О чем речь. Прожиточный минимум — это минимальный доход, который нужен гражданину для жизни. Эту сумму определяет государство. В основном ее используют, чтобы рассчитывать сумму социальных выплат.
При расчете прожиточного минимума используют медианный среднедушевой доход. Это сумма, при которой у одной половины населения страны доход выше, а у второй — ниже. Однако прожиточный минимум не может опуститься ниже уровня прошлого года, даже если в отдельные годы произойдет снижение медианного дохода.
Что случилось. Правительство предложило изменить методику расчета прожиточного минимума с 2026 года. Сумму хотят определять исходя из уровня инфляции за предыдущий год, а не опираться на медианный доход. Такое предложение указано в законопроекте, внесенном в Госдуму вместе с проектом бюджета на ближайшие три года.
Размер индексации прожиточного минимума на душу населения по России будет каждый год определяться федеральным законом о бюджете, следует из поправок.
В пояснительной записке сказано, что решение принято из-за высоких инфляционных рисков и значительного превышения фактической инфляции над прогнозной. Кабмин считает, что новый механизм позволит оперативнее реагировать на рост инфляции.
По мнению гендиректора Центра стратегических разработок Павла Смелова, привязка прожиточного минимума к медианному доходу утратила актуальность на фоне роста зарплат. Они повышаются неравномерно и охватывают лишь часть отраслей — таким образом, медиана не дает объективной картины и увеличивается не столь интенсивно. Это сдерживает рост прожиточного минимума.
Фото: Roman Evgenev/Shutterstock/Fotodom