-отписок с госорганами достаточно одной бумаги в прокуратуру. Прокурор сам переадресует и проследит за исполнением. Одно дело например заява от Васи главврачу или скажем приставу и совсем другое бумага с теми же просьбами от прокурора. Васю можно послать, а вот прокурор легко поставит вопрос о профпригодности госслужащего.
Но есть тонкость. Свое обращение можно отозвать, а через прокурора уже на его усмотрение. Был эпизод сосед захватил землю, мирно решить не получалось, обратились в прокуратуру. Сосед сразу пошел навстречу, согласился на выкуп, но прокурор уже инициировал снос строений, уточнение границ и перенос забора. Попутно нашел нарушения и у заявителя и других его соседей. Вместе с решением одной проблемы получили кучу других и все соседи стали врагами.
Организация некачественно выполнила работу. Например ремонт дороги. Может прокуратура потребовать приделать работу?