Код бюджетной классификации для учета доходов государственного бюджета
Код бюджетной классификации для учета доходов государственного бюджета
Когда бизнес уплачивает налоги, взносы и другие обязательные платежи, в платежном поручении нужно указать код бюджетной классификации, или КБК. По нему государство определяет вид дохода бюджета и в соответствии с ним распределяет деньги на нужное направление.
Разберемся, что обозначает цифровой код, где взять верный реквизит и что делать, если допустили ошибку в платежке.
Что такое КБК
Код бюджетной классификации — это номер из 20 цифр с информацией, какой платеж пришел в бюджет страны и в какое ведомство его нужно направить. С помощью КБК государство контролирует поступление денег и может классифицировать доходы в бюджете.
Номер используют, только когда получатель обязательного платежа — государственное ведомство. Например, бизнес указывает в платежке КБК, когда перечисляет налоги или страховые взносы.
КБК не нужен, если, к примеру, предприниматель переводит коммерческой компании деньги за аренду помещения под магазин.
Что означают цифры в шифре КБК
Цифры в КБК шифруют следующую информацию:
- 1—3 — ведомство, которое контролирует сбор соответствующего платежа, например налоговая служба;
- 4—11 — группа доходов: безвозмездные поступления, налоговые и неналоговые доходы. В эту категорию входит также и подгруппа, которая уточняет вид перевода, к примеру госпошлина или штраф;
- 12—13 — указывают, куда отправляется платеж, например в муниципальный или федеральный бюджет;
- 14—17 — подвид доходов, например пени, налоги или прочие поступления;
- 18—20 — категория доходов, например налоги или страховой взнос.
Разберем на примере.


Как узнать КБК
В случае с налоговыми платежами есть два способа узнать КБК:
- использовать единый код;
- посмотреть на сайте налоговой службы.
Использовать единый код. С 2023 года ИП и компании обязаны применять единый налоговый платеж. По нему налогоплательщикам больше не нужно заполнять разные платежки для каждого налога или взноса. Достаточно один раз заполнить платежку и перевести деньги на единый налоговый счет — ЕНС, уведомить налоговую, после она спишет нужную сумму.
Таким образом, владелец бизнеса может оплатить одним платежом почти все основные налоги, например НДФЛ, страховые взносы, кроме травматизма, налог на прибыль. Для этого в платежке в поле 104 при уплате ЕНП указывают КБК — 182 01 06 12 01 01 0000 510.

Посмотреть на сайте налоговой службы. Если нужно указать конкретный КБК, например, в налоговой отчетности, найти актуальные коды можно на сайте налоговой службы.

Что будет, если допустить ошибку в КБК
Если при уплате единого налогового платежа владелец бизнеса ошибется в КБК, деньги все равно зачислят на ЕНС. Главное, чтобы другие реквизиты были верными: ИНН налогоплательщика и казначейства, счет получателя.
В других случаях ошибку нужно исправлять. Например, предприниматель еще не перешел на ЕНП и неправильно заполнил платежку на уплату взносов. Тогда в налоговую нужно направить уведомление с правильными реквизитами.
Что важно запомнить
- КБК — это код бюджетной классификации. С его помощью государство определяет, за что пришли деньги и какое ведомство их контролирует.
- Код указывают при заполнении платежного поручения в поле 104. Когда предприниматель или компания уплачивает ЕНП, в платежке указывают КБК — 182 01 06 12 01 01 0000 510. В случае уплаты налогов или взносов разными платежками посмотреть код для конкретного платежа можно на сайте налоговой службы.
- Если ошибиться в КБК при уплате ЕНП, налоговая все равно получит деньги, если остальные реквизиты верные.