Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Уникальный номер компании, который она получает при регистрации
ОГРН — основной государственный регистрационный номер. Компании получают его от налоговой при регистрации. Если бизнес работает легально и состоит на учете в налоговой, у него точно есть ОГРН.
По регистрационному номеру можно проверить контрагента. Например, узнать, существует ли компания на самом деле, есть ли у нее долги по налогам, верен ли ее юридический адрес.
ОГРН выдают компании один раз. Даже если у нее изменятся название или руководитель, номер останется прежним. А вот когда компанию ликвидируют, номер станет недействительным.
ОГРН состоит из 13 цифр, которые идут в определенной последовательности. В этой комбинации чисел зашифрована информация о бизнесе, в том числе дата его создания или форма собственности.
Каждый регистрационный номер уникален. Поэтому по ОГРН просто найти нужную компанию, даже если есть другие ООО, например, с похожим названием.
Представим, что вы решили заключить контракт с новой компанией и хотите выяснить, правда ли она зарегистрирована. Проверить компанию можно по названию, ИНН или ОГРН.
Войдите в раздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» на сайте ФНС.
Далее в поисковой строке укажите название ООО или ИНН и регион регистрации, если знаете его.
После нажмите кнопку «Найти», появятся карточки компаний со схожим названием. В каждой карточке будут данные о регистрации, ИНН, имя директора и ОГРН.
Выберите нужную карточку из предложенных вариантов. Поиск по названию будет более точным, если знаете организационно-правовую форму компании. Например, Тинькофф — акционерное общество. Форму нужно указать без сокращений и заглавными буквами в поисковой строке вместе с названием.
Когда выяснили ОГРН, можно приступать к проверке компании.
Зайдите на сайт ФНС, в раздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
В поисковой строке укажите ОГРН и выберете регион, где зарегистрирована компания. Если не знаете регион, эту строку можно не заполнять, сайт все равно отразит результаты поиска.
Нажмите кнопку «Найти», и сайт отразит карточку компании. Там будут указаны название, ИНН, адрес регистрации, руководитель, а также ссылка, чтобы скачать выписку из ЕГРЮЛ.
Если компании больше нет, ее юридический адрес — адрес массовой регистрации других компаний или руководитель дисквалифицирован, то все эти данные будут отражены в карточке компании. В таком случае стоит обратиться к контрагенту и попросить уточнить информацию либо отказаться от сотрудничества.
С помощью ОГРН вы можете найти ИНН. И уже по ИНН проверить, есть ли у компании долги по налогам. Для этого нужно зайти на сайт ФНС в раздел «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов