О чем речь. Ряд компаний в отдельных сферах бизнеса должны ежегодно проходить обязательный аудит бухгалтерской отчетности. В основном это фирмы с налоговым доходом за 2021 год больше 800 млн рублей или стоимостью активов, по данным бухгалтерского баланса за 2021 год, более 400 млн рублей.
Под обязательный аудит подпадают и другие организации. Полный перечень ежегодно публикует Минфин.
Что случилось. Минфин перечислил, кто должен провести обязательный аудит бухгалтерской отчетности за 2022 год. В обновленном списке — 85 типов бизнеса, в прошлом году их было 83. В частности, аудит должны пройти кредитные, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, туроператоры.
Публичные акционерные общества подлежат ежегодному обязательному аудиту при любой величине выручки и активов, непубличные — в случаях, предусмотренных законом.
Аудиторское заключение должно быть готово не позднее 31 декабря 2023 года. Заключение нужно направить в налоговую инспекцию в электронном виде в течение 10 рабочих дней с даты подписания документа. Дополнительно сведения об аудиторском заключении нужно разместить на Федресурсе — Едином федеральном реестре юридических лиц и ИП.
Если не провести обязательный аудит и не представить заключение в налоговую, штраф для организации составит до 5000 ₽ по ст. 19.7 КоАП РФ. А руководителя компании за неразмещение аудиторского заключения на Федресурсе могут оштрафовать на сумму до 10 000 ₽ по ч. 6, 7 ст. 14.25 КоАП РФ.
Что это значит для бизнеса. Компаниям следует ориентироваться на перечень Минфина, чтобы проверить, подпадает ли бизнес под обязательный аудит.