Должностную инструкцию повара составляют в свободной форме. Документ помогает руководителю школы, садика или кафе защитить свои интересы. Например, избежать административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные поваром.
Когда еще пригодится инструкция и по каким профстандартам ее составлять — в статье «Как оформить должностную инструкцию».
Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.
Должностная инструкция и обязанности повара
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории рабочих и подчиняется шеф-повару, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.2. Для работы поваром требуется:
- среднее профессиональное образование или программы подготовки по профилю деятельности;
- наличие медицинской книжки и прохождение обязательных периодических медицинских осмотров.
1.3. Повар должен знать:
- нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность общественного питания;
- требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий (далее — блюда);
- рецептуры и технологии приготовления блюд;
- правила составления меню, заявок на продукты, учет и составление товарных отчетов о производстве блюд;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов, используемых при производстве блюд и при их тепловой обработке;
- технологии и процессы производства блюд;
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд;
- основы лечебно-профилактического и диетического питания;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, правила учета и выдачи продуктов;
- виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- принципы и приемы презентации блюд потребителям;
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в общепите.
1.4. Повар должен уметь:
- подготавливать рабочее место и пользоваться оборудованием, инструментами и весами при приготовлении блюд;
- готовить блюда по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
- соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд;
- отпускать готовые блюда с прилавка и навынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
- эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда навынос;
- изменять ассортимент блюд в зависимости от изменения спроса;
- оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд и прогнозировать потребность в них, исходя из условий хранения;
- обучать помощников повара технологиям приготовления блюд;
- творчески оформлять блюда, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- соблюдать требования к качеству и безопасности приготовления блюд;
- составлять калькуляцию на блюда.
2. Трудовые функции
2.1. Составление меню и приготовление блюд по рецептам и технологическим картам.
2.2. Обучение помощников повара.
3. Должностные обязанности
3.1. Повар обязан:
- разрабатывать меню и рецепты блюд;
- подготавливать сырье и полуфабрикаты, а также готовить и оформлять блюда;
- оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд;
- оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд;
- контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд;
- контролировать качество приготовления и безопасность готовых блюд;
- презентовать готовые блюда;
- составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд;
- готовить товарные отчеты по производству блюд;
- контролировать работу помощника повара.
4. Права
4.1. Повар имеет право:
- запрашивать у шеф-повара информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям, рецептуре и технологиям приготовления блюд;
- участвовать в совещаниях по организационным вопросам и в обсуждении вопросов, касающихся его трудовых обязанностей;
- повышать свою квалификацию;
- запрашивать и получать от сотрудников и генерального директора необходимую для выполнения его работы информацию и документы;
- предлагать шеф-повару улучшения рецептуры и технологии приготовления блюд;
- требовать организовать внеплановую санитарную обработку производственных помещений, а также полную или частичную замену оборудования, если оно не соответствует нормам санитарии;
- знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.
5. Заключительные положения
5.1. Повар знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.
5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у повара.
5.3. Повар знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Никаноров Василий Владимирович
(подпись) / (расшифровка подписи)
Дата:
______________________
Должностная инструкция повара входит в пакет документов «Оформление сотрудника»
Собрали список шаблонов документов, которые помогут предпринимателю взять личные данные у работников, согласовать обязанности, зафиксировать должности и зарплаты.
Как и в какой очередности заполнять документы, рассказали в статье «Как оформить сотрудника в штат: пошаговая инструкция для ИП».
Какие документы могут понадобиться:
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Положение об оплате труда.
- Положение о премировании.
- Положение об обработке персональных данных.
- Положение об организации по охране труда.
- Штатное расписание.
- Приказ об утверждении штатного расписания.
- Должностные инструкции.
- Лист ознакомления с должностной инструкцией.
- Трудовой договор.
- Срочный трудовой договор.
- Трудовой договор с комбинированным режимом работы.
- Договор возмездного оказания услуг.
- Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем.
- Приказ о приеме на работу.
- Приказ о назначении генерального директора.
- Личная карточка работника.
- Заявление о регистрации в качестве страхователя.
Какого документа вам не хватает? Поделитесь, и наши эксперты создадут шаблон.