То, что хакер — это профессия, уже распространенное представление, хотя до сих пор за ними тянется шлейф “черных” героев. Но сегодня в основном они “белые”. Первые взламывают ИТ-системы компаний, вторые — приносят бизнесу практическую пользу. Рассказываем в этой статье, почему бизнес должен привлечь на свою сторону “партию белых”.
Риски кибератак
ИТ-инфраструктура любого бизнеса по умолчанию уязвима, а активность киберпреступников формирует полноценный рынок, который растет вместе с экономикой в целом. По данным отчета Hiscox за 2024 год, 67% компаний-участников заявили, что за последний год число кибератак на их бизнес увеличилось. Интересная деталь в том, что на первый план для бизнеса вышли репутационные риски, связанные с кражей баз клиентских данных. Это даже более серьезная угроза, чем вывод средств со счетов: единоразовые потери можно компенсировать, а вот удар по репутации приводит к потере клиентов или даже уходу с рынка.
Многие бизнесы недооценивают киберриски, считая, что злоумышленникам интересны только крупные корпорации. Действительно, от атак страдают крупные игроки, но гораздо больше “невидимых миру” атак совершается на небольшие компании, которые не обладают сильными системами защиты. Злоумышленники прибегают к кибершантажу, взламывают базы с конфиденциальной информацией, “запускают” в ИТ-системы вирусы-шифровальщики, что приводит к приостановке работы бизнеса.
Причем опасность кибератак для небольшого бизнеса даже выше, чем для крупного. Такие предприятия просто не выдерживают последствий и во многих случаях закрываются. Ранее исследование Hiscox показало, что порядка 60% малых бизнесов после серьезных кибератак прекращают свою работу.
Как бизнес привык защищаться от кибератак и почему этого мало
В оценке уровня своей защищенности бизнес чаще всего полагается на свои ИТ-отделы и подразделения информационной безопасности. Они используют стандартный набор технических средств защиты (специальные программы, фильтры, облачные технологии защиты), периодически проводят пентесты (это эффективный инструмент, если использовать его несколько раз в год) и считают, что находятся в безопасности. Впрочем, многие компании в мире хорошо осознают, что отстают в применении необходимых технологий для обеспечения кибербезопасности. Одна из причин в дефиците кадров. Так, 52% участников исследования Hiscox заявили о критической нехватке квалифицированных специалистов в этой области. 34% признались, что новые технологические риски, связанные в том числе с появлением ИИ, слишком высоки, чтобы они успевали на них адекватно реагировать имеющимися средствами.
В условиях увеличения нестандартных рисков взлома, к которым компании не готовы, им требуется действовать проактивно и изобретательно для того, чтобы увидеть свои слабые места и избежать недопустимых для бизнеса событий. Типовые примеры: кража личных данных клиентов, вывод средств со счетов компаний, шифрование данных и взлом аккаунтов первых лиц бизнеса, остановка производства или продаж.
При этом есть распространенное заблуждение, что кибератаки — это технические проблемы, о которых должны думать только отделы ИБ, решая их своими силами. В реальности обеспечение кибербезопасности предполагает принципиально иной подход. Например, в отчете Hiscox аналитики утверждают, что сегодня она требует буквально “коллективной ответственности”. Компании обращаются к услугам тех, кто способен эту коллективную ответственность обеспечить и гарантировать безопасность. В том числе в формате кибериспытаний, в которых участвуют белые хакеры. Но платит бизнес при этом только за обнаруженные сценарии, как можно нанести ущерб, а не за сам процесс исследований.
Кто такие белые хакеры
Белых хакеров можно уже назвать отдельной ИТ-профессией. Это ИБ-специалисты или технически эрудированные любители, которые умеют искать уязвимости в коде и бреши в киберзащите ИТ-инфраструктуры организаций. Они могут участвовать в пентестах, программах Bug Bounty и кибериспытаниях. Все эти форматы проверки киберзащищенности похожи именно тем, что в них участвуют этичные профессионалы-хакеры.
Белые хакеры могут работать индивидуально, решая небольшие задачи. Но в одиночку никто из них не сможет, например, наглядно показать, каким образом ИТ-инфраструктуре компании наносится реальный критический ущерб. Для достижения этой цели необходимо объединить навыки разных специалистов в одну команду. Для любого бизнеса это более важная задача, чем обнаружение единичных “багов”.
