Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Прием платежей по QR-коду без комиссии
ПодключитьПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Маркировать ювелирку бирками все еще нужно, но наносить код на само изделие понадобится только с марта 2024 года
О чем речь. В России последовательно вводят обязательную маркировку ювелирных изделий.
С марта 2022 года ювелиры обязаны маркировать изделия штрихкодами Data Matrix, которые наносят на ярлыки украшений.
Все участники рынка драгоценных камней и металлов фиксируют действия с товарами, в том числе продажу, возврат и списание, в ГИИС ДМДК — Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.
С марта 2023 года должен был стартовать следующий этап маркировки: наносить специальный штрихкод нужно уже на металлическую часть украшения рядом с клеймом. Штрихкод — это лазерная наногравировка Data Matrix размером
Что изменилось. Сроки нового этапа маркировки перенесли с марта 2023 года на март 2024 года.
Есть исключение. Для изделий, которые заявлены в качестве остатков или ввезены в РФ из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, сроки физической маркировки сдвинули с марта 2024 года на сентябрь 2024 года. Остатками считаются ювелирные изделия без номера и кода, которые участники рынка получили или произвели до начала обязательной маркировки — 1 марта 2022 года.
Физическую маркировку отложили, чтобы поддержать ювелирную отрасль в условиях перехода с упрощенной и патентной систем налогообложения на общую систему с 2023 года и помочь ювелирам сократить финансовые издержки.
Напомним, что с 1 января 2023 года производители и розничные продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН или патент — им придется перейти на ОСН. Для крупных компаний ничего не изменится: они и так работают на ОСН.
Что это значит для бизнеса. До марта 2024 года участникам рынка драгоценных камней и металлов не нужно маркировать ювелирные украшения штрихкодом, который наносят на само изделие.
Маркировать ювелирку с помощью бирок с кодом по-прежнему нужно.
Кроме того, с 1 января 2023 года производителям и розничным продавцам ювелирных изделий придется перейти с упрощенной системы налогообложения или патента на ОСН.
Анонсы мероприятий, ответы от юристов и полезные статьи о бизнесе
Читать TelegramБанк России готов к проведению тестирования цифрового рубля в апреле, Яндекс, QIWI, Ozon и HeadHunter обжаловали решение о делистинге на бирже Nasdaq, в России создали отечественный аналог ChatGPT, приложение билайна назвали лучшим среди операторов
В отчете больше не нужно указывать статью ТК РФ, по которой расторгнут трудовой договор, — хватит кода события
Американская корпорация 3M продает российские активы, АвтоВАЗ приостановит сборку машин с середины мая из-за проблем с комплектующими, Kraft Heinz продает ГК «Черноголовка» бизнес по производству детского питания, VK выкупает долю Ростелекома в платформе «Сферум», туроператор «Солвекс» объявил о закрытии бизнеса