Чтобы стать предпринимателем, не обязательно дожидаться совершеннолетия. Есть несколько громких примеров, как дети из России сделали успешный бизнес: Chatroulette.com, Vortex Sport, WowCube. Но юные бизнесмены могут зарабатывать и на менее масштабных проектах: экскурсиях по городу, студии танцев или продаже мыла ручной работы.
Мы изучили правовую базу и разобрались, как могут работать несовершеннолетние предприниматели.
С разрешения родителей
Стать предпринимателем в России можно с 14 лет. До этого возраста от имени ребенка действуют родители, усыновители или попечители. В статье мы условно объединим всех законных представителей несовершеннолетних в понятие «родители».
Если ребенок будет заниматься предпринимательством незаконно, его родителям грозит налоговая и административная ответственность. Поэтому важно знать, как и со скольких лет можно открыть ИП.
До 14 лет — только если родители зарегистрируются как ИП сами. Дети до 14 лет не обладают полной дееспособностью, то есть не могут пользоваться всеми гражданскими правами и исполнять обязанности. Им разрешено совершать только мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, которые дают взрослые.
В этом возрасте за действия детей полностью отвечают родители. Если отец или мать оформят дело на себя, принимать значимые решения и распоряжаться результатами работы будут они.
С 14 до 18 лет можно открыть ИП с разрешения родителей, но нужно получать письменное согласие для каждой сделки. Сложность в том, что письменное разрешение потребуется не только для регистрации в налоговой, но и для совершения каждой сделки — например, для закупки и продажи товара. И так до 18 лет.
Начиная с 16 лет можно действовать независимо от родителей, если получить полную дееспособность. Она дает право самостоятельно принимать решения в бизнесе и жизни. Например, открыть ИП, полностью отвечать за свою работу и распоряжаться прибылью.
Есть три способа получить полную дееспособность:
- Если родители не против этого — эмансипироваться через органы опеки.
- Если родители или опека против — эмансипироваться через суд.
- Заключить брак.
Дальше расскажем про каждый способ подробно.
Эмансипироваться через органы опеки
Эмансипация несовершеннолетнего — признание гражданина моложе 18 лет полностью дееспособным. После эмансипации спрашивать разрешения родителей больше ни на что не нужно, но и отвечать за свои поступки придется самостоятельно.
Эмансипация возможна с 16 лет, если несовершеннолетний официально работает по трудовому договору или занимается предпринимательством.
В 14 лет подросток начал официально работать дизайнером в компании, которая делает сайты. В 16 он решил оформить ИП, чтобы открыть свою студию: это даст возможность выбирать интересные проекты и больше зарабатывать.
Для начала несовершеннолетнему нужно поговорить с родителями и узнать их мнение.
Если родители согласны, подростку нужно подать в отдел социальной защиты населения по месту жительства заявление о признании его полностью дееспособным и заявления-согласия родителей.
Эти документы обычно пишут по образцу прямо в отделе соцзащиты. В каждом регионе России могут быть свои формы, в примере мы приводим лишь один из вариантов.
Согласие должны представить оба родителя. Если один из них умер, лишен родительских прав, недееспособен или с ним невозможно установить связь — нужно приложить к заявлению несовершеннолетнего подтверждающий документ.
В зависимости от региона различаются и требования к порядку подачи и перечню документов.
Обычно к заявлению нужно прикладывать:
- копию свидетельства о рождении;
- копию паспорта подростка;
- копии паспортов родителей;
- в случае отсутствия одного из родителей — документ об этом и его копию;
- единый жилищный документ.
Если несовершеннолетний работает по трудовому договору:
- заверенную работодателем копию трудового договора;
- справку из бухгалтерии о размере зарплаты.
Если несовершеннолетний работает как ИП с разрешения родителей:
- лист записи в ЕГРИП;
- заявления-согласия родителей на занятие предпринимательской деятельностью;
- копию декларации о доходах;
- копию лицензии, если деятельность подлежит лицензированию.
После подачи документов опека разбирается в ситуации и проводит одну или несколько бесед с подростком и его родителями. Несовершеннолетнему придется доказать, что он может себя содержать и полностью отвечать за свои действия. Опека учитывает срок предпринимательской или трудовой деятельности, уровень дохода, имущество подростка, состояние его здоровья, поведение в быту и другие факторы.
Органы соцзащиты с осторожностью дают право эмансипации, потому что это может ущемить права ребенка. Известны случаи, когда несовершеннолетних вовлекали в создание компаний-однодневок для уклонения от налогов. По уголовному законодательству эмансипированные подростки все равно считаются несовершеннолетними — и отвечают за налоговые преступления только после того, как достигнут 18 лет.
Опека рассматривает заявление в течение срока, установленного региональным законодательством. Например, в Москве — 15 рабочих дней, в Подмосковье — месяц. При положительном решении несовершеннолетний получит объявление о признании его полностью дееспособным на официальном бланке. В случае отрицательного решения — отказ в признании полной дееспособности.
Если эмансипированный подросток уволится с работы или закроет ИП, он останется полностью дееспособным.
Эмансипироваться через суд
Второй сценарий — когда хотя бы один из родителей против или опека отказала в эмансипации. В этом случае подростку придется обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.
Это будет не иск, ребенок не судится с родителями или опекой. Дела об эмансипации суд рассматривает в порядке особого производства — с участием самого несовершеннолетнего, его родителей, а также представителя органа опеки и прокурора.
Для эмансипации в этом случае подростку нужно подать в суд заявление с приложениями и официально направить копии всех документов родителям и в орган опеки.
