Подключим овердрафт бесплатноПодключим овердрафт бесплатноОткройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Откройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Узнать больше

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Общественники попросили отменить мораторий на внеплановые проверки заведений общепита


О чем речь. В Москве, Казани и Нижнем Новгороде десятки человек попали в больницу после того, как съели готовые салаты производства ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН» — «Кухня на районе» — и ООО «Гастропорт». У пациентов подозревают тяжелое инфекционное заболевание — ботулизм.

Следователи возбудили уголовное дело из-за массового отравления россиян и задержали нескольких человек, среди которых генеральный директор сервиса «Кухня на районе» и генеральный директор компании — производителя консервированной фасоли «Савон-К».

Что случилось. Общественная потребительская инициатива — ОПИ — попросила правительство отменить мораторий на внеплановые проверки заведений общественного питания, в том числе сервисов по производству и доставке готовых блюд. Общественники направили письмо с таким предложением Михаилу Мишустину.

ОПИ указывает, что с введением моратория, который действует до конца 2024 года, практически не осталось эффективных средств пресечения и предупреждения нарушений санитарных, технических и других требований к пищевым продуктам.

В ОПИ также предложили ввести обязательную маркировку консервированных продуктов. По мнению общественников, это позволит отслеживать цепочки поставок и оперативно пресекать продажу любой потенциально опасной продукции без избыточной нагрузки на бизнес.

С предложением возобновить проверки бизнеса согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его мнению, стоит обязать Роспотребнадзор раз в два-три года выставлять предприятиям общественного питания отметки по санитарному состоянию.

По данным ОПИ, количество предостережений предприятиям общественного питания из года в год растет. Так, в 2023 году ресторанам, кафе и сервисам по доставке продуктов объявили на 80% больше предостережений о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологических требований, чем годом ранее. В первом квартале 2024 года — на 27% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации