Чтобы продать товар, закупить сырье, арендовать помещение, отправить груз, надо подписать договор. Иногда у предпринимателя или руководителя компании нет возможности лично заключить сделку — например, если контрагент находится в другой стране или для переговоров не хватает навыков и нет времени. В таких случаях посредник может помочь со сделкой, например провести переговоры и подготовить документы, или может сам заключить сделку вместо вас. Посмотрим роль посредника на примере.
Компания делает столы и хочет продавать их в Европе. У нее пока нет ресурсов самостоятельно доставлять товар в другие страны и проходить таможенное оформление, поэтому компания обратилась к посреднику. Он будет перевозить мебель через таможню, продавать в Европе и брать за это 15% с каждой продажи.
Посредники помогают в торговле, страховании, перевозках, банковских услугах. Еще они занимаются не только сделками — например, представляют интересы клиента в суде.
Посредника можно спутать со специалистом по договору оказания услуг. Например, организовать доставку груза может посредник, а может — транспортная компания. Отличие в том, что посредник работает в интересах заказчика, а транспортная компания — в своих. На практике это значит, что посредник работает по указаниям заказчика, а если нужно отойти от них, переспрашивает — он не принимает решения сам.
Виды посредников
В российских законах нет единой классификации посредников. Обычно под ними понимают посредников из гражданского кодекса: поверенного, комиссионера и агента.
Есть еще особый случай — транспортная экспедиция. Экспедитор будет посредником, если только организует перевозку, но сам ей заниматься не станет, а наймет перевозчика. Об этом посреднике в статье говорить не будем.
Вид посреднического договора зависит от того, что посредник должен делать — заключать сделки или есть и другие обязанности, — и от чьего имени будет действовать. Любой посредник, что бы ни делал и от чьего бы имени ни работал, действует за счет своего заказчика.
Поверенный. Так называют посредника, который выполняет юридические действия от имени заказчика-доверителя. То есть действует поверенный, а новые права и обязанности возникают у доверителя.
Поверенный встречается с контрагентом и подписывает документы, но стороной сделки остается доверитель поверенного. Контрагент знает, с кем на самом деле подписал договор и будет работать.
Компания «Лик» устанавливает системы пожарной безопасности. Их поверенный Алексей приезжает на встречи с потенциальными клиентами, проводит презентацию и подписывает договор. Клиенты знают, что работать будут с «Лик», в договор вписаны ее реквизиты, а не Алексея.
Поверенный подписывает документы от имени доверителя по доверенности. Поэтому права и обязанности по сделке возникают у доверителя сразу, как заключили договор.
Комиссионер. Так называют посредника, который совершает сделки от своего имени. Его нанимают именно под сделки, а не под представительство вообще.
Компания «Тор» производит кофейное оборудование. Компания предложила ИП Мошкину взять это оборудование на реализацию. При этом право собственности на оборудование остается у самой компании. За проданный товар ИП получит 10%. А то, что не продаст, вернет.
Комиссионеру не нужна доверенность. Все права и обязанности прописаны в договоре. Но показывать его контрагентам не обязательно, поскольку комиссионер всегда действует от своего имени и может не называть комитента.
Агент. Это посредник, который может действовать от своего имени или от имени заказчика. Агент может не только заключать сделки для заказчика, но и оказывать другие услуги, например консультировать или заниматься рекламой.
ИП Логинов производит чай и хочет продавать его на маркетплейсе Ozon. Он будет привозить партию на склад, а упаковывать и отвозить его в пункты выдачи будут сотрудники маркетплейса. Еще маркетплейс будет сам привлекать покупателей и продавать товар на своей площадке от своего имени.
В этом случае Ozon — агент, который действует от своего имени за вознаграждение.
Например, Wildberries — тоже агент, но продает от имени продавца. Два маркетплейса работают по-разному.
Агент подходит, когда нужен специалист для разных задач, а не только подписывать договоры. Если агент будет действовать как поверенный, не от своего имени, ему понадобится доверенность.
Важно, что один и тот же посредник может работать как поверенный, комиссионер или агент. Вид посредника зависит от договора, который подпишут стороны.
Договор с посредником
В гражданском кодексе есть только три вида посреднических договоров: поручения, комиссии и агентский договор.
Вот примерная структура любого договора с посредником:
- Преамбула: стороны договора и на основании чего они действуют.
- Предмет договора.
- Срок договора.
- Права и обязанности сторон.
- Порядок расчетов.
- Ответственность сторон.
- Реквизиты сторон.
Разберем коротко каждый пункт.
Стороны договора. В каждом договоре заказчика и посредника называют по-разному.
В договоре поручения посредник — поверенный, а заказчик — поручитель.
В договоре комиссии посредник — комиссионер, заказчик — комитент.
В агентском договоре посредник — агент, заказчик — принципал.
В этом разделе надо указать, на основании чего действуют стороны, например по доверенности.
Предмет договора — это то, зачем компания нанимает посредника. Например, купить партию товара, организовать перевозку, найти помещение и содействовать его обустройству.
Срок договора. Можно заключить договор на совершение одной конкретной сделки, на определенный срок, например полгода, или бессрочный договор.
Права и обязанности сторон. Этому пункту следует уделить больше всего внимания и подробно прописать, кто за что отвечает. Например, может ли посредник по своей инициативе привлекать соисполнителей или только с согласия заказчика.
Порядок расчета. Посредник получает вознаграждение. Стороны могут договориться о фиксированной оплате, проценте от сделки или выбрать любой другой вариант.
Ответственность сторон. В договоре можно решить, что будет, если одна из сторон нарушит условия договора. Например, можно договориться о размере неустойки.
В конце договора надо указать реквизиты каждой стороны.
Три посреднических договора похожи — кажется, что можно выбрать любой из них. На деле есть нюансы. Например, по договору поручения посредник может в любой момент отказаться от работы, а вот по договору комиссии у него нет такого права. С нюансами разбираются юристы и подбирают подходящий вид договора под конкретные задачи бизнеса.
Какие еще есть посредники
В предпринимательской практике встречаются и другие названия посредников: брокер, дистрибьютор, дилер или консигнатор. Однако для таких посредников в законах нет отдельного вида договора— используют те, о которых мы рассказали выше.
Например, брокер — это профессиональный посредник с лицензией Центробанка для купли-продажи ценных бумаг. Но брокерского договора в законе нет, поэтому с ним заключают один из трех посреднических договоров: агентский, комиссии или поручения — в зависимости от условий работы и задач.
Что важно запомнить
- Посредник заключает сделки в интересах заказчика или оказывает иные услуги, например, представляет интересы заказчика на переговорах, но сам договор не подписывает.
- Посредник может заключать сделки от имени заказчика по доверенности, а может от своего имени без доверенности. Но он всегда работает за счет заказчика.
- С посредником можно заключить один из трех видов договоров: поручения, комиссии и агентский. Выбор договора зависит от того, что должен делать посредник и от чьего имени.