Дайджест
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зарегистрируйте ИП в Тинькофф и получите бонусы до 500 000 ₽
ПодробнееПолучайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Нужно меньше документов, заявку примут онлайн, а рассмотрят ее в три раза быстрее
Нужно меньше документов, заявку примут онлайн, а рассмотрят ее в три раза быстрее
О чем речь. Налогоплательщики — ИП и компании — имеют право попросить отсрочку или рассрочку по уплате налога, если их финансовое положение не позволяет уплатить налог в срок.
Отсрочка означает, что срок уплаты налога переносится на более поздний. В случае рассрочки налоговая составляет график платежей, в котором устанавливают суммы и сроки уплаты налогов и процентов по ним.
Все ситуации, при которых могут предоставить отсрочку или рассрочку, прописаны в налоговом кодексе. В их числе — угроза банкротства при единовременной уплате налога, сезонный бизнес, а также тяжелое имущественное положение, которое не позволяет единовременно уплатить налог. Все обстоятельства нужно подтвердить документами.
Заявление с просьбой об отсрочке или рассрочке нужно направить в ведомство, которое вправе изменить срок уплаты налога. По региональным и местным налогам это налоговая инспекция по месту жительства заявителя, по федеральным — ФНС.
Платежи могут отложить на срок до года в общем случае и на срок до трех лет, если сумма налогов и сборов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, превышает 30% годовой выручки плательщика.
До 2023 года вместе с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки нужно было предоставить:
Все документы нужно было подавать в оригинале на бумаге. На рассмотрение заявления налоговая тратила до 30 рабочих дней.
Что изменилось. С 1 января 2023 года ФНС упрощает предоставление налоговой отсрочки или рассрочки.
Отправить документы можно будет онлайн, через личный кабинет налогоплательщика или через ЭДО. Налоговая примет решение о том, предоставить ли отсрочку, в течение 10 рабочих дней. Если потребуется уточнить данные, срок могут продлить до 20 дней. В этом случае налоговая уведомит заявителя.
Отказ в отсрочке или рассрочке можно обжаловать в вышестоящей налоговой или сразу в суде, если решение об отказе приняла ФНС.
К заявлению об отсрочке больше не нужно прилагать копии договоров с контрагентами-должниками, а залог, поручительство или банковскую гарантию можно передать в налоговую инспекцию уже после одобрения отсрочки или рассрочки. На это у заявителя будет 30 дней после принятия решения.
Также смягчили требования для организаций: теперь на отсрочку и рассрочку могут претендовать компании, чистые активы которых меньше, чем запрашиваемая к отсрочке сумма. Ранее им отсрочку не предоставляли.
Что это значит для бизнеса. Получить налоговую отсрочку или рассрочку можно будет онлайн, в три раза быстрее и с меньшим числом документов. Компании, чьи чистые активы меньше суммы задолженности перед налоговой, также теперь смогут претендовать на отсрочку или рассрочку.
Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Подписываясь на дайджест, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности