Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
К 22 июля работодателям — организациям и ИП Москвы и Подмосковья необходимо сдать первый отчет о вакцинации не менее 60% персонала по состоянию на 15 июля. Разобрались, что с этим делать бизнесу и как выполнить постановление, чтобы не получить штраф.
Эксперт по праву
К 22 июля работодателям — организациям и ИП Москвы и Подмосковья необходимо сдать первый отчет о вакцинации не менее 60% персонала по состоянию на 15 июля. Разобрались, что с этим делать бизнесу и как выполнить постановление, чтобы не получить штраф.
Эксперт по праву
Из-за резкого роста количества заражений COVID-19 государство приняло ряд мер, которые касаются работы компаний и ИП.
Руководители отделений Роспотребнадзора Москвы, Подмосковья, а следом за ними Кемеровской и Сахалинской и других областей подписали специальные постановления. В них — требование к работодателям до 15 июля вакцинировать не менее 60% сотрудников.
Разобрались, что с этим делать бизнесу и как выполнить постановление, чтобы не получить штраф.
Эксперт актуализировал информацию на 20 июля.
На 15:00 20 июля новых данных или уточнений от администрации нет, но это не значит, что ничего не изменится в будущем. Следите за нашими статьями.
Постановление касается не всех. Необходимость вакцинации сотрудников определяется по основному коду ОКВЭД, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При этом неважно, работает фактически бизнес по нему или нет. Под обязательную вакцинацию попадают сотрудники сфер бизнеса, где приходится много контактировать с людьми.
К ним относятся:
Работникам этих отраслей необходимо привиться однокомпонентной вакциной до 15 июля, двухкомпонентной — до 15 июля первым компонентом, до 15 августа — вторым.
Учитываются вакцины, прошедшие государственную регистрацию в России. Если российские или иностранные граждане привились вакциной, не зарегистрированной в РФ, они не считаются вакцинированными и не входят в 60% привитых сотрудников.
Контроль за вакцинацией будет вести управление Роспотребнадзора по региону.
Компаниям и ИП надо подать два отчета. Первый — с информацией о вакцинации сотрудников однокомпонентной вакциной и о вакцинации первым компонентом — надо было сдать до 15 июля. Из-за того, что многие не успели сделать это вовремя, срок продлили до 22 июля.
Второй — о вакцинации сотрудников вторым компонентом — до 15 августа включительно.
Требование вакцинировать 60% сотрудников к 15 июля не изменилось.
В отчете надо указать данные своей организации или ИП и личные данные вакцинированных сотрудников. Шаблон такого отчета утвержден мэром Москвы и губернатором Московской области. На поля поставили ссылку на актуальный шаблон.
Отправить отчет нужно в электронном виде через систему электронного документооборота в личном кабинете ИП или юрлица на официальном сайте мэра Москвы или правительства Московской области. Для отправки понадобится квалифицированная электронная подпись.
Работодатель должен внести в таблицу такую информацию:
Данные об организации | Данные о вакцинированных сотрудниках |
---|---|
— Название компании или ФИО ИП; — ИНН; — ОГРН или ОГРНИП; — юридический адрес, для ИП — адрес регистрации; — общая численность сотрудников | — СНИЛС; — номер полиса ОМС; — серия и номер паспорта; — номер мобильного телефона |
Данные о сотрудниках, которые отказались делать прививку, в отчет вносить не надо.
В компании или ИП могут трудиться работники, которым нельзя делать прививку от COVID-19.
Можно предположить, что при проверке по таким работникам будет необходимо предоставить подтверждение противопоказаний. Например, диагноз от врача, справку о перенесенном заболевании или больничный лист. Но конкретных требований и разъяснений на этот счет пока нет.
Отказаться от вакцинации имеют право:
Если в компании или ИП меньше 60% вакцинированных, а некоторые сотрудники отказались от прививки без подтвержденных противопоказаний, работодатель может отстранить от работы любого из них до улучшения эпидемиологической ситуации.
Главное — соблюдать общий лимит 60% привитых от общего числа работников.
Сотрудник, который не хочет прививаться, должен дать письменный отказ. Если сотрудник не пишет отказ сам, работодателю нужно составить об этом акт.
Под обязательную вакцинацию попадают все работники, с которыми у компании или ИП оформлен трудовой договор или договор ГПХ.
Например, магазин сотрудничает с 10 самозанятыми курьерами по договору ГПХ. В штате работает 6 человек. Вакцинировать надо (10 + 6) × 60% = 10 человек.
Постановление касается и сотрудников на удаленке, поэтому их тоже учитывают в общем количестве работников. При условии, что человек трудится в регионе с обязательной вакцинацией.
Переболевшие COVID-19 не входят в 60% вакцинированных сотрудников. Врачи пока не могут определить, какой уровень антител считать достаточным для создания иммунитета, и не приравнивают количество антител после болезни к вакцине.
Например, в компании 10 работников. 8 из них переболели COVID-19 и не вакцинировались. 2 человека получили вакцину. Вакцинироваться в компании должны 60% сотрудников — это 6 человек. Значит, из 8 переболевших надо вакцинировать 4 человек.
Для расчета процента вакцинированных можно воспользоваться таким алгоритмом:
Дальше возможно два варианта развития ситуации:
Например, в компании работает 100 человек. У 20 из них есть противопоказания, 10 уже сделали прививку, 30 готовы вакцинироваться, остальные 40 не хотят. Считаем, сколько человек должны быть вакцинированы, чтобы уложиться в лимит.
100 × 60% = 60 человек должны быть привиты к 15 июля.
Считаем, кто готов или уже привился: 30 + 10 = 40 человек. Для соблюдения лимита необходимо, чтобы привились еще 20 человек.
Сотрудников, которые отказываются прививаться, работодатель вправе отстранить от работы без сохранения зарплаты. Но отстранять всех 40 не обязательно — достаточно соблюсти лимит в 60% от общего числа сотрудников. Из этих 40 нужно выбрать 20, кто это будет — решать работодателю. Можно ориентироваться на то, как часто человек контактирует с клиентами и другими работниками.
Если ИП и организации не соблюдают требования о вакцинации, их могут оштрафовать.
Нарушения могут быть такими:
При угрозе распространения опасных заболеваний предусмотрены административные штрафы за нарушение пунктов 2 и 3:
Вместо штрафа компании могут приостановить деятельность до 90 суток.
Штрафы за нарушение пункта 1:
Сотрудники могут привиться от COVID-19 любой из доступных вакцин:
Сделать это можно бесплатно в своей районной поликлинике по предварительной записи. Центры вакцинации также открыты
Во всех этих центрах вакцинация бесплатна, нужен только паспорт и полис ОМС.
Записаться на вакцинацию можно в личном кабинете через сервис «Госуслуги» или на официальном сайте мэра Москвы.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности