С июня НДФЛ будут списывать с единого налогового счета в первую очередь, сведения об индивидуальном учете сотрудников в СФР нужно будет отправлять по-новому, а также обновится список товаров для параллельного импорта. Об этих и других изменениях для бизнеса рассказываем в статье.
НДФЛ будут списывать с ЕНС в первую очередь
О чем речь. С 2023 года все компании и ИП, кроме самозанятых, уплачивают налоги, взносы и сборы новым способом — с помощью единого налогового платежа, или ЕНП. Для этого плательщики заранее вносят деньги на единый налоговый счет, или ЕНС. Когда наступает срок уплаты по начислениям, налоговая списывает деньги со счета: на основании отчетности плательщика или по уведомлениям об исчисленных суммах, которые он подает отдельно.
Что произошло. С июня порядок списания налогов с ЕНС изменится. Если настал срок уплаты НДФЛ, а на счете недостаточно денег, то в первую очередь с него спишут НДФЛ. Если после этого деньги останутся, их будут распределять по каждому налогу пропорционально суммам обязанностей.
Если у компании или ИП положительное сальдо на ЕНС, то налоговая инспекция зачтет его в счет исполнения обязанности по НДФЛ, как только налоговый агент подаст уведомление с суммой удержанного НДФЛ. Потратить эту сумму на что-то другое не получится.
Заработает новая инструкция по персональному учету сведений о застрахованных
О чем речь. Работодатели обязаны вести персонифицированный учет сотрудников. С помощью него Социальный фонд России подсчитывает и назначает будущую пенсию работникам и исполнителям по договорам ГПХ. Для учета компании и предприниматели сдают в СФР отчетные формы, например при приеме и увольнении сотрудников.
Что произошло. С 2 июня вступит в силу новая инструкция по персональному учету сведений о застрахованных.
Важное новшество одно: изменился срок, в который работодатель должен подать в СФР анкету АДВ-1 при приеме на работу граждан, у которых нет СНИЛС. Раньше номер нужно было получить до 15-го числа месяца, следующего за месяцем приема на работу. С 2 июня подать анкету нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем приема сотрудника на работу.
Запретят открытую выкладку вейпов и кальянов
О чем речь. В России поэтапно вступает в силу закон, ужесточающий правила оборота устройств для курения и потребления никотиносодержащих жидкостей. С апреля 2023 года запрещено продавать несовершеннолетним безникотиновые жидкости для вейпов, а также сами вейпы и их аналоги. На них также запрещено делать скидки.
Что произошло. С 1 июня 2023 года вступают в силу дополнительные ограничения:
- продавать вейпы и кальяны можно только в магазинах и павильонах;
- открытая выкладка вейпов и кальянов в торговых точках запрещена;
- запрещено продавать вейпы и кальяны на выставках, онлайн и в автоматах.
Тот же закон вводит понятие минимальной цены на никотиносодержащую продукцию. Это изменение заработает в сентябре. К тому моменту правительство должно определить минимальную цену.
Меняется список товаров для параллельного импорта
О чем речь. С 2022 года в России разрешен параллельный импорт, то есть ввоз в страну и торговля товарами без разрешения владельца товарного знака. Список товаров, которыми можно торговать в рамках параллельного импорта, определяет Минпромторг. Если производитель товара ушел из России, его товар, как правило, попадает в список ведомства.
Что произошло. С 15 июня действует новая редакция перечня Минпромторга. Теперь в Россию можно ввозить моторные масла, например Advance, Elf, Morlina и Turbo, несколько автомобильных брендов, мебель от компании IKEA, парфюмерию Yves Saint Laurent, косметику Kerastase и товары ряда других брендов.
Кроме того, ряд товарных знаков исключен из перечня — например, косметические и парфюмерные товары бренда Dolce & Gabbana. Ввозить такую продукцию в Россию без разрешения правообладателя больше нельзя.
Увеличатся таможенные сборы на выпуск электроники и других товаров
О чем речь. Импортеры, помимо таможенных пошлин, платят сборы за таможенное оформление. Их сумма до недавних пор зависела только от стоимости партии товаров: чем она выше, тем больше сбор.
Что произошло. С 16 июня 2023 года на товары из перечня правительства действует новый таможенный сбор: за операции, связанные с их выпуском, нужно заплатить 30 000 ₽, даже если в партии всего одна единица соответствующего товара. До поправок такую сумму платили только за партию стоимостью свыше 10 000 000 ₽.
В правительственном перечне — принтеры, копировальные аппараты, смартфоны, игровые консоли, мониторы и прочая электроника, а также лабораторное оборудование, часы, термостаты и другие сложные технические устройства. Новый таможенный сбор значительно удорожает ввоз этих товаров, а значит, цена на них в России вырастет.
Гражданам разрешат регистрировать товарные знаки
О чем речь. Чтобы товары компании или ИП были защищены от копирования, бизнес может зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. Это помогает бороться с недобросовестной конкуренцией и взыскивать компенсацию за незаконное использование бренда.
Что произошло. С 29 июня обладать исключительными правами на товарные знаки могут не только компании и ИП, но и обычные граждане со статусом самозанятого и без него.
Кроме того, изменилась форма заявления для всех, кроме правообладателей, о досрочном прекращении охраны товарного знака в связи с закрытием компании, остановкой деятельности ИП или смертью гражданина-правообладателя.
Вводится обязательная регистрация залога на программы и базы данных
О чем речь. Программы и базы данных могут быть предметом залога как результаты интеллектуальной деятельности. Залог может понадобиться, чтобы привлечь инвестиции или взять кредит в банке.
Что случилось. С 29 июня нужно обязательно регистрировать в Роспатенте любой залог исключительного права на зарегистрированные программы и базы данных. Это даст дополнительные гарантии инвесторам и банкам, которые финансируют заемщиков под залог программ.