О чем речь. Сейчас молодым специалистом считается гражданин России до 35 лет включительно, который получил высшее или среднее специальное образование и впервые устроился на работу по своей квалификации.
Получается, что студенты, совмещающие учебу с работой по специальности, и выпускники с опытом такой работы к молодым специалистам не относятся. При этом человек считается молодым специалистом, если, например, в 34 года впервые устраивается на работу по полученной квалификации, хотя раньше уже работал в других сферах.
Закрепленных на федеральном уровне бонусов для молодых специалистов нет. Единственное исключение — если такой человек устраивается на работу по профилю в течение года после получения образования, ему нельзя устанавливать испытательный срок.
Но молодые специалисты могут рассчитывать на региональные и отраслевые льготы, например, для врачей и учителей. Кроме того, во многих крупных компаниях для таких специалистов есть собственные бонусы, например льготные кредитные программы. Как правило, такие бонусы прописывают в локальном нормативном акте.
Что случилось. Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, уточняющий понятие «молодой специалист». Теперь ими будут считаться в том числе молодые люди, которые получили любой опыт работы во время учебы в вузе, техникуме или колледже.
Также законопроект вводит понятие «молодой работник» — это гражданин России в возрасте до 35 лет включительно с трудовым стажем не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист».
Что это значит для бизнеса. Когда закон вступит в силу, больше людей смогут претендовать на льготы и бонусы от региональных властей и работодателей как молодые специалисты или работники. Предоставлять ли льготы таким сотрудникам, компания решает самостоятельно.
Поправки никак не влияют на запрет устанавливать испытание тем, кто после окончания учебы впервые устраивается на работу по профилю. Этот запрет не связан конкретно с возрастом нового сотрудника и наличием либо отсутствием у него стажа.