Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Организованная торговая площадка, где продают и покупают различные активы
Биржа — это торговая площадка, на которой можно продать и купить различные активы, например ценные бумаги, товары, сырье, драгметаллы, валюту. Разберем, что такое биржа, зачем она нужна и как на ней торговать.
Биржа — это компания, которая организует торги и зарабатывает на комиссии с каждой сделки.
Биржа выполняет пять функций:
Контролирует деятельность бирж в России Центробанк. Он выдает лицензии участникам рынка, выявляет нарушения, публикует отчетную информацию.
Чем не может заниматься биржа. Биржа не может производить и продавать товары, выдавать страховки, предоставлять кредиты под процент, вести реестр владельцев ценных бумаг, управлять инвестиционными фондами.
По видам продаваемых активов выделяют три вида бирж: фондовые, товарные и валютные.
Фондовая биржа — та, где торгуют ценными бумагами: акциями, облигациями, паями, фьючерсами, опционами.
Например, Нью-Йоркская фондовая биржа — самая большая биржа ценных бумаг в мире. На ней определяют один из самых известных биржевых индексов — индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний. Его рассчитывают на основе котировок 30 крупнейших компаний в различных отраслях экономики США. Среди них American Express, Boeing, Coca-Cola, JP Morgan, Johnson & Johnson, McDonald’s, Microsoft, Walt Disney.
Товарная биржа — та, где торгуют драгметаллами, сельскохозяйственной продукцией, полезными ископаемыми и фьючерсами на эти товары.
Одна из крупнейших товарных бирж в мире — Чикагская товарная биржа CME Group. На ней можно купить или продать фьючерсные контракты на сельскохозяйственные товары — пшеницу, кукурузу, продукты из сои, рис, овес, — а также продукцию животноводства: сыр, молоко. Еще продаются опционы на эти фьючерсы, то есть право купить или продать в будущем товар по определенной цене.
Крупнейшая товарная биржа в РФ — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, SPIMEX. На ней можно купить и продать газ, нефть и нефтепродукты, лес, минеральные удобрения, уголь, сельскохозяйственную продукцию и фьючерсы на эти товары.
Валютная и криптовалютная биржи — те, где торгуют валютой и криптовалютой.
Бывает так, что на бирже продают сразу несколько видов активов.
Например, на Московской фондовой бирже продают не только ценные бумаги, но и сырье, зерно, сахар, валюту и драгметаллы.
Суть проста: брокер по запросу клиента выставляет в цифровой системе заявку на покупку или продажу актива. Если в этот момент есть встречная заявка на продажу этого актива от других игроков, происходит сделка.
Так, на бирже складывается рыночная цена, которая постоянно меняется в зависимости от спроса и предложения.
Вот из чего она складывается:
Кто может участвовать в сделках. В сделке участвуют сама биржа и ее структуры, инвестор, эмитент и брокер. У каждого из них своя функция:
Допустим, участник торгов на бирже продал облигации на 3 млн рублей и одновременно купил акции на 2 млн рублей. То есть сначала на его счет должны поступить 3 млн, а потом с него должны списать 2 млн. При клиринговых платежах сразу произойдет взаиморасчет — участник станет владельцем акций и получит на счет: 3 млн − 2 млн = 1 млн рублей.
Разберем по шагам, как купить или продать актив на бирже, на примере Московской фондовой биржи. Вот основные этапы: