О чем речь. На производстве продуктов питания действуют системы контроля качества: производитель должен проверить сырье на этапе приемки, а готовую продукцию исследуют в лабораториях перед отгрузкой и доставкой.
Что случилось. Производителей продуктов питания могут обязать создать точки проверки продукции на всех этапах производства. С такой инициативой Роскачество обратилось в Роспотребнадзор.
Например, могут обязать:
- проверять продукты на содержание инородных веществ;
- контролировать температуру при заморозке продуктов;
- следить за временем тепловой обработки.
Речь идет о соблюдении принципов ХАССП — системы управления рисками на производстве пищевой продукции. Сейчас многие бизнесы их не соблюдают, уточнили в ведомстве.
Что изменится для бизнеса. В Роскачестве уверены, что обязательное подтверждение внедрения ХАССП приведет к тому, что продукция станет безопаснее, а пищевых отравлений будет меньше.
При этом затраты на создание точек контроля качества продукции лягут на производителей. Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ предупреждает, что из-за этого себестоимость продукции вырастет, а некоторые предприятия могут закрыться.