В 2024 году из-за ухода иностранных компаний и санкций параллельный импорт остается одним из важнейших инструментов для обеспечения российского рынка разнообразными товарами. В статье расскажу о том, что такое параллельный импорт, и как ввозить товары в Россию в 2024 году.
Суть параллельного импорта
Параллельный импорт — это легальный ввоз в Россию оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Проще говоря, компания-импортер может ввезти в Россию и продавать брендовые товары, даже если компания официально запретила поставки в страну. Если запретов нет, то параллельный импорт тоже пригождается: по этой схеме продавцы поставляют товары параллельно с правообладателем или официальным дистрибьютером. Важно понимать, что такой вид импорта не подразумевает продажу контрафакта: у импортера должны быть соответствующие документы, подтверждающие оригинальность и качество.
Параллельный импорт — не новинка для России: ещё в конце 90-х продавцы отправлялись за границу, чтобы совершить закупку товара и привезти его на территорию РФ для продажи. С 2002 года параллельный импорт резко ограничивался: большие мировые бренды стали устанавливать контроль над дистрибьюторами и дилерами, которые могли осуществлять продажу продукции. Такие действия способствовали притоку инвестиций в страну.
В 2022 году многие зарубежные компании ушли из России или приостановили работу, поэтому правительство России возобновило практику параллельного импорта, чтобы избежать нехватки товаров. Подобное решение было направлено на защиту интересов отечественных потребителей и возврат в страну привычных товаров от зарубежных производителей.
Важно обратить внимание на то, что все ввозимые продукты должны соответствовать официальному списку категорий и брендов от Минпромторга, которые подлежат параллельному импорту. В список вошли:
- автомобили;
- шины;
- бытовая техника;
- электроника определенных брендов;
- одежда, обувь и другие категории.
Перечень товаров может меняться, поэтому перед ввозом важно убедиться, что категория и бренд разрешены к такому ввозу.
С чего начать параллельный импорт
Параллельный импорт состоит из нескольких шагов.
Выход на официального дистрибьютора. Процесс начинается с поиска оптовых поставщиков в странах, где товар доступен. Можно поискать продавцов на торговых площадках, закупиться в розничных магазинах или найти контакты производителей и попробовать договориться о прямых поставках.
Закупка. Когда поставщик с устраивающими условиями сотрудничества найден, можно заключать договор, прописав все условия поставки: цена, сроки, объемы, оплата, — и закупать товар.
Логистика. Поставщик определяется со способом ввоза товара: авиа, море, железная дорога или авто, — и определяется с логистической или транспортной компанией, которая будет ответственна за доставку. Многие дополнительно оформляют страхование груза на случай непредвиденных обстоятельств.
Сбор документов. Импортер подготавливает все необходимые документы для таможенного оформления, включая товаросопроводительные документы и сертификаты качества.
Таможня. Как и при обычном импорте, потребуется подать таможенную декларацию и оплатить необходимые пошлины и сборы. Товар проходит таможенный контроль, который может включать осмотр и досмотр груза.
Правильный подход, — во всем разбираться тщательно и постепенно или обратиться к экспертам, — компании, которая уже давно сопровождает параллельный импорт. Хорошей идеей будет обратиться к поставщику услуг широкого спектра, — так вы сможете больше узнать о процессе и гарантированно запустить ввоз нужных товаров.
Плюсы и минусы параллельного импорта
Параллельный импорт — это инструмент, который может помочь решить проблему дефицита товаров в России. Однако важно учитывать все плюсы и минусы, прежде чем закупать продукцию и ввозить в страну.
Рассмотрим плюсы параллельного импорта.
Расширение ассортимента товаров. Поставщики могут ввозить товары, которые официально не представлены на российском рынке, тем самым удовлетворяя спрос клиентов на более широкий выбор продукции.
Возможность получить более высокую прибыль. В некоторых случаях поставщики могут закупать товары по более низким ценам за рубежом и продавать их в России с большей наценкой. Это может привести к увеличению прибыли, особенно для товаров с высоким спросом и ограниченным предложением.
Укрепление конкурентных позиций. Поставщики могут выделиться на фоне конкурентов, которые не имеют доступа к товарам параллельного импорта.
Стимулирование развития малого и среднего бизнесов. Параллельный импорт может сделать импорт более доступным для малых и средних предприятий, которые не имеют ресурсов для налаживания прямых поставок из-за рубежа.
Ниже — минусы параллельного импорта.
Юридические риски. Существуют некоторые юридические риски, связанные с параллельным импортом, но чтобы с ними не столкнуться, достаточно тщательно исследовать требования по конкретному бренду.
Сложности с логистикой. Логистика параллельного импорта может быть сложнее и дороже, но, с другой стороны, такие товары приносят больше прибыли.
Гарантийное обслуживание. Поставщики импортируемых параллельно товаров несут ответственность за гарантийное обслуживание, что может привести к дополнительным затратам.
Непредсказуемость спроса. Спрос на товары может быть непредсказуемым. Поставщики могут столкнуться с ситуацией, когда они закупят товары, которые не будут пользоваться спросом у клиентов, что приведет к убыткам. Этого легко избежать, — просто заранее проведите аналитику.
Какая нужна документация
Как и при традиционном импорте для ввоза товаров в страну требуется подготовить пакет документов. В список входят:
- внешнеторговый контракт;
- инвойс;
- транспортные и сопроводительные документы: в зависимости от вида транспорта — это могут быть коносамент, CMR, TIR, а также договор с перевозчиком и страховой полис;
- паспорт на продукцию, инструкция, гарантии;
- сертификаты происхождения, соответствия и качества;
- разрешительные документы для некоторых категорий товаров и на параллельный импорт.
Параллельный импорт открывает новые возможности для российского бизнеса и потребителей в условиях санкций. Чтобы всё прошло легко, необходимо тщательно изучить список разрешенных товаров, собрать пакет документов, разобраться в таможенных процедурах. Всё это можно сделать самостоятельно. Однако, если вы не хотите тратить ресурсы и время на изучение вопроса и таможенное оформление, всегда можно заключить договор с таможенным брокером.
Прибегали ли вы к изменению логистических маршрутов? Если да, то с какими ключевыми сложностями сталкивались?