Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
НовостиРедактор: Дарья Еремеева

Минтруд утвердил новые правила выдачи молочных продуктов на вредном производстве

Обеспечивает выдачу напитков по-прежнему работодатель

О чем речь. Молоко начали выдавать рабочим на вредном производстве в советское время. Считается, что это помогает организму справляться с токсинами. Обязанность выдавать молоко сохранилась и в России.

Ныне действующие правила о предоставлении молочных продуктов Минтруд утвердил еще в 2009 году, а теперь пришла пора их заменить.

Что случилось. Минтруд принял новые правила предоставления молока рабочим на вредных производствах. Приказ вступит в силу 1 сентября 2022 года и будет действовать шесть лет.

Радикальных изменений мало: работодатели и раньше выдавали молочные продукты на вредных производствах. Например, новый документ не предусматривает замены молока творогом или сыром, а раньше можно было.

Выдавать молоко будут, если на производстве есть такие факторы:

  • химические: сотрудники взаимодействуют с органическими и неорганическими соединениями — в приказе перечислены такие соединения;
  • биологические: сотрудники работают с микроорганизмами, живыми клетками и спорами микроорганизмов;
  • физиологические: сотрудники подвержены ионизирующему излучению.

Выдавать молока надо 500 г за полную смену независимо от ее длительности. Но если сотрудник работал меньше половины смены, молоко не положено. Длительность смены определяют локальные нормативные акты.

Молоко можно заменить другими молочными продуктами — кефиром, простоквашей, йогуртом жирностью до 2,5% и ряженкой. А вот сыром или творогом с 1 сентября заменить нельзя. Еще ограничение — если сотрудник работает с антибиотиками, ему положены только кисломолочные продукты.

Вместо продуктов сотрудники могут получать денежную компенсацию. Она равна стоимости 500 г молока 2,5% жирности или равноценных продуктов в муниципалитете нахождения работодателя. Конкретную сумму компенсации и порядок ее индексации по мере роста цен нужно установить в коллективном либо в трудовом договоре и платить по заявлениям работников.

Еще нужно организовать место выдачи молочных продуктов. Это может быть буфет, столовая или другое место, соответствующее санитарно-гигиеническим требованиям.

Также работодатель может не выдавать молочные продукты, если обеспечит безопасные условия труда. Но это должны подтвердить результаты специальной оценки условий труда — СОУТ. Если же, наоборот, СОУТ установит вредные факторы, начать выдавать молочные продукты работодатель должен не позднее дня, следующего за днем внесения результатов СОУТ в госсистему.

Что это значит для работодателей. Правила выдачи молока хоть и новые, но условия и порядок остаются практически прежними. Стоит внимательно изучить документ, чтобы не упустить новые детали.

Поделитесь статьей

Сейчас читают

Читайте наш Telegram и будьте в курсе событий бизнесаЧитайте наш Telegram и будьте в курсе событий бизнеса
Читайте наш Telegram и будьте в курсе событий бизнеса

Разборы юристов, полезные статьи о бизнесе и личный опыт предпринимателей

Читать Telegram