Будьте в курсе событий бизнеса
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее
Разбираем с юристом новый указ мэра: как компаниям жить и работать, когда поднялась третья волна пандемии ковида.
Старший юрист Runetlex
В субботу, 12 июня, мэр Москвы издал указ. В нем — как компаниям жить и работать, когда поднялась третья волна пандемии ковида. Марина Кятова, старший юрист компании Runetlex, рассказывает, что указ значит на практике.
На 15 июня, 11:00, новых данных или уточнений от администрации нет, но это не значит, что ничего не изменится в будущем. Следите за нашими статьями.
В указе мэра Москвы есть рекомендация перевести часть сотрудников на дистанционный формат работы. Что это за сотрудники, зависит от их категории.
Сотрудники, которых рекомендуется перевести на удаленку | Процент от общего числа сотрудников |
---|---|
Старше 65 лет | 100% |
С заболеваниями, которые перечислены Департаментом здравоохранения Москвы. Исключение — если их работа на месте критически важна для работы компании | 100% |
Сотрудники в возрасте до 65 лет без ограничений по здоровью | Не менее 30% |
Что это значит:
Для оценки числа сотрудников:
Как реализовать. Оформите перевод сотрудников. Если не успели или не смогли в воскресенье, 13-го числа, сделайте это прямо сейчас. В качестве пояснений для задержки можно ссылаться на выходные дни, когда кадровый специалист не работал.
Для перевода сотрудников понадобится:
Для того чтобы ознакомить сотрудника с приказом, можно использовать электронную почту, систему электронного документооборота или другой способ. Единственное требование к способу — он должен быть зафиксирован в документах компании, например в локальном акте.
Удаленное знакомство с приказом законно из-за выходных дней: приказ вышел 12 июня — в субботу, а 15—19 объявлены нерабочими днями. Поэтому, по сути, нельзя позвать сотрудников в офис и там дать прочитать приказ.
В указе мэра и других документах есть описание режима работы для «ковидных» выходных — воскресные нерабочие дни.
Что это значит. Воскресные нерабочие дни не урегулированы, поэтому пока мы только предполагаем и советуем. Мы понимаем так: бизнес, который не входит в список компаний, на которые не распространяются ограничения из указа Президента, получает дополнительные выходные. Это значит, что сотрудники не могут выполнять задачи для компании в период с 15 по 19 июня.
Раньше власти такую терминологию не использовали. Были нерабочие дни с сохранением заработной платы, которые не считались выходными или праздничными днями.
Определение введено впервые, и нет разъяснений Минтруда или других компетентных органов на момент подготовки публикации. Поэтому если толковать указ буквально, то с 15 по 19 июня 2021 года не могут работать все организации и ИП, которые не входят в перечень организаций-исключений.
Как реализовать. Первое — определите, входит ли ваш бизнес в перечень компаний, деятельность которых не может быть ограничена. В этом поможет указ Президента России от 11 мая 2020 года № 316, в нем — перечень таких компаний. А еще понадобится трудовой кодекс или другие документы, чтобы разобраться в деталях. Покажем на примере с ИТ-компаниями.
В перечне компаний, чью работу нельзя ограничивать, есть еще одна категория — «непрерывно действующие организации».
Понятие «непрерывно действующие организации» упоминается в трудовом кодексе — ст. 94 и ст. 113. В них говорится, что это такие организации, где нельзя приостановить работы из-за производственно-технических условий.
Отлично, теперь смотрим, считаются ли такими компании из ИТ-сферы. Минтруд в письме от 27.03.2020 разъясняет: «к непрерывно действующим организациям относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь...».
Идем глубже. Классификатор видов экономической деятельности говорит: деятельность в сфере информационных технологий и связи входит в раздел «Деятельность в области информации и связи».
Этот раздел включает информационные технологии: группировка 62 — разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги — и прочие информационные услуги, группировка 63: деятельность в области информационных технологий.
Вывод: если код ОКВЭД бизнеса входит в группировки 62 и 63, он относится к непрерывно действующим, поэтому июньский указ мэра на него не распространяется.
Второй шаг — решить, как быть с сотрудниками и выходными. Если компания:
В обоих случаях рекомендуем выпустить указ — о продолжении работы или приостановке. Так вы официально сообщите сотрудникам информацию и подстрахуетесь на случай проверок и других форс-мажоров.
Можно ли работать компаниям, если все сотрудники на удаленке? В указе об этом ничего нет. В прошлом году, когда действовал режим президентских нерабочих дней, Минтруд разъяснил, что можно продолжать работу удаленно.
Мотивация решения такая: режим нерабочих дней — не для отдыха, а для защиты от распространения инфекции. Поэтому если сотрудники могут работать удаленно, бизнес вправе продолжать работу и в период действия указа.
Как оплачивать работу с 15 по 19 июня 2021? Новых разъяснений нет, поэтому на сегодня можем только обратиться к разъяснениям прошлого года. Если коротко, то оплата такая же, как обычно.
Если компания работает в удаленном режиме или компания входит в список исключений из указа Президента, в табеле эти дни учитываются как обычно: с обычной зарплатой. Компании, которые не работают, тоже выплачивают сотрудникам зарплаты в обычном режиме.
Что будет, если нарушить указ? Пока зафиксирован штраф: от 10 000 до 50 000 ₽ для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 ₽ для юридических лиц. Размер штрафа определяет ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Анонсы мероприятий, ответы от юристов и полезные статьи о бизнесе
Читать TelegramРассказываем, как вас это может коснуться
В январе обычно случается максимальное количество нормативных изменений. Так и в этот раз. Бизнес перейдет на единый налоговый платеж, начнут действовать новые сроки уплаты налогов, сборов и подачи отчетности. Рассказываем об этих и других изменениях
Смягчаются ограничения на получение поддержки субъектами малого и среднего бизнеса, истекает предельный срок действия квалифицированных сертификатов электронной подписи. Рассказываем об этих и других изменениях