О чем речь. Неустойка — деньги, которые платят за нарушение условий договора, например срыв сроков поставки, задержку оплаты или низкое качество товара, работы или услуги. Минимальный размер неустойки определен законом, даже если в договоре о такой компенсации ничего не сказано.
Что случилось. Конституционный суд указал, что неустойку можно взыскать даже в индивидуальных трудовых спорах, не связанных с передачей имущества или денег.
КС рассматривал дело водителя, который через суд смог доказать, что его отношения с работодателем были трудовыми. Районный суд обязал компанию оформить с водителем трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести информацию в трудовую книжку, а после — оформить приказ об увольнении по собственному желанию.
Работодатель ничего не сделал, поэтому водитель снова обратился в районный суд, чтобы взыскать неустойку. Районный суд отказал, поскольку ее назначают при неисполнении гражданско-правовых обязанностей, а в трудовых отношениях неустойки нет. Такую же позицию заняли вышестоящие суды.
Конституционный суд встал на сторону работника и указал, что судебную неустойку можно применять к любым неимущественным трудовым спорам.
В своем решении КС отметил, что отказ выполнить требования работника фактически позволял игнорировать неимущественные интересы сотрудников. Это ставило бы работников в худшее положение по сравнению с участниками гражданско-правовых споров, отметили в суде.
Что это значит для бизнеса. Теперь работодателям надо тщательнее следить за выполнением всех законных требований сотрудников, не только связанных с передачей имущества или денег, иначе придется платить неустойку.