Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Невостребованный товар, который не удается быстро продать.
Термин «неликвид» используют для описания ценностей — объектов, которые можно продавать. Например, товаров, услуг, сырья, продуктов умственной деятельности — исследований или программ.
Ценности делят на три вида:
Неликвид — это невостребованный продукт, который не удается продать по разным причинам. К таким продуктам относятся брак, незадействованное в производстве сырье, остатки поставки.
В этой статье разберем, что такое неликвид, откуда он берется и что с ним делают.
Неликвид может возникнуть у любого розничного бизнеса. Вот пять самых частых причин:
Знание причин появления неликвида помогает снизить риски его появления.
Неликвидную продукцию можно найти с помощью расчетов. Нужно вычислить, сколько денег потратили на покупку и хранение товара или оказание услуги и сколько продаж удалось совершить. Такой расчет проводят для каждой категории товара, услуг или работ.
Популярный и простой способ вычислить продукты, которые плохо продаются, — провести ABC-анализ. Подготовили для вас бесплатный гайд: внутри — таблица, которая сама все рассчитает, инструкция к ней и подсказки, как понять, действительно ли товар неликвидный.
Три самых популярных способа избавиться от неликвида — распродажи, уценка и возврат товара поставщикам.
Распродажа. Можно сделать скидки и провести акции и приурочить их к праздникам или организовать закрытое мероприятие для постоянных клиентов. Например, выслать СМС с кодовым словом покупателям, чьи контакты есть в базе. Если покупатель говорит кодовое слово на кассе — получает скидку на неликвидный товар.
Уценка. Уценка отличается от скидки качеством товара — при скидках качество хорошее, а при уценке допустим брак.
Чтобы назначить новую цену на «уцененку», учитывают себестоимость товара, стоимость хранения, текущую рыночную стоимость, срок хранения и другие факторы — они зависят от специфики бизнеса. О том, что делать с уцененными товарами, рассказали в отдельной статье.
Возврат поставщикам. Обычно об условиях возврата поставщик и покупатель договариваются заранее. Например, в договоре может быть прописан возврат непроданного товара за 40% его себестоимости. В статье рассказали, при каких условиях товар поставщику вернуть можно, а когда — нельзя.
Всего действенных способов избавиться от неликвида восемь. При одних за товар получится выручить хоть какие-то деньги, при других его придется отдать бесплатно. Подробнее о каждом способе читайте в статье по ссылке.