Что случилось. Во многих регионах России остро не хватает производств по выпуску готовой еды на фоне растущего спроса, заявила управляющий директор блока «Х5 еда» Ольга Фельдт. Это подтвердили и другие ретейлеры — например, по данным ВкусВилла, производителей готовой еды не хватает в Уральском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Большинство производств готовой еды по объему выручки сосредоточены в Москве и Московской области. Это ограничивает ретейлеров в возможности выбора поставщиков и поставляемых объемов. Нехватка производств готовой еды, по прогнозам Фельдт, приведет к тому, что Х5 Group в 2028 году может потерять 48 млрд рублей только в сегменте кулинарии.
Что это значит для бизнеса. По мнению партнера консалтинговой компании OneStory Ольги Сумишевской, торговые сети будут вынуждены самостоятельно выращивать рынок под свои запросы: создавать производственные базы, разрабатывать стандарты качества, обучать специалистов.