14-15 октября в Москве пройдет конференция «Электронная торговля-2021» — узнайте главные кейсы рынка e-commerce 2021 года. Подробнее

Будьте в курсе событий бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Новости Редактор: Олег Денисов

Появились требования к содержанию формы согласия на обработку персональных данных

Роскомнадзор объяснил, что должно быть в форме согласия на обработку персональных данных, если эти сведения потом планируют кому-то передавать

О чем речь. Когда человек начинает лечиться в новой больнице, регистрируется в соцсети или дает свой адрес интернет-магазину, его просят подписать согласие на обработку персональных данных. Без этого согласия нельзя хранить и обрабатывать личную информацию: ФИО, номер телефона, адрес, серию и номер паспорта.

Как бизнесу собирать согласия на обработку персональных данных у клиентов

Иногда в согласии есть пункт о том, что человек разрешает распространять свои персональные данные. Например, такой пункт есть в согласии Фейсбука: соцсеть может передать данные о местоположении пользователя своим рекламодателям.

Как было раньше. До 1 сентября не было требований к содержанию согласия на обработку персональных данных. Компании сами решали, как скажут клиентам, что их личную информацию будут кому-то передавать. Было только одно ограничение — закон о персональных данных.

Что изменилось. Роскомнадзор установил, что должно быть в форме:

Приказ Роскомнадзора о требованиях к согласию на обработку персданных, которые можно распространять
  1. ФИО человека, о чьих персональных данных идет речь.
  2. Номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес человека, о чьих данных идет речь.
  3. Сведения о том, кто распространяет персональные данные. Если это компания, нужно название, юридический адрес, ИНН, ОГРН. Если это физлицо без статуса ИП — ФИО и место жительства. Если это ИП — ФИО, ИНН, ОГРНИП.
  4. Полный адрес сайта, через который можно получить доступ к персональным данным: наименование протокола, сервера, домена, каталога на сервере и файла веб-страницы.
  5. Цель обработки персональных данных.
  6. Категории и список персональных данных, которые человек дает на обработку.
  7. Срок действия согласия.
  8. Категории и список данных, которые человек запрещает хранить, обрабатывать и распространять.
  9. Ситуации, когда человек не против, чтобы его персональные данные передавали сотрудникам и подрядчикам компании.

Компании и ИП могут воспользоваться сервисом Роскомнадзора, чтобы проверить свою форму согласия на обработку персональных данных.

Сервис Роскомнадзора по созданию формы согласия на обработку персданных

Для этого нужно заполнить анкету на основе текущей формы согласия и отправить специалисту Роскомнадзора.

Если форма разработана с соблюдением всех требований, ее можно будет сразу использовать. Если что-то не так, специалист объяснит, как улучшить форму согласия.

Это страница из сервиса Роскомнадзора. На ней можно выбрать категории и перечни персональных данных, которые обычно хранятся, обрабатываются и распространяются

Что это значит для бизнеса. Если не соблюдать новые требования к форме согласия на обработку персональных данных, можно получить штраф:

Ответственность за нарушение требований к согласию на обработку персональных данных ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ
  • ИП могут оштрафовать на 20 000—40 000 ₽;
  • компании могут оштрафовать на 30 000—150 000 ₽.

Рассылка для бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

[popup_uchebnik_ip]

[popup]