Подключим овердрафт бесплатноПодключим овердрафт бесплатноОткройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Откройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Узнать больше

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Должностная инструкция повара


Должностную инструкцию повара составляют в свободной форме. Документ помогает руководителю школы, садика или кафе защитить свои интересы. Например, избежать административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные поваром.

Когда еще пригодится инструкция и по каким профстандартам ее составлять — в статье «Как оформить должностную инструкцию».

Должностная инструкция повара — образец
Должностная инструкция повара — образец

Должностная инструкция повара — образец

Должностная инструкция повара — образец

Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.

Должностная инструкция и обязанности повара

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории рабочих и подчиняется шеф-повару, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.

1.2. Для работы поваром требуется:

  • среднее профессиональное образование или программы подготовки по профилю деятельности;
  • наличие медицинской книжки и прохождение обязательных периодических медицинских осмотров.

1.3. Повар должен знать:

  • нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность общественного питания;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий (далее — блюда);
  • рецептуры и технологии приготовления блюд;
  • правила составления меню, заявок на продукты, учет и составление товарных отчетов о производстве блюд;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов, используемых при производстве блюд и при их тепловой обработке;
  • технологии и процессы производства блюд;
  • способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд;
  • основы лечебно-профилактического и диетического питания;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • принципы и приемы презентации блюд потребителям;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в общепите.

1.4. Повар должен уметь:

  • подготавливать рабочее место и пользоваться оборудованием, инструментами и весами при приготовлении блюд;
  • готовить блюда по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд;
  • отпускать готовые блюда с прилавка и навынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда навынос;
  • изменять ассортимент блюд в зависимости от изменения спроса;
  • оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд и прогнозировать потребность в них, исходя из условий хранения;
  • обучать помощников повара технологиям приготовления блюд;
  • творчески оформлять блюда, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • соблюдать требования к качеству и безопасности приготовления блюд;
  • составлять калькуляцию на блюда.

2. Трудовые функции

2.1. Составление меню и приготовление блюд по рецептам и технологическим картам.

2.2. Обучение помощников повара.

3. Должностные обязанности

3.1. Повар обязан:

  • разрабатывать меню и рецепты блюд;
  • подготавливать сырье и полуфабрикаты, а также готовить и оформлять блюда;
  • оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд;
  • оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд;
  • контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд;
  • контролировать качество приготовления и безопасность готовых блюд;
  • презентовать готовые блюда;
  • составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд;
  • готовить товарные отчеты по производству блюд;
  • контролировать работу помощника повара.

4. Права

4.1. Повар имеет право:

  • запрашивать у шеф-повара информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям, рецептуре и технологиям приготовления блюд;
  • участвовать в совещаниях по организационным вопросам и в обсуждении вопросов, касающихся его трудовых обязанностей;
  • повышать свою квалификацию;
  • запрашивать и получать от сотрудников и генерального директора необходимую для выполнения его работы информацию и документы;
  • предлагать шеф-повару улучшения рецептуры и технологии приготовления блюд;
  • требовать организовать внеплановую санитарную обработку производственных помещений, а также полную или частичную замену оборудования, если оно не соответствует нормам санитарии;
  • знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.

5. Заключительные положения

5.1. Повар знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.

5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у повара.

5.3. Повар знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Никаноров Василий Владимирович
(подпись) / (расшифровка подписи)

Дата:
______________________

Должностная инструкция повара входит в пакет документов «Оформление сотрудника»

Собрали список шаблонов документов, которые помогут предпринимателю взять личные данные у работников, согласовать обязанности, зафиксировать должности и зарплаты.

Как и в какой очередности заполнять документы, рассказали в статье «Как оформить сотрудника в штат: пошаговая инструкция для ИП».

Какие документы могут понадобиться:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка.
  2. Положение об оплате труда.
  3. Положение о премировании.
  4. Положение об обработке персональных данных.
  5. Положение об организации по охране труда.
  6. Штатное расписание.
  7. Приказ об утверждении штатного расписания.
  8. Должностные инструкции.
  9. Лист ознакомления с должностной инструкцией.
  10. Трудовой договор.
  11. Срочный трудовой договор.
  12. Трудовой договор с комбинированным режимом работы.
  13. Договор возмездного оказания услуг.
  14. Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем.
  15. Приказ о приеме на работу.
  16. Приказ о назначении генерального директора.
  17. Личная карточка работника.
  18. Заявление о регистрации в качестве страхователя.
Ксения Лурье
Ксения Лурье

Какого документа вам не хватает? Поделитесь, и наши эксперты создадут шаблон.

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации