Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Для этого сотрудник должен принести работодателю уведомление о праве на вычет
О чем речь. В апреле 2021 года вышел закон, по которому с 1 января 2022 года граждане могут получить налоговый вычет за занятия спортом наравне с вычетом за обучение и лечение.
Процесс устроен так: человек покупает абонемент в спортзал, затем заявляет право на налоговый вычет за абонемент. Максимальная сумма вычета по расходам на лечение, обучение и фитнес — 120 000 ₽ в год, экономия на НДФЛ — 15 600 ₽.
Что нужно для получения налогового вычета за спорт:
Что изменилось. 1 декабря 2021 года на сайте Минспорта опубликовали список спортивных клубов, за занятия в которых можно получить налоговый вычет. Всего в списке почти 4000 компаний и ИП.
Если спортивный центр есть в списке, с 1 января 2022 года гражданин может подать заявление и получить вычет. Если нет — возместить часть затрат на спорт не получится. Получить вычет можно как за себя, так и за оплаченные спортивные занятия детей.
Что это значит для бизнеса. Если у вас есть сотрудники в штате, с 2022 года на них может прийти уведомление из налоговой о подтверждении права на вычет.
Чтобы получить через работодателя вычет за спорт, работник должен подать в налоговую заявление и подтверждающие документы. Если все в порядке, она пришлет работодателю уведомление о праве на вычет. После этого работодатель временно перестает удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника соразмерно тому, какая сумма вычета ему полагается.
При этом традиционный способ подачи на вычет через налоговую декларацию по итогам года работнику тоже доступен. Тогда работодатель в этом, как и прежде, не участвует.
Онлайн-продажи в России в 2022 году увеличились почти на 40%, покупатель российских активов IKEA займется производством школьной мебели, объем венчурного инвестирования может сократиться вдвое в 2023 году, Skyeng отказалась покупать стартап StudyFree, в НИУ ВШЭ просчитали четыре сценария развития рынка труда, в Авито Работе рассказали, как работодатели поддерживают сотрудников
РФРИТ предложил финансировать программу продвижения отечественного ПО деньгами от оборотных штрафов, акции Яндекса, QIWI, Ozon и HeadHunter исключают из листинга NASDAQ с 24 марта, долг VK вырос в 2022 году в четыре раза
Для их монтажа теперь не нужно оформлять земельные участки или устанавливать сервитуты