Интересно, что белые хакеры обеспечивают защиту бизнеса не “постфактум”, а работают на опережение. Это объясняется тем, что они умеют думать в той же логике, что и преступники, и пытаются реализовать задуманные атаки на практике. То есть они используют те же методы и инструменты, что и черные хакеры, но на пользу бизнесу. Такой метод защиты с помощью белого хакинга иногда называют “наступательной безопасностью” (offensive security), когда степень защиты проверяется вместе с экспертами. Любые атаки при этом заканчиваются ровно на том этапе, когда они могут принести реальный вред ИТ-системам бизнеса, то есть до технического “красного флажка”.
В России белые хакеры работают в компаниях, которые разрабатывают ИТ-продукты в сфере информационной безопасности, а также в ИТ-интеграторах и бутиковых пентест-компаниях. Кроме того, они могут зарегистрироваться на открытых официальных площадках: Standoff Bug Bounty, BI.ZONE Bug Bounty и Bugbounty.ru в качестве исследователей, получать там заказы и вознаграждение. У крупных компаний есть свои подразделения “корпоративных” белых хакеров (red team, красная команда), которые проверяют информационную безопасность не только в своей компании, но и для сторонних заказчиков.
Как работают белые хакеры и чем они полезны бизнесу
Каждый бизнес должен понимать, что никто и ничто не может гарантировать ему кибербезопасность, а тем более привычные методы защиты. Значит, нужно использовать максимально разнообразные способы проверить ИТ-инфраструктуру на прочность. Но чтобы это сделать, нужно знать, какие ее участки сильнее всего нуждаются в защите, так как атаки на них приведут к недопустимым для бизнеса событиям. Когда такое знание есть и нужные места укреплены, имеет смысл нанимать белых хакеров, которые позволят оценить качество построенной защиты.
Белые хакеры свободны генерировать любые идеи и новые способы проникнуть в ИТ-инфраструктуру, но всегда действуют по согласованию с заказчиками. “Случайно” они не могут ничего “взломать”. В своей работе белые хакеры вольны использовать любые способы, к которым прибегают настоящие киберпреступники: вирусные программы, фишинговые письма, рассылаемые в том числе сотрудникам компаний, создание приманок для киберпреступников, которые называют “медовыми ловушками”.
Под ловушкой понимается имитация компьютерной системы с приложениями и данными, которую настоящие хакеры могут попытаться взломать, раскрыв свои методы. Допустима даже социальная инженерия, если не пересекается грань Уголовного кодекса. Если потребуется, белый хакер может вступить в личный диалог с сотрудником компании в его соцсетях и постараться получить доступ к конфиденциальной информации. Даже попробовать выдать себя за другого человека, например, генерального директора компании.
Этичные хакеры ищут слабые места в ИТ-инфраструктуре постоянно. Обнаружив уязвимость, исполнитель отправляет информацию о ней в ИТ-отдел заказчика, а затем компания предпринимает действия по выстраиванию или укреплению киберзащиты на нужном участке.
Важно, что белые хакеры прямо заинтересованы в эффективности своих поисков, так как они получают деньги только за обнаруженную проблему. Размер вознаграждения может достигать 60 млн рублей, хотя компания свободна выставить и гораздо меньшее вознаграждение в зависимости от своего уровня защищенности и целей. Проверка кибербезопасности компании в этом случае полностью объективна: этичные хакеры заинтересованы только наградой и не ангажированы. Бизнес в этом случае только выигрывает: если потенциальная проблема с безопасностью обнаружена, компания избегает убытков, которые могла бы нанести кибератака. А если уязвимостей не найдено, то в ее распоряжении оказываются доказательства защищенности и публично проведенной объективной проверки кибербеза. Это важно и для клиентов бизнеса, и для страховых компаний, если компания страхует или планирует страховать икберриски.
Однако целесообразность обращения к услугам белых хакеров для бизнеса в любом случае требует оценки: не все уязвимости имеют для него равную значимость. Поэтому перед тем как нанимать исследователей, нужно определиться с тем, что для бизнеса является недопустимым событием и сколько он готов заплатить за его предотвращение.
Думали ли вы над тем, чтобы нанять белого хакера для защиты своего бизнеса?