Александр Говор — предприниматель, миллиардер и бывший шахтер. С 2015 года развивал сеть ресторанов McDonald’s в Сибири, а после ухода компании из России стал владельцем сети «Вкусно — и точка», открытой в помещениях McDonald’s. В интервью ТАСС Говор рассказал, как развивается его бизнес.
Собрали главные тезисы.
Все новые блюда в меню сети Александр Говор дегустирует сам. После очередной дегустации в начале сентября одно из четырех блюд он не утвердил, так как не понравился привкус.
Все должно находиться под контролем, поэтому Говор регулярно заезжает в рестораны, чтобы проверить порядок и поговорить с персоналом. Если возникают вопросы, может напрямую позвонить руководителю любого отдела, но обычно за операционную деятельность отвечает гендиректор Олег Пароев.
Еда во «Вкусно — и точка» не вредная, многие люди дома готовят на порядок хуже. В ресторанах сети чище, чем на большинстве кухонь в российских квартирах.
Если сотрудник, например, уронил бургер, его нельзя ругать. Во «Вкусно — и точка» никто не повышает голос при деловом общении. Фраза «ты сегодня работал похуже, чем вчера» звучит как страшное ругательство.
Если McDonald’s вернется в Россию, компании придется выкупить бизнес за сумму, которую туда вложил Говор. При этом есть договоренность, что он будет первым претендентом на мастер-франчайзи. Размер суммы предприниматель не назвал.
В ближайшее время география присутствия сети расширится. Говор планирует открыть рестораны в городах на 100 и 200 тысяч жителей, хотя раньше компания старалась не заходить туда, где меньше 300 тысяч.
Там, где находятся рестораны McDonald’s, по договору запрещено строить «Вкусно — и точка». Недавно пришел запрос из китайского города Хэйхэ, расположенного напротив Благовещенска. Пришлось писать письмо в США, в офис McDonald’s, с просьбой разрешить открыть там ресторан. Разрешение пока не получили.