Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Организация или государство, которое выпускает в обращение денежные инструменты
Денежные инструменты — наличные и безналичные деньги, ценные бумаги и банковские карты. Деятельность по выпуску денежных инструментов называют эмиссией, а тех, кто ей занимается, — эмитентами. Эмитентов разделяют по сфере деятельности, структуре работы и другим параметрам.
Выпускать наличные и безналичные деньги имеет право только Центробанк. Коммерческие организации и государство могут выпускать ценные бумаги и платежные инструменты.
В статье разберем все это подробно.
Начнем с Центробанка. Это единственный в России банк, который имеет право выпускать деньги. А еще он контролирует деятельность других эмитентов.
Остальных эмитентов рассмотрим в порядке снижения надежности — чем выше риск не выполнить обязательства, тем ниже надежность:
Государство. Самый крупный и надежный эмитент, который выпускает ценные бумаги через Министерство финансов. Минфин может выпускать обычные облигации федерального займа в рублях, из называют ОФЗ, и еврооблигации в другой валюте, например в юанях.
Ценные бумаги субъектов РФ: регионов, республик, краев и областей тоже относят к государственным.
Государственные ценные бумаги считаются самыми надежными, но у них низкая доходность — чуть выше уровня инфляции.
Муниципальные органы власти — отдельные участники государственной системы управления: советы депутатов и администрации городов. Они имеют право самостоятельно принимать решения в рамках общих законов и в том числе проводить эмиссию на рынке ценных бумаг. Так муниципалитеты привлекают инвестиции на проекты по развитию.
Муниципальные эмитенты могут выпускать только облигации, которые тоже считаются надежным вложением денег: если муниципалитет не сможет расплатиться по своим обязательствам, государство ему поможет.
Доходность муниципальных ценных бумаг ненамного выше, чем у федеральных.
Акционерные общества. Больше всего ценных бумаг выпускают акционерные общества. Цель АО — получить финансирование. Через эмиссию акций и облигаций компании привлекают дополнительные деньги от инвесторов, которые пускает на развитие бизнеса.
Акционерные общества могут быть публичными и непубличными — продавать ценные бумаги на организованном рынке или адресно предлагать их узкому кругу инвесторов.
В каждой сфере деятельности есть компании-лидеры, их называют «голубыми фишками». Акции и облигации этих компаний несут меньше рисков банкротства и неуплаты дивидендов по акциям или купонного дохода по облигациям. Компании-лидеры работают в разных сферах: добыча алмазов и золота, добыча и переработка нефти и газа, производство никеля, платины и меди, розничная торговля, услуги связи и другие.
ООО. Имеют право выпускать только долговые ценные бумаги — облигации.
По целям эмитентов можно разделить на три большие группы: государство, Центробанк, коммерческие организации.
Государство выпускает ценные бумаги, чтобы пополнить бюджет и поддержать развитие экономики.
Главная функция Центробанка — выпускать наличные и безналичные деньги, защищать рубль и обеспечивать его устойчивость. Помимо этого, он также развивает и контролирует российскую банковскую систему.
Для коммерческих компаний, к которым относятся акционерные общества и ООО, эмиссия ценных бумаг решает больше задач:
Для достижения целей большое значение имеет репутация эмитента на рынке ценных бумаг. Если репутация организации или государства испорчена, на них будет невысокий спрос. Например, репутация российских государственных ценных бумаг после дефолта 1998 года испортилась, государство не могло заплатить по своим обязательствам.
Когда организация выпускает эмиссионные ценные бумаги на рынок, за ней закреплены права и обязанности.
Права | Обязанности |
---|---|
Вести деятельность на фондовом или банковском рынке Получать и тратить деньги от эмиссии | Регистрировать каждый выпуск ценных бумаг Контролировать процесс размещения ценных бумаг — передавать их покупателям Предоставлять всем желающим на рынке полные и корректные сведения о своей деятельности |
Эмитенты несут риск не выполнить финансовые обязательства по ценным бумагам. Например, по облигациям есть возможность дефолта эмитента или отказ от выплаты процентов — купонного дохода. Поэтому Центробанк следит за отчетностью и обязывает эмитентов раскрывать информацию о своей деятельности в открытых источниках.
Раскрытие информации позволяет инвесторам принять взвешенное решение о покупке ценных бумаг.
Правила раскрытия информации зафиксированы в законе о рынке ценных бумаг. Если эмитент регистрирует проспект ценных бумаг, он обязан выложить в открытый доступ:
В некоторых случаях достаточно только отчетов эмитентов и сообщений о существенных фактах, а финансовые отчеты можно не публиковать. Это касается:
Отчеты эмитентов лежат в интернете. В каждом отчете обязательно нужно указать сайт, где его можно посмотреть и скачать.
При раскрытии информации в отчетах организации могут допускать ошибки. Если организация нарушила правила раскрытия информации, ее могут оштрафовать:
Если Центробанк обнаружил ошибки, он не сразу обращается в прокуратуру и арбитражный суд с иском. Перед этим он приостанавливает выпуск ценных бумаг организации, предупреждает ее об этом и оповещает остальных участников рынка о нарушениях.
Процесс, при котором стоимость основных средств и нематериальных активов постепенно включают в себестоимость товара, работы или услуги.
Это сделка по обмену товарами, работами или услугами
База данных налоговой службы, в которой содержится основная информация обо всех организациях