К заявлению нужно приложить такой же пакет документов, как для подачи в опеку, но в него нужно добавить:
- копию письменного отказа родителей и/или органа опеки и попечительства в объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;
- копию квитанции об уплате 300 ₽ государственной пошлины;
- уведомление о вручении заинтересованным лицам копий заявления и приложенных к ним документов.
Суд рассматривает дело в течение двух-трех месяцев со дня поступления заявления. К каждой ситуации судья подходит индивидуально. Как и опека, он изучает много факторов и показателей: трудовой или предпринимательский опыт, уровень дохода и материальное положение подростка, состояние его здоровья, мотивацию к эмансипации.
Желание эмансипироваться обычно не связано с плохой атмосферой внутри семьи. Наоборот, родители часто беспокоятся о ребенке и стремятся его опекать хотя бы до совершеннолетия. Суд обращает внимание на отношения между родителями и ребенком, оценивает уровень бытовой самостоятельности подростка и только потом выносит решение.
Если просьбу удовлетворяют, несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным — эмансипированным — со дня вступления в силу решения суда.
Если суд отказывает подростку в объявлении полностью дееспособным, в течение месяца можно подать апелляционную жалобу на решение в вышестоящий суд.
Заключить брак
Несовершеннолетние приобретают полную дееспособность с момента заключения брака. Соответственно, после свадьбы они могут регистрировать ИП без ограничений.
По общему правилу в России можно заключать брак с 18 лет, но семейный кодекс допускает снижение брачного возраста до 16 и даже 14 лет.
Чтобы получить разрешение на брак, несовершеннолетним нужно подать заявление в органы местного самоуправления по месту регистрации — например, в администрацию города. У молодых должна быть уважительная причина для свадьбы, вот самые распространенные:
- беременность или рождение ребенка;
- фактическое сожительство, то есть совместное проживание для ведения хозяйства;
- угроза жизни — если один из будущих супругов сильно болен, при смерти и так далее.
Порядок и условия для досрочного вступления в брак в виде исключения устанавливают законы субъектов РФ. Например, в Московской области брачный возраст можно снизить до 14 лет, в Челябинской области — до 15 лет.
После получения разрешения подросткам можно подавать заявление в загс по месту регистрации одного из них. Далее следует стандартная процедура бракосочетания. Свидетельство о браке станет для молодоженов документом, подтверждающим эмансипацию.
В случае развода полная дееспособность бывших жены и мужа сохранится. Исключение — если суд признает брак недействительным: тогда оба подростка снова станут зависеть от родителей.
Как зарегистрировать ИП несовершеннолетнему
До оформления ИП несовершеннолетнему нужно выбрать вид деятельности и соответствующий код ОКВЭД, систему налогообложения, разобраться со страховыми взносами и подать заявление в налоговую. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей статье — ссылка на полях.
Процедура открытия ИП несовершеннолетним отличается лишь тем, что в налоговую помимо основного пакета документов нужно представить документы об эмансипации.
Вот какие базовые документы нужны для регистрации ИП:
- копия паспорта;
- заявление о регистрации ИП по форме Р21001;
- квитанция об уплате государственной пошлины — 800 ₽ при регистрации в налоговой. В остальных случаях — через МФЦ, нотариуса или интернет — госпошлины нет.
Дополнительные документы, которые представляют несовершеннолетние:
Налоговая присваивает статус ИП в течение трех дней с момента подачи документов. В случае неправомерного отказа несовершеннолетний может сначала обратиться к руководству регистрирующей налоговой, потом при необходимости в вышестоящую инспекцию, а далее — в суд.
Как открыть расчетный счет
Для открытия счета ИП должен представить банку документы:
- паспорт;
- ИНН;
- согласие каждого родителя на заключение договора расчетно-кассового обслуживания, РКО, если несовершеннолетний не эмансипирован;
- лист записи в ЕГРИП.
Если подросток не эмансипирован, родителям придется каждую сделку заверять подписью в присутствии работника банка. Эти сложности можно обойти, если заключить с банком договор электронного обслуживания, а предпринимателю и родителям оформить электронные подписи.
Кому принадлежат доходы ИП
Предпринимателю принадлежат:
- доходы от бизнеса;
- мебель, техника и прочее имущество, приобретенное для бизнеса.
Юный предприниматель может тратить заработанные деньги как хочет, родители не могут ему это запретить.
Кто платит штрафы
Предприниматель платит штрафы и возмещает нанесенный ущерб своими деньгами. Если несовершеннолетний эмансипирован, штраф он должен уплатить сам. Если не эмансипирован и у него нет денег, заплатить должны его родители.
Главное
- Ребенок младше 14 лет может участвовать в бизнесе, только если родители оформят дело на себя.
- С 14 лет можно зарегистрировать ИП, но на каждую сделку потребуется письменное согласие родителей.
- С 16 лет можно получить полную дееспособность, чтобы открыть ИП даже без согласия родителей и самому отвечать за свою работу. Для этого нужно эмансипироваться или заключить брак.
- Если родители согласны на эмансипацию, потребуется только решение опеки. Если родители или опека против, придется обращаться в суд.
- Эмансипация с 16 лет возможна, если подросток официально работает по трудовому договору или занимается предпринимательством.
- Эмансипация — это не только право поступать по своему усмотрению, но и налоговая и административная ответственность за свои действия.
- Если эмансипированный подросток уволится с работы или закроет ИП, он останется полностью дееспособным.
- Несовершеннолетние приобретают полную дееспособность, если вступят в брак. По уважительной причине разрешение на брак можно получить в 16, а иногда и в 14 лет.
- Полная дееспособность бывших жены и мужа сохранится после развода.
- Доходы от бизнеса принадлежат ИП, а не его родителям.
- Предприниматель платит штрафы и возмещает ущерб своими деньгами.