Подключим овердрафт бесплатноПодключим овердрафт бесплатноОткройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Откройте счет с возможностью потратить больше, когда бизнесу срочно нужны деньги.Узнать больше

РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов
РассылкиИдеи для бизнесаБизнес с нуляМаркетплейсыБухгалтерияЛайфстайлСправочникШаблоны документов

Средний чек на популярные блюда в общепите вырос на 9—11% за год


Что случилось. Средний чек на наиболее популярные блюда в российских заведениях общепита в июне — июле вырос на 9—11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из результатов исследования аналитического ресурса «Чек Индекс».

Так, цена порции супа выросла на 11%, до 318 ₽, салат в кафе и ресторанах подорожал на 10%, до 295 ₽, а порция горячего с гарниром — на 9%, до 337 ₽.

При этом продажи супов и салатов в натуральном выражении выросли на 12% в каждой категории, а горячего с гарниром — на 15%, показало исследование.

Что это значит для бизнеса. Участники рынка вынуждены повышать стоимость блюд на фоне продолжающегося роста закупочных цен как на импортные, так и на отечественные продукты. Некоторые сети и заведения общепита из-за этого были вынуждены исключить из меню позиции с дорогими импортными ингредиентами или заменить их более дешевыми аналогами.

Среди других причин удорожания — проблемы с урожаем в России из-за заморозков по ряду культур, рост арендной платы из-за увеличения процентных ставок, а также кадровый голод на фоне оттока мигрантов, который приводит к необходимости повышать зарплаты, перечисляет гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров.

Новости, которые влияют на бизнес

Телеграм-канал: 2903 читателя

Новости, которые влияют на бизнес

Подписаться

АО «ТБанк», лицензия №2673

Добавьте почту

Мы отправим вам приглашение на мероприятие

Продолжая, вы принимаете политику конфиденциальности и условия передачи информации